«С людьми работайте,  и все получится»

«С людьми работайте, и все получится»

26.02.2014 0 Автор Администратор

В Правительстве РА состоялся семинар-совещание с участием руководителей республиканских органов государственной власти, заместителей глав администраций муниципальных образований по социальным вопросам и глав сельских поселений. Рассматривались вопросы, связанные с проведением Года культуры в республике, формированием бюджетов муниципальных образований и организацией летнего отдыха детей.

Семинар во многом был ориентирован на представителей муниципальных образований, пришедших на работу в районные и сельские администрации после сентябрьских выборов прошлого года, имеющих небольшой опыт административной работы.

Перед участниками выступил временно исполняющий обязанности Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Александр Бердников. Говоря о развитии социальной инфраструктуры, он отметил, что за последние годы построено и капитально отремонтировано множество социально значимых объектов. В республике с каждым годом улучшается качество жизни населения. В текущем году, по словам руководителя региона, будет снят с повестки ряд острых проблем. Так, в Улагане планируется строительство пешеходного моста через Башкаус и введение в эксплуатацию школы. С началом учебного года в Ине Онгудайского района и Верх-Уймоне — Усть-Коксинского дети получат новые школы. Полностью будет завершено строительство центральной районной больницы в Кош-Агаче, детского сада в Бельтире и еще ряда объектов. В текущем году начнётся возведение пешеходного моста, пригодного для переезда на лошадях и прогона скота, через Бию в селе Кебезень Турочакского района, мостового перехода в селе Кучерла через одноимённую реку.

При этом Александр Бердников напомнил муниципалам, что необходимо разграничивать вопросы для разных уровней власти. И что без диалога с населением сложно решать социально-экономические проблемы сельских поселений.

«Если в селе Балыктуюль за 15 миллионов государственных средств построили водопровод, то его обслуживание — в компетенции местной власти. В сентябре сдали, а в декабре заморозили. Кто должен отвечать за его сохранность? Нужно чётко понимать, что влияет на комфортность проживания населения. С людьми работайте, и всё у нас получится!»

С информацией о подготовке и проведении Года культуры выступил заместитель министра культуры Андрей Беляев. Среди значимых мероприятий — традиционный конкурс «Юные дарования», который пройдёт 19 — 21 марта. В его рамках впервые состоится вручение новой премии «Для талантливых детей и молодежи Республики Алтай за достижения в области культуры и искусства». Пятьдесят юных талантов республики получат по 20 тысяч рублей.

Под эгидой Года культуры пройдут празднование Дня Победы, Эл Ойын и ряд других мероприятий. Республике предстоит стать местом проведения Координационного совета по культуре межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», а также выездной коллегии Министерства культуры Российской Федерации.

Большая часть семинара была посвящена вопросам обеспечения отдыха и оздоровления детей в республике в 2014 году.

По информации заместителя министра труда и социального развития РА Веры Сазоновой, общая численность школьников в республике на 1 января 2014 года составляет 29,6 тысячи. В прошлом году оздоровительным отдыхом было охвачено 26 тысяч детей, более 70 процентов из них – дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. В 2014-м планируется оздоровить 25 тысяч ребятишек. На уменьшение численности влияет удорожание путёвок. При этом в муниципалитетах сокращают количество школьников, которые могут быть привлечены к походам и экскурсиям. «В регионе детей принимают 13 загородных оздоровительных лагерей, — отметила заместитель министра. — К сожалению, за последние шесть лет их количество уменьшилось на пять. Обидно, в таком живописном месте живём, а вот система оздоровительного отдыха должного развития не получает. Из 13 лагерей десять муниципальных и три государственных стационарных: оздоровительно-образовательный лагерь «Манжерок», «Черёмушки» — для детей-сирот и «Солнечный» в Аскате — для детей с ограниченными возможностями здоровья. Кроме этого с нами активно сотрудничает учебно-тренировочный центр «Семинский перевал», где постоянно проходят профильные смены. Он включен в реестр оздоровительных учреждений республики».

В прошлом году на оздоровительную кампанию в республике было направлено 89,6 млн. рублей из всех источников финансирования, эта сумма сохраняется и на текущий год. Средняя стоимость путёвки в загородный оздоровительный лагерь составляет 10208 рублей.

В рамках семинара-совещания прошёл «круглый стол», на котором обсудили план мероприятий по обеспечению качественного отдыха и оздоровления детей. При этом большое внимание было уделено вопросу обеспечения безопасности во время летней оздоровительной кампании.

Любовь ИВАШКИНА.