11 апреля состоялось совместное заседание Президиума Государственного Собрания — Эл Курултай и Правительства Республики Алтай.

Врио главы региона Александр Бердников рассказал о мероприятиях, посвященных празднованию 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов. Он сказал, что готовиться к этому событию нужно заранее, придав работе повседневный и системный характер:

— На фоне современной ситуации на Украине это очень актуально, поскольку героизация личностей, которые во время войны были полицаями предателями Родины, является оскорблением памяти наших дедов и отцов, освобождавших страну от фашистских захватчиков.

Бердников, Белеков

В республике создан оргкомитет «Победа», им разработан комплекс мероприятий в целях подготовки к знаменательной дате.

По состоянию на 1 марта 2014 года в Республике Алтай проживают 197 ветеранов Великой Отечественной войны, 448 вдов участников войны, восемь бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками, а также 2673 труженика тыла.

В 2013 году управления социальной поддержки населения муниципальных образований проверили условия проживания ветеранов и инвалидов, в результате выявлено девять одиноко проживающих вдов умерших участников Великой Отечественной войны. Всем им оказываются услуги по надомному обслуживанию.

Наша задача, подчеркнул Александр Бердников, создать для этих людей комфортные условия проживания.

Министерством труда и социального развития Республики Алтай проведен мониторинг домов ветеранов, не имеющих оснований для получения жилья в соответствии с Указом Президента РФ, насколько они нуждаются в капитальном ремонте. По итогам мониторинга ремонт требуется 55 жилым помещениям (16 инвалидов и участников войны, 39 членов семей погибших инвалидов, участников войны).

Бердников отметил: на эти цели к 70-летию Великой Победы в 2015 году необходимо выделить дополнительные средства в размере 2750 тысяч рублей. Такие деньги имеются, заверил он.

Чтобы лекарственные средства были более доступны гражданам пожилого возраста, во всех управлениях социальной поддержки населения действуют мобильные службы, которые по графику осуществляют патронаж, в том числе посещают ветеранов войны.

Военный комиссариат РА планомерно ведет работу по паспортизации воинских захоронений. В 2013 году оформлено пятьдесят паспортов. По данным республиканского военкомата, с мая по октябрь планируется обновление 53 паспортов на воинские захоронения погибших при защите Отечества. На территории республики находится 138 памятников и братских могил погибших при защите Отечества. На реконструкцию необходимо 2903 тысячи рублей.

Рассмотрение на совместном заседании вопроса о ходе подготовки и проведения на территории республики мероприятий, посвященных 70-й годовщине Победы, является делом особой важности, подчеркнул в своем выступлении Председатель Государственного Собрания — Эл Курултай Иван Белеков.

Спикер заметил, что 12 декабря 2013 года Президент РФ Владимир Путин в своем Послании особо акцентировал внимание на усилении патриотического воспитания.

— Вся наша страна, в том числе Республика Алтай, — сказал Иван Итулович, — сегодня остро ощущает подъем патриотического духа на фоне возвращения Крыма в родное российское лоно. В школах всей страны идут открытые уроки, связанные с данным событием.

В связи с этим он обратился к председателю комитета по образованию, молодежной политике, спорту, СМИ и общественным объединениям Вячеславу Уханову и министру образования, науки и молодежной политики Наталье Гусельниковой с предложением утвердить график мероприятий и провести подобные открытые уроки в республиканских образовательных учреждениях.

— Это наше общее дело, — заявил Белеков. — Нужно провести анализ действий законодательно-правовых аспектов, в том числе мониторинг по предоставлению медицинских услуг ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла и детям войны. Есть необходимость к ближайшей сессии подготовить предложения о мерах социальной поддержки детей войны. Здесь следует обратить внимание на то, как работает республиканский закон в части предоставления бесплатных земельных участков для индивидуального жилищного строительства труженикам тыла. Также необходимо проанализировать, как выполняется закон в части оказания бесплатной юридической помощи некоторым категориям граждан, в том числе ветеранам войны.

Вячеслав Уханов проинформировал участников заседания о проведенной работе по инвентаризации имеющихся в республике сооружений, установленных в память о ратных подвигах воинов Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов. Было обследовано 42 памятника в шести районах республики, при этом выяснилось: 24 объектам требуются ремонт и уборка территории, трем – ремонт памятников и ограждений, девяти – уборка территории и только к шести объектам замечаний не оказалось. Большинство территорий у памятных сооружений не огорожено, не производится уборка. Это выявлено, к примеру, в таких населенных пунктах, как Жана-Аул, Теленгит-Сортогой, Топучая. По мнению депутата, памятники в сельской местности находятся в печальном, малопривлекательном состоянии.

Председатель комитета по социальной защите и охране здоровья населения Алена Казанцева представила социальную картину по такой категории граждан, как дети войны. Из проживающих в республике к ним относятся 11823 человека, большая часть из них пользуются социальными льготами. И только чуть более тысячи остались без социальной поддержки. В ряде субъектов действуют региональные законы о соцзащите этой категории граждан. Казанцева предложила обратить внимание на данный аспект.

Александр Бердников согласился с этим и отметил, что это следует обсудить. Он также предложил провести в старших классах общеобразовательных учреждений Уроки Победы с использованием материалов о Горном Алтае.

По данному вопросу Президиум постановил утвердить план мероприятий ГС — ЭК РА по подготовке к 70-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Правительству РА рекомендовано предусмотреть в бюджете средства на реконструкцию, капитальный и текущий ремонт памятных сооружений.

Президиум рассмотрел и другие пункты повестки. В частности, принято решение о назначении даты проведения очередной сессии парламента — 21 мая 2014 года.

Подготовила Н. Васильева
Фото А. Тырышкина

 

Добавить комментарий