Научный потенциал достоин похвал

Научный потенциал достоин похвал

10.02.2014 0 Автор Администратор

8 февраля представители научной общественности отметили свой профессиональный праздник – День российской науки.

В последнее время имидж нашей республики на российской арене зависит не только от ее природных богатств, а все в большей степени от интеллектуального потенциала, развитого научно-образовательного комплекса, достижений ученых. Отрадно, что в регионе развивается инновационная инфраструктура, так как сегодня результаты интеллектуального труда являются одним из непременных условий повышения благосостояния населения. Сегодня научный потенциал нашего региона представлен учеными Научно-исследовательского института алтаистики имени С.С. Суразакова, Горно-Алтайского государственного университета, Горно-Алтайского научно-исследовательского института сельского хозяйства Россельхозакадемии, Горно-Алтайского филиала Центрального ботанического сада СО РАН, Горно-Алтайского филиала Института водных и экологических проблем СО РАН, Алтайского регионального института экологии и др.

По этому случаю в Большом зале Правительства РА состоялось торжественное мероприятие. Приветствовал собравшихся временно исполняющий обязанности Главы Республики Алтай, Председателя Правительства РА А.В. Бердников. Он отметил: в регионе трудятся 42 доктора наук, 253 кандидата наук, 96 человек обучаются в аспирантуре. И это не предел!

К поздравлениям присоединился и спикер республиканского парламента И.И. Белеков. По его словам, имидж региона определяется не только биологическими ресурсами и экономическими достижениями, а даже в большей степени — развитым научно-образовательным комплексом, а также достижениями исследователей. Спикер выразил уверенность, что ученые, преподаватели, аспиранты, студенты чувствуют пристальное внимание власти к своей деятельности. Ведь по мере возможности все они поддерживаются властью как с финансовой, так и с правовой стороны.

В этот праздничный день были отмечены лучшие из лучших деятелей науки. Почетная грамота Министерства образования и науки Российской Федерации была вручена старшему научному сотруднику Научно-исследовательского института алтаистики им. С.С. Суразакова Н.Д. Алмадаковой. Заслуженным деятелем науки Республики Алтай стала старший научный сотрудник научно-исследовательского института алтаистики им. С.С. Суразакова М.А. Демчинова. Почетного звания «Заслуженный деятель науки Республики Алтай» удостоена директор Горно-Алтайского филиала Института водных и экологических проблем Сибирского отделения Российской академии наук О.А. Ельчининова.

Почетные грамоты Республики Алтай были вручены научному сотруднику отдела ветеринарии Горно-Алтайского

научно-исследова-тельского института сельского хозяйства Ю.А. Василенко, старшему научному сотруднику Научно-исследова-тельского института алтаистики им. С.С. Суразакова А.Н. Майзиной, а также декану факультета алтаистики и тюркологии ГАГУ С.Б. Сарбашевой, доценту кафедры безопасности жизнедеятельности, анатомии и физиологии Горно-Алтайского государственного университета Е.А. Чанчаевой и другим представителям научного сообщества.

Алина АНДРЕЕВА.

IMG_3507 IMG_3182 IMG_3531 IMG_3216 IMG_3295 IMG_3326 IMG_3376 IMG_3410 IMG_3429 IMG_3473