25 апреля на сцене Онгудайского Дома культуры состоялся концерт народного хореографического ансамбля «Ырысту». В скором будущем коллектив ждет поездка в Европу на международный фестиваль «Симпатия европарков», этому событию и была посвящена яркая концертная программа.

ОнгyNZJs

Концерт прошёл в почти семейной атмосфере. Посмотреть на выступление юных артистов и пожелать им удачи в предстоящей поездке пришли многие онгудайцы. Каждый хореографический номер встречали бурными овациями. В первой части были представлены алтайские народные танцы «На току», «Кулjачылар», «Ой-ой-ым», вторая часть была посвящена танцам народов мира: ансамбль исполнил корейский, татарский, египетский и молдавский народные танцы. Далее зрители увидели заводные эстрадные выступления, а в завершение — стилизованный алтайский номер «Дети гор». Концерт закончился на колоритной и яркой волне — танцем «Ат-jарыш» («Наездники»). Украсил вечер вокальный ансамбль «Кайа», который выступил с фольклорными и современными песнями.

Члены коллектива услышали много добрых слов от земляков, которые желали ребятам успехов в непростом испытании.

Нельзя не отметить, что в дальнюю дорогу народный коллектив собирали, можно сказать, всем районом. Материальную помощь «Ырысту» оказали районная администрация и депутаты районного Совета. Помогли многие другие организации: районная больница, отделение полиции, лесхоз. Откликнулись и частные предприниматели.

Детский хореографический коллектив «Ырысту» был создан на базе Онгудайской ДШИ в 1994 году. В 1999-м ансамблю присвоено звание «Народный (образцовый) коллектив». «Ырысту» является участником и победителем многих республиканских, региональных, всероссийских и международных фестивалей и конкурсов. В 2013 году коллектив стал лауреатом первой степени на международном фестивале «Чешская сказка» (Чехия и Италия). Войдя в число лучших на этом масштабном мероприятии, «Ырысту» был удостоен права выступить на фестивале «Симпатия европарков». Онгудайские ребята побывают в лучших городах Европы: в Праге, Берлине, Париже. Нет сомнения, что они достойно представят на иностранной сцене Республику Алтай.

Создатель ансамбля — заслуженный работник культуры РФ К.Ф. Малчиев, художественный руководитель — А.К. Малчиев, балетмейстеры-репетиторы — М.А. Малчиева и Л.К. Малчиева.

Подготовила Светлана КОСТИНА

Добавить комментарий