Уклонение не освобождает от ответственности

Уклонение не освобождает от ответственности

04.02.2014 0 Автор Администратор

Согласно новым поправкам в ФЗ «Об исполнительном производстве», вступившим в силу с 10 января текущего года, должник считается уведомленным надлежащим образом сразу после отправки извещения на указанный им адрес, сообщили в республиканском Управлении ФССП, комментируя поправки, изменения и совершенствование законодательства, касающиеся исполнительного производства.

DSC_2392

Руководитель управления Н.В. Тяпкина пояснила: если раньше судебный пристав ходил за должником, вручал повестку или извещение под роспись, то сейчас лицам, участвующим в исполнительном производстве, извещения направляются по адресам, указанным в исполнительном документе. Кроме этого закон предусматривает уведомление лиц по электронной почте или sms (по письменному заявлению гражданина). Отныне человек считается проинформированным с момента отправки уведомления по последнему известному месту его жительства и сообщенному адресу, даже если сообщение до него не дошло.

— Как правило, должники стараются уйти от ответственности, не получая отправленную в их адрес корреспонденцию и пользуясь правом неизвещенности, — сказала Наталья Витальевна. – Поправки к закону ставят в этом определенную точку. С момента отправки уведомления дается пятидневный срок для добровольной уплаты долга, после чего (в случае бездействия должника) наступают дополнительные меры ответственности. Отныне за неполученную человеком адресованную ему корреспонденцию судебные приставы-исполнители ответственности не несут.

Помимо столь важной поправки к закону специалисты Управления озвучили на пресс-конференции и другие изменения. Так, чтобы побудить должников добровольно осуществлять требования исполнительного документа, с 10 января минимальная сумма исполнительского сбора повышена с 500 до 1000 рублей для граждан и с 5000 до 10000 рублей для должников-организаций. По документам неимущественного характера для физических и юридических лиц сумма возрастает до 5000 и 50000 рублей соответственно.

Разрешен вопрос о применении штрафной санкции в отношении нескольких должников по солидарному взысканию в пользу одного взыскателя. Если ранее штраф в размере 7% делился на всех, сейчас эту дополнительную сумму должен выплатить каждый должник.

— Становясь поручителем по кредиту, нужно знать: поручительство – это серьезно. Теперь закон не предусматривает в первую очередь взыскивать основной долг с главного заемщика. Платить будет тот, у кого есть доходы и имущество.

Существенно изменена и дополнена статья об особенностях исполнения требования о выселении должника, об освобождении нежилого помещения, земельного участка. Также с 10 января изменились сроки проверки имущественного положения должников.

Наталья Антюфьева.