Майминская центральная районная больница располагается в пяти приспособленных помещениях, разбросанных в разных концах села. Это неудобно как для врачей, так и для их пациентов. Тем не менее руководство медучреждения сумело настолько эффективно выстроить организацию внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности, что такой опыт в республике их коллеги назвали передовым.

Подробно об этом мы писали в одном из январских номеров. На этот раз речь пойдет о буднях практикующих врачей Майминской ЦРБ. Об этом рассказала заместитель главного врача по поликлинической работе, участковый терапевт Елена Коваленко.

Участковый терапевт Елена Коваленко
Участковый терапевт Елена Коваленко

По словам заместителя главного врача, сейчас в райбольнице полным ходом идет широкомасштабная диспансеризация. Профилактическому медицинскому осмотру подлежат все категории взрослого населения, включая пенсионеров, работающих и неработающих граждан. В прошлом году диспансеризацию прошли 4404 человека: 1992, 1989, 1986, 1983 годов рождения и далее через три года до возраста 99 лет, в этом – 1993, 1990,1987 и т.д. Тогда у 25 пациентов были выявлены новообразования на ранних стадиях, то есть вполне поддающиеся лечению, поэтому с полным основанием можно говорить: жизнь этих людей спасена.

Граждане, нуждающиеся в дополнительном обследовании, направляются врачом-терапевтом на второй этап диспансеризации, включающий дуплекс брахиоцефальных сосудов, фиброгастроскопию, колоноскопию, дополнительные лабораторные обследования и консультацию врачей узких специализаций. Как итог терапевт определяет группу здоровья и назначает пациенту необходимые профилактические, лечебные, реабилитационные и оздоровительные мероприятия.

– Основная наша задача – как можно раньше выявить риск возникновения того или иного заболевания, так как в запущенной форме, например, болезни сердечно-сосудистой системы, онкологические, сахарный диабет, туберкулез и прочие могут стать причиной инвалидности или даже смерти человека, – говорит Елена Юрьевна. – К сожалению, не все люди осознают необходимость подобных мероприятий и игнорируют приглашение пройти обследование.

Медицинские осмотры в рамках диспансеризации проводятся бесплатно раз в три года, профилактический медосмотр – раз в два года. Перечень обследований зависит от пола и возраста: для каждого он индивидуален.

Для более широкого охвата граждан диспансеризацией в Майминской ЦРБ составили график выездов в населенные пункты, куда каждую среду отправляется специально сформированная бригада, в составе которой невропатолог, врач-терапевт, врач ультразвуковой диагностики, лаборант, медсестра ЭКГ, окулист и акушерка. За год планируется посетить все села, а населенные пункты с большой численностью населения неоднократно, например Кызыл-Озек, – девять раз, Манжерок – шесть.

Как показывает практика, выездные осмотры довольно эффективны. Население оповещается заранее, и обеспечивается высокая явка. Подобный подход удобен для сельчан, так как позволяет решать свои проблемы со здоровьем по месту жительства, без трат времени и средств на поездки в райцентр.

Оплата диспансеризации, как известно, осуществляется за счет средств обязательного медицинского страхования, поэтому пользу от этого испытывают не только граждане, но и доктора. Каждый участковый терапевт имеет полную картину о состоянии здоровья своих пациентов. За счет средств ОМС врачи, участвующие в диспансеризации, получают дополнительные выплаты.

Как отметила Елена Коваленко, по сравнению с предыдущими годами в Майминском районе существенно повысилась доступность медицинской помощи населению. В первую очередь это связано с решением кадрового вопроса. Благодаря действиям в этом направлении правительства республики, усилиям администрации муниципального образования почти на 90% больница укомплектована врачами. Это эндокринолог, кардиолог, лор, офтальмолог, два невропатолога, инфекционист, участковые врачи и врач-лаборант. С прошлого года попасть к ним на прием можно через электронную регистратуру, записавшись при желании через Интернет. Правда, пока еще свободны вакансии дерматолога и участкового терапевта. Немаловажную роль в смягчении кадрового голода сыграла федеральная программа «Земский доктор», за счет реализации которой в Майминскую ЦРБ приехал 21 специалист. Практически всем им предоставлена компенсационная выплата в размере одного миллиона рублей.

Примечательно и то, что в последние годы заметно повысилась заработная плата у младшего, среднего медперсонала и у врачей. Если раньше стимулирующие, или так называемые «президентские», выплаты получали только участковые врачи, то с 2012 года – еще и врачи узких специальностей и медсестры, работающие в поликлинике и стационаре. Объем положенных стимулирующих выплат, которые уже сейчас составляют примерно 30 – 50% заработной платы, каждому конкретному лицу ежемесячно утверждает комиссия, руководствуясь разработанными в ЦРБ критериями оценки качества работы. Это дисциплинирует медиков. Если в чей-то адрес поступали обоснованные жалобы от пациентов, были замечания, выговоры за допущенные нарушения, то это влечет лишение части стимулирующих выплат, в том числе и за невыполнение плана по диспансеризации.

– С повышением заработной платы врачам автоматически повысилось качество оказываемых населению медицинских услуг, – продолжает Елена Юрьевна. – Более раннее выявление факторов риска и своевременно начатое лечение способствуют оздоровлению людей. В районе наметилась тенденция к снижение инвалидизации трудоспособного населения. Содействует этому и то, что высокотехнологичная медицинская помощь стала более доступной. Если в 2012 году в районе ею воспользовались 96 человек, то в 2013-м – 123. Современные достижения науки и техники позволяют восстановиться и приступить к обычной жизни и даже к трудовой деятельности больным, перенесшим операции, инфаркты, инсульты, с тяжелой патологией суставов и т.д.

Большие надежды руководство Майминской ЦРБ возлагает на скорую сдачу строящегося нового здания больницы, ввод в эксплуатацию которого запланирован на сентябрь. Для скорейшего завершения строительства первой очереди больницы (терапевтического корпуса на 50 стационарных коек) по поручению врио главы региона используются средства из республиканского бюджета и часть – из резервного фонда Главы РА. После возведения долгожданного объекта медпомощь улучшится, ЦРБ станет более комфортной для пациентов и врачей.

Марина Туркушева

 

Добавить комментарий