Такое неофициальное название выставке скульптур Анатолия Гурьянова дал его коллега заслуженный художник России Сергей Дыков. Двенадцать каменных экспонатов, выполненных Анатолием Васильевичем за последние три года, представлены на суд зрителей в Национальном музее.

Поздравить творца с открытием выставки пришли многие почитатели его таланта. Председатель Союза художников республики Елена Тодышева-Ортонулова, обращаясь к собравшимся, подчеркнула: Гурьянов – русский художник с алтайской душой. Он тянется к алтайской культуре, и это хорошо прослеживается в его работах. Возможно, причину этого надо искать в детстве, которое он провел в Красногорском районе Алтайского края среди кумандинцев.

Кроме алтайской ярко выражена в творчестве мастера тема женщины: это отражено в его работах «Алтайка с цветком», «Женщина с четками», «Мать» и других.

Управделами горадминистрации Сергей Щетинин, поздравляя автора, назвал скульптора руками природы. И действительно, Анатолий Васильевич несколькими линиями и неглубоким рельефом может раскрыть образ, созданный самой природой. За внешней простотой его работ скрываются внутренняя глубина и мудрость.

В ответном слове гостям выставки Анатолий Гурьянов произнес: «Человек рождается с Божьим даром, и он должен пронести его через всю жизнь. Не знаю, оправдал я или нет доверие природы. Посмотрите камни и решите». Анатолий Васильевич предложил посетителям музея и самим поучаствовать в творческом процессе — нарисовать свои сюжеты на чистом валуне. Фотографии этих работ будут представлены здесь же.

IMG_1215

IMG_1395

IMG_1142

IMG_1195

Добавить комментарий