О лекарствах, волках и туристах

О лекарствах, волках и туристах

24.04.2014 0 Автор poster

В Чемальском районе прошли сельские сходы с участием главы района Родиона Букачакова и руководителей районных служб жизнеобеспечения, подразделений региональных и федеральных структур. «Прямой диалог власти с населением позволяет не только выявлять проблемы, но иногда решать их на месте, без лишней волокиты», — считает руководитель муниципального образования.

В компактном Чемальском районе нет отдалённых сёл, если судить по их расстоянию от райцентра. Однако по транспортной доступности отдалёнными можно назвать сёла Куюсского сельского поселения Эдиган, Куюс и Ороктой. А потому на сходах сельчане из первых рук получили необходимую информацию о состоянии дел в пенсионном фонде, об охоте, о заготовке древесины, работе участкового… И сами рассказали главе района, как перезимовали, какие вопросы их тревожат и чем живут люди сегодня.

Так, большой проблемой для основной школы в Куюсе стала котельная. Построенная ещё в 70-е годы, она примыкает к зданию школы и находится в аварийном состоянии. А столовая с печным отоплением, наоборот, находится далеко от школы.

В Эдиганской основной школе нет преподавателя английского языка, вышел из строя насос, а на школьном транспорте износились колёса. На что глава района заметил: «У нас из районного бюджета более 140 миллионов идет на систему образования. Поэтому надо активнее работать с районным отделом образования и решать первоочередные задачи. Дополнительных средств добавить не можем, но без воды и транспорта нельзя оставаться. Штрафы могут оказаться больше стоимости колёс и насоса».

Много вопросов на сходах задали главному врачу районной больницы. Претензий к фельдшерам сельских ФАПов нет. Дело своё выполняют хорошо, никого без помощи не оставляют. А вот работой персонала районной больницы люди недовольны: сложно получить талоны на приём к врачу, купить дешёвые отечественные лекарства, ассортимент которых в аптеках небогатый. Жаловались жители отдалённых сёл и на грубость сотрудников.

Строительство ЦРБ, возможно, решит озвученные недоработки в системе медицинского обслуживания. Как отметил Родион Букачаков, сегодня степень готовности новой больницы составляет 65 — 70 процентов: «Во время Дней правительства в районе глава региона А.В. Бердников дал поручение подготовить необходимые документы и письмо Председателю Правительства Российской Федерации для включения этого объекта в федеральную целевую программу. Сейчас мы работаем над этим вместе с Правительством Республики Алтай».

Что касается культурной жизни, то в Культурно-спортивном центре Куюса и поют, и танцуют, и спектакли ставят. Приезжают сюда с концертами известные артисты. А вот жители Эдигана сетовали на то, что без музыки живут. Купить бы баян или гармошку, да гармонисты нынче перевелись…

Жителям Куюсского сельского поселения представили нового участкового, который в дальнейшем будет обслуживать эту территорию.

В связи с работой полиции сельчане задавали вопросы, в основном связанные с началом туристического сезона. В самом Чемале и сёлах вдоль тракта в течение многих лет туризм воспринимается как возможность заработать дополнительные средства. В Ороктое уже сейчас с опаской ожидают «нашествия» туристов. Жители этого села просили районную власть, участкового поработать с приезжими гостями района. Некоторые из них ведут себя по-хамски, оскорбляют местных жителей, ведут себя неприлично. Что это за гости? Варвары какие-то, на которых, надеются сельчане, управа найдётся.

На сходах до населения была доведена информация об изменениях в лесном законодательстве. Конкретно – о купле-продаже древесины, выписанной для ремонта дома и хозпостроек, строительства и отопления. Обмену, дарению, продаже этот лес не подлежит.

Заготовка лесного ореха сегодня законодательством не регламентируется: кто сколько хочет, столько и заготавливает. Но вот возгорания по вине заготовителей – это проблема. В первые дни апреля в тайге за Эдиганом собиратели орехов устроили пожар. Более 20 человек и три единицы техники были задействованы на его ликвидации. Нарушителями оказались жители Узнези, которых поймали буквально за руку.

Ветхие электролинии давно стали головной болью главы поселения, чуть ветер дунет, то тут, то там свет гаснет.
На сходе в Куюсе было много мужчин, а в Ороктое диалог с районной властью вели в основном женщины. Активную часть населения составляют ветераны. Например, в Куюсе они участвуют во всех делах села наравне с молодыми. Говорили ветераны и о том, что большой радостью для них стало возвращение Крыма в состав России.

После сходов глава района провёл приём граждан по личным вопросам.

IMG_9352

IMG_9591

IMG_9809

IMG_9552

IMG_9518

IMG_9447

IMG_9361

Любовь ИВАШКИНА
Фото автора