«Мы за вами  как за каменной стеной»

«Мы за вами как за каменной стеной»

20.02.2014 0 Автор Администратор

Отправляясь в рабочую поездку в Шебалинский район, врио главы республики Александр Бердников ставил цель – проконтролировать ход реализации федеральных и региональных программ. Началось мероприятие с визита в детский сад «Солнышко». После недавней реконструкции количество мест в нем увеличилось до 95. Коллектив работников и их воспитанники довольны созданными для них комфортными условиями: теплыми полами, просторными помещениями и новой мебелью. Беседуя в непринужденной обстановке с малышами, Александр Васильевич был рад тому, что они знают имя президента страны. Особо отличившемуся шестилетнему Аймергену Бадилукову он решил подарить за это часы. Кроме того, по его поручению детскому саду выделено из резервного фонда 100 тыс. рублей на приобретение двух телевизоров, паласов и игрушек, еще один телевизор обещал подарить учреждению глава района Иван Кириллов.

IMG_9625

Затем в сопровождении представителей районной администрации Бердников посетил новый жилой комплекс, построенный в рамках региональной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Республике Алтай в 2013 – 2015 годах», в которой активно участвовал Шебалинский район. В новый комплекс переселены жители трех аварийных многоквартирных домов.

Увиденным Александр Васильевич остался доволен, так как было очевидно, что реализация данной программы в нашей республике идет успешно, в том числе и в Шебалинском районе.

– Здесь 12 двухквартирных домов, – сказал он по этому поводу, – значит, 24 семьи мы переселили из трущоб. Всего по программе 68 семей в райцентре обеспечены комфортными условиями проживания.

К новому жилому комплексу подведены водопровод, канализация, освещение, каждая семья имеет участок в 10 соток, где можно вести подсобное хозяйство, выращивать овощи. По словам одного из счастливых новоселов, светящейся улыбкой мамы двоих детей, двухкомнатную квартиру с ванной и туалетом они с мужем получили бесплатно. Она довольна еще и тем, что поблизости находится детский сад.

Руководство района посчитало необходимым поделиться с временно исполняющим обязанности главы республики планами по созданию современного спортивного комплекса неподалеку от стадиона. Эти вопросы обсудили на территории детско-юношеской спортивной школы, рядом с которой не так давно построили новый спортзал.

Ближе к полудню правительственная делегация во главе с А.В. Бердниковым направилась в Дом культуры на встречу с жителями района. Желающих послушать и лично задать вопрос было достаточно много.

– Мы встретились с вами, чтобы обсудить актуальные проблемы, в том числе касающиеся социально-экономического развития Шебалинского района, дальнейших перспектив, и поговорить о наболевшем, – начал он разговор.

Как и положено, в рамках Дней правительства Александр Бердников отчитался о том, что сделано в последние годы в республике и конкретно в Шебалинском районе. В частности, отметил: при реализации республиканской целевой программы «Развитие АПК» за период с 2006 по 2013 год сельхозтоваропроизводителям Шебалинского района была оказана господдержка в объеме почти полмиллиарда рублей. Притом, если в 2006-м это было всего 23 млн. рублей, то с 2011-го – под 90 млн. рублей ежегодно.

Благодаря такой господдержке в районе наблюдается рост объема производства сельскохозяйственной продукции. Если в 2006-м он был порядка 600 млн. рублей, то сейчас вдвое больше – 1370 млн. рублей. Почти в два раза увеличилось поголовье КРС: с 19 тысяч до 30 тысяч. Также выросло производство мяса скота и птицы. Почти на 10 тыс. тонн поднялось производство молока (в 2006 г. – 11 тыс. тонн, в 2013 г. – 21 тыс.).

Хотелось бы отметить, что встреча прошла в спокойной деловой обстановке. Люди в устной и письменной форме задавали вопросы, касающиеся питания школьников, строительства и ремонта детских садов, школ, дорог, водопровода, субсидирования на поддержку животноводства, открытия кадетских классов, наледей на малых реках, и многие другие. На вопрос о телефонизации некоторых сел района ответил заместитель председателя правительства Роберт Пальталлер. По его словам, в течение двух лет все села республики будут охвачены сотовой связью. Для этого разработана соответствующая программа.

Шебалинцы говорили и о проблемах, которые не входят в компетенцию главы региона, а решаются на местном либо федеральном уровне. Ответить устно всем оказалось нереально. Александр Бердников заверил: все авторы письменных вопросов получат ответы. Также он рассказал, в какие сроки будет решена та или иная проблема. Понятно решить все сразу не получится. Как сказал Александр Васильевич, нужно определиться с приоритетами и делать, как говорится, лучше меньше да лучше.

Примечательно и то, что в ходе встречи люди благодарили руководство страны и республики за правильно выбранный курс, за те положительные перемены, которые произошли в нашей жизни за последние годы.

– Александр Васильевич, меня делегировали простые люди – сказала пенсионерка из Шебалино Мария Филипповна Механошина. – Желаю вам доброго здоровья! Спасибо за то, что, когда ставился вопрос о присоединении республики к Алтайскому краю, вы пошли вместе с народом. И как бы некоторые ни возмущались, что хуже стало жить, я с ними не согласна. Все же меняется на глазах! Мы стали жить лучше! Хорошо, что главы Шебалинского района хорошие пошли – Анатолий Бакумович Соколов, Иван Алексеевич Кириллов, которые думают о людях, работают как надо и душой болеют за свой район. Вам – многие лета! Дай бог здоровья! И еще, Александр Васильевич, пошлите главе нашей страны Путину благодарность от жителей Шебалинского района за то, что мы стали жить лучше. Мы за вами как за каменной стеной!

Марина ТУРКУШЕВА. Шебалинский район.