Работу Минздрава признали удовлетворительной

Работу Минздрава признали удовлетворительной

27.02.2014 0 Автор Администратор

На заседании коллегии министерства здравоохранения республики с участием врачей районных и городских ЛПУ, первого заместителя Председателя Правительства Республики Алтай Натальи Екеевой, председателя Комитета по социальной защите и охране здоровья населения Госсобрания – Эл Курултай Алены Казанцевой были подведены итоги деятельности учреждений здравоохранения за 2013-й и определены задачи на текущий год.

С основным докладом выступил министр здравоохранения Владимир Пелеганчук.

Он отметил, что демографическая ситуация в республике, как и в предыдущие годы, стабильная, на высоком уровне сохраняется рождаемость. В прошлом году на свет появилось 4427 детей (в 2012 г. – 4702). Показатель рождаемости на 1000 населения составил в отчетном периоде 21,0 промилле (в 2012 г. – 22,4; в РФ – 13,3; в СФО – 15,0). Лидируют по рождаемости Кош-Агачский (31,3), Улаганский (30,8) и Усть-Канский (25,4) районы, к числу отстающих относятся Майминский (16,4), Чемальский (18,0) и Чойский (18,4) районы.

Общая смертность населения снизилась на 9% – 11,4 на 1000 населения (в 2012 г. – 12,5; в РФ – 13,3, в СФО – 13,7).

Главной причиной смерти по-прежнему являются болезни системы кровообращения, а также травмы, отравления и новообразования. Наибольшая смертность отмечается в Турочакском (15,8), Усть-Коксинском (13,2) и Усть-Канском (12,2) районах.

Естественный прирост населения в республике стабильно положительный, его уровень составил +9,6 на 100 тысяч населения (в РФ в 2012 г. – 0,0, в СФО – +1,3).

Что касается всеобщей диспансеризации взрослого населения, в регионе проделана немалая работа. План выполнен на 97,3%. Однако, как подчеркнул министр, осмотры иногда носят формальный характер, заболевания своевременно не выявляются либо выявляются на запущенных стадиях, когда на выздоровление остается мало шансов.

Важным фактором качества лечебно-диагностического процесса является то, насколько эффективно используется диагностическое оборудование. Мониторинг свидетельствует, что необходимо направить усилия на повышение качества диагностики и лечения, начиная с низового звена. Для этого нужны экономические рычаги: стимулирующие доплаты лучшим работникам. В. Пелеганчук предложил рассмотреть и внедрить в систему здравоохранения республики поощрительные доплаты врачам за каждый своевременно выявленный случай, а за несвоевременный – разбирать на медицинских советах. По мнению министра, необходимо восстановить классическую диспансеризацию. Для этого выделить в расписании врачей время для приема. Каждый главный специалист должен руководить и курировать определенное направление.

В последнее время по программе модернизации республиканские учреждения здравоохранения получили возможность оказывать более совершенную медицинскую помощь. В ресбольницу по федеральным программам поставлено современное оборудование, позволившее внедрить факоэмульсификацию катаракты с имплантацией мягких интраокулярных линз, проводить эндохирургические разнопрофильные операции. В 2013 году в сосудистом центре ресбольницы пролечено 624 человека. Проведено 45 тромболизисных вмешательств при остром инфаркте миокарда, 113 коронарографий, 11 аортоартериографий, 15 ангиографий церебральных сосудов, 16 стентирований коронарных сосудов, шесть баллонных ангиопластик (процедура открытия пораженной артерии с использованием тонкого катетера с расширяемым баллоном на конце), прооперировано 10 больных с геморрагическим инсультом.

Однако прогресс отмечается далеко не во всех отделениях и учреждениях. Где есть реальные лидеры и подвижники, отмечаются и хорошие результаты.

С 2014 года значительную часть высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) переводят по оплате на уровень обязательного медицинского страхования (ОМС) региона, поэтому важно, куда пойдут эти средства, на повышение уровня оказания медицинских услуг в нашей республике или в других субъектах. Подготовительная работа по ряду направлений уже началась. Приобретены оборудование, эндопротезы суставов, и в ближайшее время начнется реализация программы эндопротезирования суставов на базе травматологического отделения ресбольницы.

Завершая свое выступление, министр отметил, что здравоохранение республики никогда не получало столь значимой поддержки со стороны руководства страны и региона, как сейчас. При таких подвижках в укреплении материально-технических возможностей медучреждений обязательно будут и результаты, а это не просто цифры, а здоровье и благополучие граждан.

В целом работа Минздрава республики в прошлом году признана удовлетворительной.

Результатом заседания коллегии стало принятие решения с учетом рекомендаций регионального Управления Роспотребнадзора.

Марина Туркушева.

MZ_RA