Надежная пристань детства

Дата:

Торжественный вечер, посвящённый юбилею Кадетской школы №4, собрал в городском Доме культуры людей, имеющих прямое отношение к её истории, настоящему и будущему этого неординарного учебного заведения республиканской столицы.

За 85 лет четвёртая школа многим горожанам дала путёвку в жизнь. В далёком 1929-м это была начальная школа в районе кирпичного завода. По отчёту учреждения народного образования, в ней тогда был 161 учащийся. Обучение продолжалось четыре года. Начальной она была более 20 лет. С 1952 года школа стала семилетней, а в 1962-м – восьмилетней. В 1970 году было построено новое здание средней школы по проспекту Коммунистическому, и в 1973-м из её стен вышли первые выпускники 10-х классов.

Открытие в 2001 году кадетских классов стало яркой страницей не только в истории четвёртой школы, но в целом в системе образования Горно-Алтайска. 60 воспитанников 5 – 6 классов приступили к занятиям, а первого сентября 2002-го уже 90 мальчишек надели кадетскую форму. В 2008 году прошёл набор в первый кадетский класс. В настоящее время в школе 11 взводов, в которых обучаются 297 кадетов. Порядка 30 процентов выпускников связывают свою жизнь с военной службой.

Четвёртая школа славится своим школьным оркестром, без которого редко обходятся значимые городские и республиканские мероприятия.

На торжество в Дом культуры собрались педагоги и ученики, выпускники разных лет и бывшие директора, поздравить их пришли временно исполняющий обязанности Главы Республики Алтай, Председателя Правительства РА Александр Бердников, мэр Горно-Алтайска Виктор Облогин, руководители профильных министерств и ведомств.

Многие из выступавших на вечере называли четвёртую школу надёжной пристанью для детей разных поколений. Её выпускником в статусе восьмилетней является и руководитель региона Александр Бердников.

– Я член вашей большой семьи. Когда получил приглашение на юбилей, первое, что пришло на память, – это мои учителя и наша маленькая деревянная школа. Низкий поклон и огромные слова благодарности моей первой учительнице Ираиде Семёновне Зяблицкой, а также Анне Ивановне Замятиной, Раисе Тихоновне Гомляковой, Клавдии Ивановне Казаниной, директору школы Ивану Павловичу Шлапакову и многим-многим другим. Я благодарен своим учителям за всё, чего достиг в своей жизни.

В поздравительном слове Александр Бердников коротко остановился на результатах реализации в республике национального проекта «Образование», сообщил о планах строительства в столице региона суперсовременной школы на 700 мест и вручил директору школы Галине Красиковой сертификат на приобретение оборудования для кабинета географии.

Ещё один сертификат – на приобретение музыкального оборудования для школьного оркестра – школа получила от администрации города.

Любовь ИВАШКИНА.
Фото Владимира Сухова.

IMG_3882

IMG_3890

IMG_3937

IMG_3938

IMG_3986

IMG_3622

IMG_3631

IMG_3645

IMG_3694

IMG_3832

IMG_3834

IMG_3843

IMG_3866

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Аналитика МТС: в 3 раза вырос мобильный трафик участников Эл-Ойына в Республике Алтай

Цифровая экосистема МТС проанализировала мобильный трафик участников Межрегионального праздника...

Туту мастерская для алтайских отельеров прошла на курорте Сбера «Манжерок»

Альянс отельеров Алтая курорта «Манжерок», объединивший объекты туризма Республики...

По иску прокурора суд лишил сельчанина водительских прав из-за поддельных документов об обучении

По иску прокурора Горно-Алтайска суд прекратил право управления транспортными...

Добро пожаловать, ребята!

17 июля в Горно-Алтайск прибыла группа детей из Монголии...