Младенцы

Дата:

Недавно постоянный автор нашей творческой страницы Алена Цами из села Замульта Усть-Коксинского района прислала очень красивую и светлую зарисовку в прозе. Дело в том, что Алена записала свой сон… Я долго думала, под какой рубрикой поставить эту вещь, не являющуюся ни былью, ни рассказом, ни миниатюрой… А потом решила: путь так и будет – сон. Дорогие читатели, если кто-то из вас записывает свои сны и желает ими поделиться, присылайте ваши рассказы в адрес нашей редакции!

Ведущая рубрики Светлана Костина

к рассказу алены цами

Младенцы

Алена Цами

Мы в гостях у Крыловых, приехавших два года назад из Москвы и поселившихся в селе Мульта. С порога чувствуем атмосферу праздника и видим, что всё пространство дома светится. Молодожёны улыбаются, приглашают в комнату. Мы идём, не переставая удивляться тому, как же всё сияет! Наполняемся радостью. Юля начинает хлопотать у праздничного стола, а Алексей настойчиво ведёт нас к письменному, желая что-то показать.
На ходу окинув взглядом Юлю и обеденный стол, стараюсь понять: что же происходит? Хозяйка, как нимфа, в лёгком золотистом одеянии, перехваченном под грудью лентой. Как всегда, мило улыбается, светлые волосы уложены волнами. Что-то ставит на стол… Такой стол можно увидеть разве что в замке XVIII или XIX века. Это оплот торжества – белая скатерть, белый тонкий, почти прозрачный, фарфор, столовое серебро; в витых подсвечниках высокие свечи, увитые серебристым серпантином; льняные салфетки с вышивкой… Наверное, в вазах лежат сладости и фрукты, но различить что-либо трудно, всё залито светом, с бирюзовыми оттенками в некоторых местах и золотыми бликами на бокалах. Трудно оторвать взгляд: вместе с хозяйкой всё это выглядит шедевром дизайнерского искусства, пронизанным лучами радости. «А, скоро Новый год!» – мелькнуло в голове.
Алексей удивляет не меньше. Он берёт со своего стола огромные фотографии и показывает их нам. На фотографиях – младенцы! Они ещё не родились, с закрытыми глазками, но какой-то хитроумной современной техникой их сумели сфотографировать. Для чего? Может быть, для того, чтобы изучать их состояние перед рождением? И это действительно заслуживает большого внимания и не одной диссертации. Рассматривая фотографии, замечаю, что малыши не свёрнуты «калачиком», как должно, а почти выпрямлены, жесты маленьких ручек обращены к кому-то. Может, к будущей судьбе? Я начинаю чувствовать их состояние. Это ожидание Прихода, волнение и надежды на ласковое обращение, на понимание взрослыми их миссии на земле. Ведь дети приходят для каких-то серьёзных дел! На некоторых фотографиях младенцев по двое – они почти обнимают друг друга, склонив головки и соприкасаясь щёчками, словно обмениваясь важными мыслями. На немного сморщенных личиках различные эмоции – озабоченности, беззащитности, умиротворения, блаженства… Чувствую прилив материнской нежности, словно вступаю с ними в контакт. Хочется понять каждого, и принять, и оберечь.
Вдруг что-то заставляет меня обернуться, и я вижу очаровательного светловолосого малыша. Он стоит на своих ножках, прижимаясь к Юле, и смотрит на меня. Так вот она – причина торжества! «Ему, наверное, годик», – думаю я, улыбаюсь и «зову» его руками, одновременно задавая себе вопрос: может ли такой малыш понимать мои жесты? А он понимает и бежит, смеясь, ко мне. Я беру его на руки и… просыпаюсь.
Боже, так это сон! Нет-нет, скорее обратно! Не открывая глаз, пытаюсь вернуться в сияющий дом. Почти получается: так же чётко всё вижу, но как будто за стеклом. Алексей и Юля забавляются с малышом, среди белого фарфора загораются свечи, а с письменного стола взывают своей неразгаданностью фотографии младенцев…
Через день Юля родила девочку. Назвали Еленой. «Елена» – в переводе с греческого «факел». Да, придя на землю в самый короткий день года, когда солнце, не успев заглянуть во все окна, прячется за вершину горы и со склонов спускаются сумерки, малышка осветила своим появлением пространство не только своей семьи, но и всей Долины. А сколько ещё детей пришло на землю в эти дни?
Теперь я поняла, почему фотографии были такими большими – младенцы на них предстали моему взору во весь свой рост и вес!
В статье философа-публициста Григория Померанца я как-то прочла такие строки: «Бог легко входит в беззащитное сердце младенца, но чаще всего покидает его вместе с детством». Не потому ли все малыши воспринимаются нами как ангелочки? Что сделать, чтобы Бог не покидал человеческое сердце и за порогом детства?

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

На курорте Сбера «Манжерок» впервые прошли всероссийские соревнования «Надежды России»

Всероссийские соревнования по горнолыжному спорту «Надежды России» состоялись на...

Афганские будни переводчика

Анатолий Половинко знаком нашим читателям по ряду публикаций разных...

Путешествие длиной в 500 страниц

Говорят, те или иные книги, как и люди, приходят...

Статистика знает, из чего сделаны наши мужчины: сильный пол в цифрах

23 февраля в России на общенациональном уровне отмечают День...