Память не знает границ

Дата:

Через 72 года после гибели под Сталинградом «вернулся» на родину и был похоронен рядом с братом-фронтовиком в селе Шубенка Зонального района Алтайского края командир пулеметной роты 811-го стрелкового полка 229-й стрелковой дивизии младший лейтенант Федор Вишняков.

Останки алтайского воина подняли в 2013 году в дни празднования 70-летия разгрома фашистов в Сталинградской битве ребята из казачьего поискового отряда «Обелиск» из г. Суровикино Волгоградской области во главе с командиром Валерием Чувилёвым.
24 апреля 2014 года на мемориале «Поклонная гора» в районе Суровикино в торжественной обстановке Валерий Чувилёв передал останки младшего лейтенанта Вишнякова Александру Вилисову, председателю Совета АРО ВООВ «Боевое братство», руководителю отделения «Поискового движения России» в Республике Алтай. Уже 29 апреля бесценный груз был доставлен А.М. Вилисовым на родину героя, в Шубенку.
По словам Александра Михайловича, участие в поисковом движении России — это почетная и ответственная деятельность, направленная на сохранение памяти о былом величии советского воина, о великом ратном подвиге наших земляков.
– Ребята, участвующие в поисковом движении, с большим энтузиазмом относятся ко всем задачам, которые мы выполняем. Желающих присоединиться у нам много, но мы выбираем самых достойных, — сказал он.
22 июня в Шубенке было многолюдно. Жители Зонального района Алтайского края и поисковики Республики Алтай прощались с героем. По христианским обычаям прошло отпевание в местном сельском храме, состоялись траурный митинг и торжественное перезахоронение рядом с братом под залпы воинского салюта и Гимна России.
Проводить в последний путь Федора Мартыновича пришли простые жители села, курсанты военно-патриотического клуба «Миротворец» Зонального района и военно-патриотического поискового клуба «Вымпел» Республики Алтай, ветераны специальных подразделений — члены «Боевого братства» и «Поискового движения России».
В этом году запланированы выезды для участия в поисковых и памятных мероприятиях в Смоленской и Вологодской областях.

DSC_0198 копия

DSC_0065 копия

DSC_0018 копия

DSC_0105 копия

(Соб. инф.)
Фото Дмитрия Филиппова

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Предыдущая статья
Следующая статья

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

На курорте Сбера «Манжерок» впервые прошли всероссийские соревнования «Надежды России»

Всероссийские соревнования по горнолыжному спорту «Надежды России» состоялись на...

Афганские будни переводчика

Анатолий Половинко знаком нашим читателям по ряду публикаций разных...

Путешествие длиной в 500 страниц

Говорят, те или иные книги, как и люди, приходят...

Статистика знает, из чего сделаны наши мужчины: сильный пол в цифрах

23 февраля в России на общенациональном уровне отмечают День...