Тесное сотрудничество – шаг к успеху

Дата:

26 августа в Горно-Алтайске прошло 14-е заседание подкомиссии по межрегиональному и приграничному сотрудничеству межправительственной комиссии по сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Казахстан. В мероприятии участвовали представители министерств регионального развития и иностранных дел РФ, органов исполнительной власти Республики Алтай и других регионов России, департаментов международного сотрудничества нескольких министерств Республики Казахстан, эксперты.

Приветствовал собравшихся заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Роберт Пальталлер. Он отметил, что в последнее время заметно активизировалась работа по налаживанию сотрудничества между регионами двух государств. Она в первую очередь направлена на развитие торгово-экономических отношений хозяйствующих партнеров, научно-техническое и культурное взаимодействие. Сегодня 76 из 85 субъектов Российской Федерации поддерживают тесные экономические связи с акиматами Республики Казахстан. За последние годы между регионами двух стран подписано более двухсот соглашений о сотрудничестве, для многих субъектов нашей страны Казахстан стал одним из ведущих торгово-экономических партнеров. За 11 лет объем двусторонней торговли вырос более чем в 4,5 раза. Число предприятий с участием российского капитала, работающих в Казахстане, превысило десять тысяч. Порядка 50 крупных совместных проектов на общую сумму свыше шести миллиардов долларов планируется реализовать на территории Казахстана в ближайшее время.
Одним из пунктов повестки деловой встречи стало согласование итогового протокола заседания подкомиссии. В ходе работы стороны также отчитались об исполнении Плана мероприятий по реализации Программы межрегионального и приграничного сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Казахстан на 2012 — 2017 годы. Помимо этого предметом обсуждения стала подготовка к проведению XI форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана с участием глав государств, который состоится в конце сентября в городе Атырау (Республика Казахстан).
В завершение участники подписали протокол, пункты которого касаются разных сторон взаимодействия регионов России и Казахстана — от сохранения экосистемы бассейна реки Урал и проведения нефтегазовой выставки до совместной борьбы с шелкопрядом и организации Международной летней школы студентов «Большой Алтай».

TAE_3301

TAE_3289

Елена Сергеева
Фото А. Тырышкина

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

«Единая Россия» внесла законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам

Разработать его президент поручил партии вместе с правительством на...

В Улагане построят новый ФОК

Новый физкультурно-оздоровительный комплекс построят в селе Улаган по нацпроекту...

Спасатели сняли с отвесной скалы туриста из Беларуси

Сотрудники МЧС Республики Алтай спасли туриста из Беларуси, который...

В День памяти и скорби в Горно-Алтайске зажглись сотни свечей

22 июня 1941 года — одна из самых печальных...