Знаете, каким он парнем был?..

15.02.2014 0 Автор Администратор

15 февраля 2014 года в России будет отмечаться День памяти о погибших солдатах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, конкретнее — в далёком Афганистане. Что знаю я об этой войне?..

Российским солдатам много раз приходилось сражаться вдали от Родины, и афганская война не была исключением. Армия и гражданские специалисты нашей страны в течение длительного времени оказывали помощь правительству Афганистана в борьбе с вооруженной оппозицией и способствовали укреплению экономики. Длилась эта война долгие десять лет. За это время через нее прошли 550 тысяч советских солдат и офицеров, 72 человека стали Героями Советского Союза, десятками тысяч исчисляются погибшие. А 15 февраля 1989 года все закончилось. Двадцать пять лет минуло со дня вывода советских войск из Афганистана. Каждый из сотен тысяч прошедших через эту войну стал частью той страны, частью той земли, которая так никогда и не смогла поглотить всей пролитой на ней крови. Афганистан стал частью каждого воевавшего там.

Война — короткое, но емкое слово. Уже минуло много лет с момента вывода советских войск из Афганистана, однако до сих пор война будоражит умы и сердца россиян. 2238 дней продолжалась она. За этот период молодое поколение солдат-афганцев постигло науку побеждать и выживать. К сожалению, война – это не только победа, но и кровь, слезы, пот, пыль, грязная и бесконечно опасная работа. Но ничему и никому не дано умалить, поставить под сомнение героизм наших воинов. Да, они выполняли свой долг — и делали это достойно.

У каждого человека в жизни должен быть идеал, человек, на которого нужно равняться. Для меня таковым является руководитель военно-патриотического клуба «Честь и достоинство» нашей школы гвардии майор запаса Аркадий Айдарович Боделуков, который выполнял интернациональный долг под знойным небом Афганистана. Он мало рассказывает о войне, ссылаясь на то, что всё уже в прошлом.

В 2013 году мы, воспитанники военно-патриотического клуба «Честь и достоинство», участвовали в открытии мемориальной доски на здании Ябоганской средней школы, посвященной младшему сержанту Юрию Ойношеву, погибшему в Афганистане.

Чтоб стать мужчиной, мало им родиться,
Чтоб стать металлом, мало быть рудой.
Ты должен переплавиться, развиться,
И, как руда, пожертвовать собой…

Этими словами началась торжественная церемония. Юра служил на высокогорном перевале Саланг водителем-радиотелеграфистом, участвовал в шести рейдовых операциях и четырех засадах. В один из дней расположение батареи было обстреляно из минометов и гранатометов. Во время завязавшегося боя он решил сменить позицию. Был ранен осколками гранаты в живот и голову. Скончался в Ташкентском военном госпитале. Похоронили младшего сержанта Ойношева в селе Верх-Ябоган Усть-Канского района. Он награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

По словам учителей, Юрий был добрым и смелым мальчишкой. Сидел в этих классах на уроках, бегал по коридорам на переменах, дергал девчонок за косички — как все. Гонял на велосипеде, играл в футбол, ходил в лес и на речку. Казалось, все впереди, ведь жизнь только началась! Но по приказу Родины он стал солдатом. И шагнул в бессмертие…

Председатель Алтайского республиканского отделения «Боевое братство» А.М. Вилисов сказал: «Сегодня открывается мемориальная доска с именем вашего сына, и значит, он всегда будет рядом с нами. Каждый, приходя в школу, будет встречаться с глазами Юры, будет помнить о нем. Он является примером для многих поколений. Мы обращаемся к ребятам старших классов с напутственными словами, объясняем, что после школы перед ними откроются новые дороги, где будут и подъемы, и спуски, что нужно не забывать о своем гражданском долге перед Отечеством, брать пример с лучших людей России и помнить героев-земляков».

Все войны похожи. Бывает только другое время и другое место. Солдаты любой войны тоже все одинаковы, независимо от справедливости или несправедливости войны. Между ними нет никакой разницы, какое бы время и пространство их ни разделяли. Смерть всегда остаётся смертью, жизнь всегда остаётся жизнью, а смелость — смелостью. Так всегда было и так всегда будет. В Афганистан наших ребят послала Родина. И они с честью выполнили свой интернациональный долг — долг солдата перед Родиной, клятву на верность которой они произносим вместе со словами присяги. Незыблемым для наших солдат в Афганистане были патриотизм, верность Отечеству. Сегодня мы славим российского солдата — защитника Отечества. Того самого, что подарил нам счастливое детство. И мы должны знать: о чем думали воевавшие люди и во что они верили? За что сражались, за что погибали и за что убивали? Правы они или не правы? Мы не будем давать ответов. Мы должны говорить об этой войне, писать о ней, чтобы не были забыты имена тех, кто воевал и выполнял свой интернациональный долг.

По сей день ведутся споры, что же это была за война: защита интересов страны или историческая ошибка советского руководства? Но что бы сегодня ни говорили, мы не должны забывать о том, что на афганской земле погибло большое количество советских солдат, которые просто выполняли воинский долг. Участники боевых действий проявили подлинный героизм, самоотверженность, любовь к Отечеству. Они выполнили свой долг, сохранили верность воинской присяге. Для нас, войны не знающих, афганские события должны стать уроком. Мы просто должны знать и помнить.

Мария Сурусманова, ученица 9 класса Улус-Чергинской средней школы.