Награды от президента Беларуси

Дата:

В Горно-Алтайске ветеранам Великой Отечественной войны, участвовавшим в освобождении Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков, вручили юбилейные медали.

В 2014 году исполнилось 70 лет со дня освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Долгие три года изнывала под фашистским игом Белорусская земля. Главным средством насаждения здесь своего «нового порядка» нацисты избрали политику геноцида и массового кровавого террора. Гитлеровцы чинили неслыханные зверства, не щадя ни женщин, ни детей. Концлагеря, тюрьмы, гетто действовали практически в каждом районе Белоруссии. Всего на территории республики было создано 260 лагерей смерти и 70 гетто.
Но никакими репрессиями оккупанты не могли сломить волю белорусского народа к освобождению. Свой вклад в разгром фашистских захватчиков внесли партизаны и подпольщики Белоруссии, которую в годы оккупации по праву называли республикой-партизанкой. За три года героической борьбы в тылу врага патриоты уничтожили почти полмиллиона гитлеровцев и полицейских.
Путь к освобождению начался в 1943-м, когда в результате проведения Смоленской, Брянской, Черниговско-Припятской, Лепельской и Гомельско-Речицкой операций были освобождены первые ее города. Операция «Багратион», успешно завершившаяся 3 июля 1944 года, стала одной из самых масштабных и решающих в истории Великой Отечественной войны. Взяв Минск, советские войска открыли себе дорогу на Берлин.
Подвиги советских воинов и белорусских партизан навсегда останутся в народной памяти.
19 сентября проживающим в столице республики участникам Великой Отечественной войны Владимиру Васильевичу Золотухину и Николаю Ивановичу Веснину, воевавшим в Белоруссии, были вручены юбилейные медали «70 лет со дня освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков», присланные из братской страны для воинов-сибиряков.
Указ об учреждении юбилейной медали в честь 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков был подписан президентом республики Александром Лукашенко в начале текущего года. Юбилейной медалью наградили не только граждан страны, но и иностранных граждан, непосредственно принимавших участие в боевых действиях в Белоруссии.
Награды и подписанные Александром Лукашенко памятные адресы были переданы отделу Военного комиссариата Республики Алтай по г. Горно-Алтайску консулом Посольства Республики Беларусь Сергеем Пятковым. Фронтовикам их вручили мэр Горно-Алтайска Виктор Облогин, начальник отдела Военного комиссариата по г. Горно-Алтайску Андрей Ситников и председатель республиканского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», сопредседатель регионального отделения общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию!» Александр Вилисов. Они преподнесли старым воинам цветы и подарки от администрации города и побеседовали с ветеранами о жизни.
На сегодняшний день в Республике Алтай проживают 42 ветерана войны, принимавших непосредственное участие в изгнании врага с территории братской республики. В Горно-Алтайске таких осталось всего 17 человек.
По словам Виктора Облогина, бытовые условия практически для всех фронтовиков сейчас созданы хорошие. Сегодня они ждут от нас в первую очередь простого человеческого внимания – со стороны властей, родственников, даже соседей. Они его заслужили.

DSC_0178_3 DSC_0169

Справка «ЗА»:
В.В. Золотухин родился в 1926 году в селе Ново-Зыково Красногорского района Алтайского края. В 1942-м в 16 лет добровольно вступил в ряды Красной армии. По окончании военно-пехотного училища в конце 1943 года в звании младшего лейтенанта был направлен в резерв командования, а затем в 191-ю стрелковую дивизию 2-го Белорусского фронта. Принимал участие в освобождении Новгорода, Белоруссии, в прорыве блокады Ленинграда, в Берлинской операции. После окончания войны, получив тяжелейшее ранение, был отправлен в запас.
Владимир Васильевич удостоен ордена Великой Отечественной войны II степени, медалей Жукова, «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «За освобождение Новгорода», знака «Участник прорыва блокады Ленинграда» и юбилейных наград.
Н.И. Веснин родился в 1923 году в селе Малахово Косихинского района Алтайского края. На фронт был призван в 1942-м. Воевал на Калининском, Северо-Западном, 1-м и 2-м Прибалтийских, 3-м Белорусском фронтах. Демобилизован в 1947 году в звании лейтенанта.
Николай Иванович награжден орденом Великой Отечественной войны II степени, двумя медалями «За отвагу», медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией» и «За победу над Японией».

Алексей МИШИН

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Предыдущая статья
Следующая статья

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

На курорте Сбера «Манжерок» впервые прошли всероссийские соревнования «Надежды России»

Всероссийские соревнования по горнолыжному спорту «Надежды России» состоялись на...

Афганские будни переводчика

Анатолий Половинко знаком нашим читателям по ряду публикаций разных...

Путешествие длиной в 500 страниц

Говорят, те или иные книги, как и люди, приходят...

Статистика знает, из чего сделаны наши мужчины: сильный пол в цифрах

23 февраля в России на общенациональном уровне отмечают День...