Весна – самый модный сезон

Весна – самый модный сезон

18.04.2014 0 Автор Администратор

В пору возрождения природы и нам всем, освободившись от тяжелых зимних одежек, особенно хочется возродиться в новом облике, посвежевшем и привлекательном. Может быть, поэтому именно весной проводится большинство дизайнерских смотров–конкурсов самых свежих креативных идей, парадов самых дерзких красок и форм, которые заготовили за зиму творческие люди, отвечающие за наше весеннее преображение.

Есть таковые и в нашем городке. И хотя у них пока нет собственных домов моды, гордо носящих их имена, это не умаляет нашего интереса к их работе, всегда приносящей нам искреннюю радость. Как вы догадываетесь, речь идет о студентах и преподавателях Горно-Алтайского государственного политехнического колледжа, как обычно, приготовивших к весеннему сезону немало удивительных вещей. И вот – лед тронулся!

Совсем недавно мы рассказывали о республиканском конкурсе юных дизайнеров «Радуга», успешно прошедшем в стенах колледжа, а затем хозяева и сами собрались в путь, на форум гораздо более серьезный и представительный – Международный фестиваль дизайна и искусств «Формула моды. Восток – Запад-2014» и конкурс молодых дизайнеров, ежегодно проходящий в Омске. И, как выяснилось, не зря!

Сегодня мы уже можем поздравить наших земляков с победой: второе место в самой яркой номинации – «Перфоманс», представляющей наиболее смелые дизайнерские проекты, дорогого стоит. Тем более соревноваться пришлось со студентами дизайнерских институтов и университетов из Новосибирска, Томска, Омска, Тюмени, Челябинска…

Впрочем, для них это дело привычное. А вот что действительно греет душу – с каждым годом позиции горноалтайцев медленно, но неуклонно укрепляются. В прошлом году выпускница колледжа Чейнеш Бадикова привезла родному учебному заведению диплом третьей степени, а в этом конкурсе работа Марии Акользиной была оценена еще выше.

Нужно отметить, что коллекция креативной мужской верхней одежды «В снегах» вообще была встречена с восторгом как профессионалами, так и простыми зрителями. Об этом свидетельствовали особое оживление в зале и крики «браво!». Еще бы, манекенщики на лыжах – такого не видела даже эта представительная сцена!

Рассказывает автор Маша Акользина:

— Когда я приступила к работе над коллекцией, меня очень увлекала тема викингов – суровых скандинавских завоевателей. Казалось, что детали образов из древней истории – лохматые меха, угловатые формы – помогут вернуть настоящую мужественность нынешним представителям сильной половины, слишком изнеженным современным комфортом. Но потом, в процессе работы, поразила другая мысль: в эскизах одежды древних скандинавов постепенно все отчетливей прорисовывались черты… алтайских эпических героев! Получается: когда «роешь» вглубь, сам убеждаешься, как много общего у самых разных культур…

И еще я хочу сказать слова огромной благодарности своему художественному руководителю Елене Анатольевне Кармацких, всем преподавателям и мастерам производственного обучения, задействованным в проекте, своим соавторам – Маше Суртаевой и всем другим студенткам – будущим конструкторам одежды и меховых изделий. Без их помощи мои идеи так и остались бы просто рисунками. А теперь благодаря их работе получилась великолепная коллекция, веселая и безупречно выполненная! Мне кажется, что работа над конкурсными моделями дает не меньше опыта и пищи для профессионального роста, чем целый семестр теоретических занятий!

Однако программа Фестиваля дизайна и искусств не ограничивалась только конкурсными днями. Помимо грандиозного шоу модных коллекций в современном и просторном Экспоцентре проходила выставка модного эскиза под красноречивым названием «Среда обитания», в которой также приняли участие юные графики из Горно-Алтайского политехнического колледжа.

Как всегда, блестящий мастер-класс по модным мировым трендам собравшейся аудитории преподал председатель жюри Александр Хилькевич – международный аналитик моды и главная звезда фестиваля.

Но главное – организаторы мероприятия приготовили большую и разнообразную образовательную программу как для преподавателей, так и для студентов. Так что наши конкурсанты не только себя показали, но и других посмотрели и послушали. И узнали много интересного и поучительного, о чем свидетельствуют полученные ими сертификаты прохождения практико-ориентированного семинара «Пространство интерактивных методов обучения».

Как говорят члены вернувшейся делегации, участие в подобных конкурсах дает лавину творческой энергии, хочется свернуть горы и реализовать множество новых идей! Ну а что из этого получится, увидим через год, когда вновь нас настигнет жажда весеннего преображения…

Вера Липицкая

a12Ojdmd7xQ

BdPBVvBfWTU

4Ksqtbut8l8

qz6Qn9n9yn4

8FlhZf3yvzo