«Школа жизни»:  давайте спросим мнение детей

«Школа жизни»: давайте спросим мнение детей

12.02.2014 0 Автор Администратор

В министерстве образования, науки и молодежной политики состоялся «круглый стол», посвященный молодежным проектам, реализуемым в нашем регионе. В работе приняли участие заместитель министра Ю.М. Яргаков, председатель Молодежного парламента при Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации Н.С. Кувшинова, куратор молодежного движения «Школа жизни» Н.Ю. Змейкова, специалисты министерства образования, Центра молодежной политики, представители и студенты учебных заведений города.

Специалисты по работе с молодежью познакомили присутствующих с семью проектами, в которых можно принять участие. Подробную информацию о каждом из них можно найти на сайте республиканского Центра молодежной политики.

Стоит отметить, что конкурсы проводятся по разным направлениям, от художественных до научных, каждый участник имеет неплохой шанс выйти на всероссийский уровень, получить премию или выиграть грант, приобрести дополнительные знания и умения.

Большая часть времени работы «круглого стола» была посвящена молодежному проекту «Школа жизни», который уже зарекомендовал себя как востребованный и интересный в Алтайском крае, а в нашей республике был опробован в прошлом году на территории Чемальского района.

Гостьи из Барнаула подробно рассказали, с каким энтузиазмом ребята вливаются в «Школу», каких достигают успехов, и… встретились с негативом представителей учебных заведений. Тогда как присутствующие студенты с горящими глазами выясняли, как стать участниками «Школы жизни», их старшие наставники без особого восторга восприняли известие о том, что работы, возможно, станет больше. Были среди вопросов и такие: «Вам края не хватает для экспериментов? Зачем к нам-то?..»

Надо отдать должное организаторам: они еще и еще говорили о проекте, приводили примеры, демонстрировали ролики со счастливыми детскими лицами. А мне хотелось сказать: уважаемые взрослые, не ищите изъянов, спросите мнение детей. Нужен ли им такой проект? Хотят ли они узнать что-то новое, попробовать себя в иной роли? Что скажут ученики Чемальского района, которые ни до, ни после не встречали ничего подобного? Чем стала для них «Школа жизни»? В самом деле, не настолько молодые люди города (не говоря уже о районах) избалованы возможностью занять себя чем-то интересным, чтобы отбрасывать новый проект.

Наталья АНТЮФЬЕВА.

школа жизни