Решение – за народом Алтая

Дата:

В республиканском Национальном музее им. А.В. Анохина состоялась встреча представителей местной общественности и журналистов с группой ученых из Бельгии и США. Собравшиеся выслушали сообщения менеджера этнокультурных проектов Оксаны Кыдыевой, прошедшей в прошлом году обучение в Западном университете Кейза (Кливленд, штат Огайо), и гостя из Бельгии доктора археологии Хертьяна Плетца.

Их выступления, проведенные в форме презентаций, были посвящены теме, пока еще не ставшей трендом в научно-исследовательской деятельности российских ученых, — этике научных исследований.
Светлана Кыдыева рассказала собравшимся о биоэтике – научной дисциплине, изучающей нравственную сторону деятельности человека в медицине, биологии и других дисциплинах. Одно из ее направлений изучает аспекты моральной стороны научных исследований, касающихся человека.
В западных странах этический компонент исследовательской деятельности в течение последних десятилетий приобрел особое значение. Ученые привыкают считаться с интересами различных групп населения, в том числе этнических и культурных, – это одна из важных тенденций современного общественного развития. Наука, еще не так давно постулировавшая знание как высшую ценность, постепенно признает приоритет интересов коренного населения тех местностей, в которых проводятся исследования.
Одной из отраслей научной деятельности, затрагивающей интересы этнических групп, является практика археологических исследований. Действия ученых, интерпретирующих историю мест проживания этих групп, несомненно, могут нанести им вред. Опасности такого рода уже признали правительства ряда стран, и в России у представителей научного сообщества этический подход все чаще находит поддержку. В нашей республике среди археологов также есть его сторонники. Один из них, Василий Соенов, принял участие в этой встрече.
Доктор Плетц заострил внимание слушателей на вопросах, связанных с изучением культурного прошлого. По его словам, он всесторонне и тщательно изучил не утихший до сих пор конфликт вокруг Принцессы Укока, возвращение которой в Горный Алтай еще не поставило точку в споре о дальнейшей судьбе мумии. Как известно, многие представители коренного населения полагают, что ее следует захоронить, однако это требование, как мы знаем, противоречит интересам науки.
Бельгийский ученый привел немало прецедентов из практики Соединенных Штатов Америки и Австралии, когда человеческие останки, найденные в процессе раскопок, передавались в распоряжение коренного населения территорий, на которых эти раскопки производились. Так, в США в конце прошлого века даже возникло движение за репатриацию останков, один из его лозунгов гласил: «Быть хозяином своего прошлого – значит быть хозяином настоящего».
Несмотря на сопротивление научных организаций, власти западных стран почти всегда принимали сторону местного населения. Издаваемые ими законы напрямую коснулись практики археологических раскопок. Музеи были обязаны вернуть найденные останки, которые с этих пор перестали быть только объектами науки. Согласие населения на исследования стало необходимым условием, а достигать его рекомендовалось в ходе переговорного процесса.
В России этот процесс пока в зачаточной стадии. Хертьян Плетц обратил внимание на тот факт, что решающий голос в определении судьбы останков, найденных на Алтае, в частности мумии Принцессы, остается за Новосибирском. «Не стоит демонизировать новосибирских археологов, — сказал Плетц, — они действовали в духе своего времени». Однако репатриация останков и совместное решение их судьбы с представителями местных сообществ – глобальный феномен, и рано или поздно российским ученым, как и археологам всего мира, придется с этим смириться.
В завершение встречи иностранные гости сделали заявление, оказавшееся неожиданным для многих присутствовавших. Они объявили о намерении начать переговоры с дирекцией Брюссельского музея по поводу возвращения хранящихся там останков пазырыкцев.
Кости двух человек и лошади были найдены в ходе раскопок, проводившихся бельгийцами совместно с работниками Горно-Алтайского государственного университета в 1995 – 1996 годах в местностях Себистей и Кызыл, находящихся на территории Кош-Агачского района. Конкретной даты передачи останков гости назвать не смогли – это довольно сложный процесс, однако доктор Плетц и профессор Гентского университета Жан Буржуа выразили уверенность, что это произойдет.
От представителей алтайской общественности ученым был задан еще один вопрос: как они относятся к возможности перезахоронения Принцессы Укока? «Это решать вам», — отвечал господин Плетц, пояснив, что имеет в виду народ Алтая.
Однако перезахоронение уничтожит уникальную находку, изучение которой отнюдь не закончено. Через двадцать, тридцать, сто лет в распоряжении науки появятся новые методы и инструменты исследований, которые позволят сделать важные открытия.
Поэтому вопрос должен решаться путем переговоров. К тому же среди местного населения, отмечали ученые, до сих пор нет единства по вопросу дальнейшей судьбы мумии. Значительная часть, а, возможно, и большинство его представителей считают, что раскопки и исследования найденного материала все-таки необходимы. «Мы должны знать свое прошлое», — говорят они.

11

22

33

Михаил Говоров
Фото автора

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Предыдущая статья
Следующая статья

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Сергей Кравцов провел Общероссийское родительское собрание

XI Общероссийское родительское собрание прошло в пресс-центре Международного мультимедийного...

Житель Горно-Алтайска осужден за неправомерный доступ к компьютерной информации

Решением Горно-Алтайского городского суда житель республиканской столицы осужден по...

Плановое тактико-специальное учение по пресечению террористического акта состоялось в Республике Алтай

В Республике Алтай состоялось плановое тактико-специальное учение, направленное на...

Шаги для успешного снятия ареста с транспортного средства

Когда автомобиль попадает под арест, его владелец сталкивается со...