Морозы — горячая пора

11.02.2014 0 Автор Администратор

Несмотря на сильные морозы, в автономных учреждениях Министерства лесного хозяйства Республики Алтай ведутся работы по отводу лесосек.

По действующему законодательству зимний отвод лесосек проводить запрещено. Однако автономные учреждения и лесничества вынуждены это делать, чтобы обеспечить население дровами.

Так, в АУ РА «Усть-Кан лес» отвод древесины для собственных нужд ведут четыре участка: Усть-Канский, Ябоганский, Усть-Кумирский и Бело-Ануйский. Расчётная лесосека по дровяной древесине на текущий год составляет 65 тыс. кубометров. На сегодня отводы произведены в объеме 30 — 35 процентов.

Учитывая, что в Усть-Канском районе зарегистрировано около шести тысяч домовладений и потребность каждого из них — 20 кубометров дров, реальная потребность в древесине для собственных нужд в разы превышает запроектированную цифру.

По словам директора АУ РА «Усть-Кан лес» Григория Кудрявцева, предприятие вместе с Усть-Канским лесничеством ищет выход из сложившейся ситуации. Ведутся переговоры с главами сельских поселений о возможности отводов древесины для собственных нужд на землях населенных пунктов и сельскохозяйственных угодьях. В случае положительного решения будут заключаться договоры на оказание услуг по отводу делянок для населения. Таким путём, возможно, решится один из главных вопросов по отпуску древесины в Усть-Канском районе. С этой проблемой сталкиваются и другие муниципальные образования.

В прошлом году на территории лесного фонда Республики Алтай были отведены лесосеки общей площадью 9554 га.

Людмила Варванец.