Надежная пристань детства

Надежная пристань детства

12.02.2014 0 Автор Администратор

Торжественный вечер, посвящённый юбилею Кадетской школы №4, собрал в городском Доме культуры людей, имеющих прямое отношение к её истории, настоящему и будущему этого неординарного учебного заведения республиканской столицы.

За 85 лет четвёртая школа многим горожанам дала путёвку в жизнь. В далёком 1929-м это была начальная школа в районе кирпичного завода. По отчёту учреждения народного образования, в ней тогда был 161 учащийся. Обучение продолжалось четыре года. Начальной она была более 20 лет. С 1952 года школа стала семилетней, а в 1962-м — восьмилетней. В 1970 году было построено новое здание средней школы по проспекту Коммунистическому, и в 1973-м из её стен вышли первые выпускники 10-х классов.

Открытие в 2001 году кадетских классов стало яркой страницей не только в истории четвёртой школы, но в целом в системе образования Горно-Алтайска. 60 воспитанников 5 — 6 классов приступили к занятиям, а первого сентября 2002-го уже 90 мальчишек надели кадетскую форму. В 2008 году прошёл набор в первый кадетский класс. В настоящее время в школе 11 взводов, в которых обучаются 297 кадетов. Порядка 30 процентов выпускников связывают свою жизнь с военной службой.

Четвёртая школа славится своим школьным оркестром, без которого редко обходятся значимые городские и республиканские мероприятия.

На торжество в Дом культуры собрались педагоги и ученики, выпускники разных лет и бывшие директора, поздравить их пришли временно исполняющий обязанности Главы Республики Алтай, Председателя Правительства РА Александр Бердников, мэр Горно-Алтайска Виктор Облогин, руководители профильных министерств и ведомств.

Многие из выступавших на вечере называли четвёртую школу надёжной пристанью для детей разных поколений. Её выпускником в статусе восьмилетней является и руководитель региона Александр Бердников.

— Я член вашей большой семьи. Когда получил приглашение на юбилей, первое, что пришло на память, – это мои учителя и наша маленькая деревянная школа. Низкий поклон и огромные слова благодарности моей первой учительнице Ираиде Семёновне Зяблицкой, а также Анне Ивановне Замятиной, Раисе Тихоновне Гомляковой, Клавдии Ивановне Казаниной, директору школы Ивану Павловичу Шлапакову и многим-многим другим. Я благодарен своим учителям за всё, чего достиг в своей жизни.

В поздравительном слове Александр Бердников коротко остановился на результатах реализации в республике национального проекта «Образование», сообщил о планах строительства в столице региона суперсовременной школы на 700 мест и вручил директору школы Галине Красиковой сертификат на приобретение оборудования для кабинета географии.

Ещё один сертификат — на приобретение музыкального оборудования для школьного оркестра — школа получила от администрации города.

Любовь ИВАШКИНА.
Фото Владимира Сухова.

IMG_3882

IMG_3890

IMG_3937

IMG_3938

IMG_3986

IMG_3622

IMG_3631

IMG_3645

IMG_3694

IMG_3832

IMG_3834

IMG_3843

IMG_3866