Лицом к лицу

Лицом к лицу

12.02.2014 0 Автор Администратор

В Национальном драматическом театре состоялся творческий вечер под названием «Лицом к лицу», посвященный 50-летию творческой деятельности поэта, драматурга, прозаика, публициста, переводчика Бронтоя Бедюрова, который плюс ко всему является сопредседателем правления Союза писателей РФ, председателем Союза писателей РА, академиком Академии российской словесности, членом-корреспондентом Международной славянской академии, действительным членом РАЕН, заслуженным деятелем культуры РФ.

1

Проходила встреча в день открытия Олимпийских игр в Сочи. С этим знаменательным для россиян событием поздравил поклонников своего творчества Бронтой Янгович. Затем в располагающей к дружескому общению обстановке, комментируя старые фотографии из семейного альбома, проецируемые на большой экран, он рассказал о своей семье, родителях, братьях и сестрах, друзьях по школе и институту.

Родился будущий писатель в большой семье фронтовика, был пятым по счету ребенком.

С детства отличался повышенным интересом к литературе и поэзии, истории и археологии, любил слушать рассказы стариков-аксакалов. Сейчас он называет их народными академиками, так как именно у них черпали нужную информацию ученые, путешествовавшие в наших краях с научными экспедициями. До сих пор Бедюров отчетливо помнит, как в возрасте четырех или пяти лет он видел человека по фамилии Руденко, а позже узнал, что это и был тот самый антрополог, этнограф, археолог, который с группой ученых вел здесь археологические раскопки, в том числе исследовал Пазырыкские курганы.

Стихи Бронтой начал писать в школьные годы. Впервые их опубликовали в 1962 году в газете «Алтайдын Чолмоны», тогда ему было 15 лет.

В старших классах он учился в областной национальной школе, по окончании которой поступил в Литературный институт имени М. Горького. Там же учились в ту пору Кугей Телесов, Дибаш Каинчин, Борис Укачин. В годы студенчества был страстным любителем чтения: систематически просматривал новинки в книжных магазинах, где старался приобрести себе и товарищам книги запрещенных в те годы авторов, постоянно пропадал в библиотеке.

В перерывах между занятиями и чтением он создавал собственные произведения. В 1968 году его работы в переводах Ярослава Смелякова впервые были опубликованы в центральной прессе – в журнале «Дружба народов», а в 1971 году, на четвертом курсе литинститута, Бронтой Янгович стал самым молодым членом Союза писателей СССР. Студенчество было периодом активной творческой деятельности Б. Бедюрова. В 1967-м вышел в свет его поэтический сборник на алтайском языке «Первый шаг», в 1969-м – «Краски гор», в 1970-м – «Месяц возрождения», а издательство «Современник» выпустило на русском языке поэтические сборники «Песни молодого маймана» и «Небесная коновязь». С 1971 года Бедюров стал постоянным посетителем Ленинской библиотеки, где впервые прочел книгу Н.К. Рериха «Мысли на коне и в шатре». Чем больше получал информации, тем больше возникало вопросов.

Талантливый студент литинститута защитил диплом на отлично.

Увлеченный историей родного края, жаждущий знаний молодой человек поступил в 1977 году в аспирантуру Института востоковедения АН СССР, которую окончил в 1981-м, и считает это время лучшей порой в своей жизни, так как именно те годы стали для него периодом становления как личности. Знания, которые писатель почерпнул в период учебы в аспирантуре, вдохновили его на научную и публицистическую деятельность.

Он всерьез увлекся историей, этнологией, фольклором, этнографией, религией, языками и культурой тюркских народов. Уже в зрелые годы это нашло отражение в его системном проекте «Слово об Алтае».

«Самородок, человек высокой культуры, интеллигент, яркий писатель; на всемирном русском народном Соборе в присутствии святейшего патриарха, политической, интеллектуальной элиты страны всех поразило великолепное по образности, насыщенное мудростью Азии и отточенной мыслью Европы выступление представителя малочисленного, но великого по духу народа Горного Алтая писателя Бронтоя Бедюрова. Великий поборник дела дружбы народов, преданный сын России, один из самых образованных людей нашего времени Бронтой Бедюров много сделал для высветления отечественной истории, для освещения истоков дружбы и братства, для возвышения Алтая, Сибири и России», – цитировали выступление председателя Союза писателей России Валерия Ганичева в 1997 году на майском пленуме учителя Специальной коррекционной общеобразовательной школы-интерната. Они подготовили интересное выступление о своем земляке Бронтое Бедюрове, обретшем большое уважение и славу далеко за пределами нашей страны. Зал приветствовал их бурными аплодисментами.

Произведения Бронтоя Янговича переведены на разные языки народов нашей страны, а также на монгольский, чешский, польский, венгерский, английский.

Как и на любом подобном мероприятии, не обошлось без чтения стихов, в том числе и в авторском исполнении. Присутствующие задавали также вопросы об общественной деятельности, не касающиеся творчества писателя.

Завершился вечер премьерой песни «Семинский перевал» на стихи Бедюрова в исполнении композитора, поэта и музыканта Александра Брехова.

Марина ТУРКУШЕВА.

4 IMG_9914 2 3