Давайте жить дружно!

Дата:

Человек живет в большом мире среди людей. Все его радости и горести, повседневные заботы связаны с людьми. Так построена жизнь. И от того, умеем ли мы общаться и находить компромисс, зависит наше счастье. Умеем ли мы слушать и слышать друг друга? Почему возникает непонимание, из-за чего чаще всего происходят конфликты с близкими? Эти вопросы волнуют многих.
Замечательным подспорьем в решении бытовых, межличностных и внутрисемейных конфликтов стали созданные в прошлом году по инициативе регионального общественного благотворительного фонда защиты семьи, материнства, отцовства и детства «Мама» территориальные службы примирения при финансовой поддержке Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Благодаря руководителям Татьяне Васильевне Бердниковой и Нине Ивановне Тадыровой данный проект успешно реализуется.
Глобальная задача службы – сделать так, чтобы максимальное число конфликтов разрешалось при помощи восстановительного подхода.
В качестве основного метода своей работы специально обученные специалисты используют медиацию, то есть посредничество в решении конфликта. Медиатор – третье, нейтральное, независимое лицо, помогающее сторонам разрешить имеющийся конфликт, спор.
Через организацию примирительных встреч служба примирения создает условия разрешения конфликтов, позволяет разрешать не только обычные, случающиеся ежедневно разногласия, но и сложные, затяжные конфликтные ситуации. Безусловно, медиация является одним из критериев современного развитого общества. Главными принципами медиации являются: добровольность (добровольное участие, согласие всех сторон, вовлеченных в конфликт), конфиденциальность (неразглашение полученных в процессе медиации сведений), нейтральность (медиатор является независимым посредником). Восстановительный подход в разрешении конфликтных ситуаций прежде всего направлен на восстановление отношений, преодоление различных форм отчуждения.
Сегодня территориальные службы примирения работают в трех муниципальных образованиях республики, базируясь в автономном учреждении Республики Алтай «Комплексный центр социального обслуживания населения, а именно в Горно-Алтайске, Шебалинском и Усть-Коксинском районах в управлениях социальной поддержки населения. Кроме того, при содействии специалистов АУ РА «Комплексный центр социального обслуживания населения» подобные службы созданы в ряде общеобразовательных учреждений – в городских школах №№4, 7, 8, 13 и вечерней и в этом году создаются в школах Улаганского и Кош-Агачского районов. В школе альтернативой «разбору полетов» провинившихся школьников и их родителей с привлечением комиссий по делам несовершеннолетних выступает восстановительная технология, при которой участники конфликта во время восстановительной работы делятся друг с другом важным для них, происходят исцеление причиненной боли и заглаживание вреда. Это помогает детям избавиться от обиды, ненависти, приводит к взаимопониманию и восстановлению отношений между сторонами конфликта. Школьные службы примирения действуют на основе добровольческих усилий учащихся, уладить спор, конфликт ученикам помогают их сверстники, так как подросткам проще построить доверительные отношения со сверстниками, они говорят друг с другом «на одном языке».
За столь непродолжительное время работы территориальных служб примирения в их обратилось порядка 50 человек. В половине случаев достигнут положительный результат, и это только начало.
Сюда обращаются соседи, не поделившие клочок земли на участке, конфликтующие родители и дети, супруги, бурно переживающие процесс развода, коллеги, не сумевшие найти взаимопонимание, и другие. Для каждого из них найдется доброе слово. Здесь всегда выслушают и постараются помочь. Как правило, медиатор проводит предварительные встречи с каждой стороной. При этом обговаривается перечень вопросов, которые будут обсуждаться при встрече. Сама встреча может проходить по согласованию сторон в любом удобном месте. При необходимости приглашается юрист либо психолог.
Любой диалог, как отмечают сами медиаторы, это первый шаг к разрешению сложной ситуации. Пусть не все встречи заканчиваются на дружеской ноте, тем не менее переговоры ведут к улучшению отношений.
Создание служб примирения является одной из ключевых задач Указа Президента В.В. Путина «О национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 – 2017 годы». В подтверждение этому недавно посетивший нашу республику Уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов в своем выступлении подчеркнул значимость служб примирения.
Телефоны территориальных служб примирения: г. Горно-Алтайск – (38822) 6-30-79, Шебалино – (38849) 22-9-61, 22-9-75, Усть-Кокса – (38848) 22-1-95.

DSC_0050

Алина Андреева

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

В ДТП в Кош-Агачском районе в ДТП погибли граждане Монголии

В Кош-Агачском районе огнеборцы проводят аварийно-спасательные работы, сообщает пресс-служба...

На участке дороги Усть-Сема-Чемал-Куюс перекроют движение

На Чемальском тракте продолжаются работы, связанные с разработкой скального...

Профессия стропальщика: почему это интересно

Интерес к рабочим специальностям в России с каждым годом...

Строительство газопровода началось в Чемальском районе

Строительство межпоселкового газопровода началось в Чемальском районе. Ранее о...