Путешествие в увлекательный мир

Путешествие в увлекательный мир

17.02.2014 0 Автор Администратор

Ежегодно научная общественность страны отмечает 8 февраля День российской науки. Сотрудники Горно-Алтайского ботанического сада – Алтайского филиала ЦСБС СО РАН (г. Новосибирск) в канун своего профессионального праздника провели встречу с шестиклассниками Республиканской гимназии имени В.К. Плакаса.

Ребята смогли узнать о деятельности сотрудников ботанических садов, ее роли в большой науке и современном обществе, необходимости охраны растительного мира. Дети почерпнули полезную и нужную информацию в увлекательной форме. В микроскоп они увидели маленькие отверстия в кожице листа традесканции – устьица, через которые растения поглощают кислород в процессе дыхания, выделяя углекислый газ, и наоборот – поглощают углекислый газ, выделяя кислород в процессе фотосинтеза, а также осуществляют процесс транспирации. Затем увиденное и услышанное они закрепили на уроке. К сожалению, часы по преподаванию ботаники существенно сократились, и ребята не всегда успевают на занятиях поработать с микроскопом и живыми растительными объектами. Так что подобные мероприятия хоть как-то восполняют этот пробел, формируя у детей навыки экспериментально-исследовательской и творческой деятельности.

Поскольку все ботанические сады помимо научной работы призваны служить охране природы, пробуждая любовь и интерес к ней, для ребят был организован мастер-класс. Под руководством мастера по декоративным изделиям из природных материалов Ларисы Репиной в непринужденной обстановке ребята учились работать с природным материалом: делали из подручных средств сувениры в виде дерева. Все были в восторге от того, что создали для себя собственные деревья. Подобная практика еще раз доказала, что проведение таких мероприятий сближает детей и научных работников, а это в свою очередь является неотъемлемым звеном для большой научной деятельности.

День российской науки стал прекрасным поводом привлечь внимание общественности к достижениям и проблемам науки, необходимости приобщения подрастающего поколения к исследовательской работе. Очень надеемся, что, несмотря на всевозможные реформы, проходящие в мире науки, подобные тематические встречи будут продолжены.

А.О. Аильчиева, научный сотрудник, С.В. Груздева, младший научный сотрудник.

ботсад2