Ничто не проходит бесследно…

Дата:

Среди вопросов, заданных на пресс-конференции по итогам за первый квартал главному санитарному врачу республики Леониду Щучинову, был и такой: продолжает ли Роспотребнадзор по РА работу по изучению влияния ракетно-космической деятельности на здоровье населения?

Леонид Васильевич ответил, что с момента падения «Прогресса-12» работа не прекращается, в зоне ракетопада идет постоянный социально-гигиенический мониторинг.
– Как показали исследования, никакой угрозы для здоровья жителей республики после крушения космического аппарата не возникло. Во множестве сразу же взятых на исследование образцов гептила обнаружено не было, – сказал Щучинов.

Тогда официальное заключение Роспотребнадзора не возымело действия: жители сел, над которыми проходит траектория запуска ракет, взбудораженные ложными слухами, списывали на несуществующий гептил и собственные копившиеся годами заболевания, и неурожай ягод, и невыносимую жару. Кто-то видел в тайге опята на метровых ножках, некоторым мерещились лысые бурундуки.

А тем временем служащие Роспотребнадзора продолжали работать. Заключили соглашение с Федеральным научным центром из Перми – именно там находится завод, где изготавливаются двигатели к «Протонам», и у местных ученых существуют очень большие наработки по гептилу. Именно они, зная, что гептил распадается практически сразу после взрыва, посоветовали попытаться обнаружить продукт его распада – нитрозодиметиламин.

Было проведено большое исследование, у 108 жителей Усть-Пыжи, Кебезеня, Иогача, Артыбаша, Коо, Балыкчи, Куюса, Чемала, Эдигана, Ороктоя, Элекмонара, Каракокши, Уйменя, Александровки и Урлу-Аспака был взят биологический материал для анализов.

Следы нитрозодиметиламина действительно были обнаружены в 10% биологического материала – у 11 человек из 108. О чем говорят эти факты? О том, что пока не доказано влияние ракетно-космической деятельности на здоровье человека, не установлена прямая связь тех или иных заболеваний с «отравлением из космоса». Исследования будут продолжаться.

MHE_051

Наталья Антюфьева

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

«БАЙ АЛТАЙ» — форум для предпринимателей Республики Алтай

Где предпринимателям Республики Алтай бесплатно получить знания от ведущих...

2 года условно получила бывшая сотрудница почты за присвоение денег организации

Горно-Алтайский суд вынес приговор по уголовному делу в отношении...

Новые лица в бьюти-индустрии: выпускницы курса «Мой бизнес» готовы к работе по профессии

19 июля в Горно-Алтайске успешно завершилось обучение самозанятых граждан...

«Партдесант» проверил ход капремонта Чергинской школы

В образовательном учреждении обучаются более 400 детей. Депутаты Госсобрания Республики...