16 сентября в Республике Алтай с рабочим визитом находился Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка Павел Астахов.

Первую половину дня детский омбудсмен посвятил осмотру социально значимых объектов: побывал с визитом в городской детской поликлинике, кадетском корпусе школы №4 и Ресгимназии им. В.К. Плакаса.
В поликлинике Павел Астахов не только осмотрел новое здание и кабинеты, переговорил с медицинским персоналом, но и с удовольствием пообщался с родителями, которые привели на прием детей. Основные вопросы, интересующие Уполномоченного: насколько лучше стало в новых условиях, нет ли нареканий к работе врачей, все ли устраивает в деятельности учреждения здравоохранения? С особым вниманием Павел Алексеевич осмотрел Центр здоровья, где проводится первоначальная диагностика детей, а также побеседовал с врачом-аллергологом.

В школе №4 Уполномоченного встретили торжественным построением. В эти дни кадеты проводят мероприятия, приуроченные к победе в битве за Москву во время Великой Отечественной войны, поэтому Астахову продемонстрировали не только строевую подготовку, но и талантливо исполненные песни и духовую музыку.
Павел Алексеевич поблагодарил педагогов и кадетов за патриотизм и любовь к Родине, подчеркнув:
— Я прошу вас, уважаемые кадеты, помнить: разжечь войну легко и просто, а потушить такой пожар очень сложно. Вы должны знать: Россия никогда не разжигала ни одной войны, но все войны именно наша страна, наши с вами предки заканчивали, и заканчивали победой. Помните своих предков и с гордостью носите эту форму. У вас погоны на плечах, а такие люди всегда должны быть образцом для подражания, символом гордости, славы и чести.
В Республиканской гимназии, национальной кузнице кадров, омбудсмен не только проверил, в каких условиях учатся дети, проведя инспекцию кабинетов, но и осмотрел общежитие, а также побеседовал с сотрудником службы психологической помощи. Как отметил Павел Алексеевич, психологическому состоянию детей следует уделять особое внимание:
— Если у ребенка возникают проблемы, наша задача — найти именно тот метод, который будет работать, поможет ему избавиться от напряженности и избежать рокового шага.
Во второй половине дня Астахов провел встречу с ио заместителя Председателя Правительства РА Ольгой Сафроновой, итоговое совещание с руководителями органов государственной власти, республиканских общественных организаций, а также пообщался с журналистами.
Как сообщил омбудсмен, в республике действовал так называемый «детский десант» — его помощники тщательнейшим образом проверяли все учреждения, так или иначе работающие с детьми. Особое внимание уделялось детским учреждениям интернатного типа, где проживают дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.
— Если говорить в целом, то в республике выстроена достаточно серьезная система по обеспечению защиты детей во всех сферах жизни: в образовании, здравоохранении, творчестве, спорте. Но мы видим, что есть проблема суицидов, цифры для республики серьезные.
Работу в этом направлении Павел Астахов видит в следующем: нужно повсеместно создавать службы примирения и делать это в экстренном порядке:
— Ребенка нельзя оставлять без внимания. В трудной ситуации он должен иметь возможность пойти к людям, которым доверяет, и получить от них грамотный совет и поддержку.
Также Павел Алексеевич выступил с инициативой поддержать Уполномоченного по правам ребенка в Республике Алтай Татьяну Жарову и помочь ее деятельности не только материально (выделить автомобиль и т.п.), но и формированием сети общественных помощников:
— У вас много достойных людей, которые могли бы добровольно помогать детям, стать ушами, глазами, руками на местах для того, чтобы спасти чью-то жизнь.
Отдельно Павел Астахов остановился на жилищной проблеме. Так как в прошлом году происходило перераспределение полномочий между ведомствами, квартир для детей-сирот было построено меньше ста при очереди в 1400 человек. Ольга Сафронова добавила, что в текущем году ситуация изменилась, детям-сиротам будет выделено 168 квартир.
— Это в определенной степени снимет напряженность, но вам нужно решить вопрос с социальным жильем и знать в лицо каждого ребенка-сироту, знать, в каких условиях он проживает, потому что в ответе за них – только мы, — подчеркнул Уполномоченный.
Как положительный момент Павел Астахов отметил, что в нашей республике в последний год число устроенных в семьи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, значительно превысило количество вновь выявленных ребят данных категорий (212 детей выявлено, устроено в семьи 272 ребенка).
— Считаю, эту работу надо усилить, потенциал у вас есть, — сказал Павел Алексеевич.
Много вопросов у детского омбудсмена возникло по Школе-интернату №1 им. Г.К. Жукова.
— Вполне конкретные ситуации, которые требуют разбирательства. Они, слава богу, не критичны, но все начинается с малого, а может закончиться трагедией.
Завершая беседу с представителями республиканских СМИ, Астахов отметил, что он опирается не только на свое мнение, но и на отчеты, подготовленные по итогам проверки его помощниками:
— Результаты комплексной проверки будут представлены главе республики, доведены до профильных министров и всех, кто непосредственно отвечает за работу с детьми.
В целом же детский омбудсмен уверен: нерешаемых проблем нет, можно найти выход из самой сложной ситуации при грамотном подходе.

Астахов (1) Астахов (2) Астахов (3) Астахов (4) Астахов (5) Астахов (6) Астахов (7)

Наталья АНТЮФЬЕВА
Фото В. Володина

Добавить комментарий