Второй Общероссийский гражданский форум: вызовы времени

Дата:

22 ноября в Москве в концертном зале гостиницы «Космос» прошел второй Общероссийский гражданский форум. В его работе приняли участие более 600 представителей российских некоммерческих общественных организаций из 72 регионов России, в том числе из Республики Алтай. Форум проходил под лозунгом «Диалог. Солидарность. Ответственность». Итоги текущего года и пути развития в будущем — главные его темы.

Пленарное заседание открыл председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин. Поприветствовав руководителей НКО, экспертов, приехавших в столицу со всех уголков страны, он отметил, что результатом работы форума должен стать документ по решению самых актуальных вопросов с точки зрения гражданского общества.
– Вашими усилиями, я уверен, нужно создать движение, волну, влияющую на решение наболевших проблем общества, – сказал Кудрин.
Экс-министр финансов РФ отметил, что прошедший год оказался драматическим. «В конфликте с Россией оказалась соседняя страна, близкая нам веками, люди, с которыми сидели за одной партой и учились в одних институтах, выполняли одни экономические и технические задачи. У каждого на Украине масса друзей. Это увеличивает геополитические риски для России».
Свою точку зрения Кудрин высказал и о вводимых санкциях в отношении нашей страны. «Я не поддерживаю санкций в отношении России. Судьба ее будет решаться не вооружением, не военной силой. Да, это важная составляющая сила, она всегда должна стоять на запасном пути. Но прежде всего будущее России будет решаться мощью ее экономики. Она определит конкуренцию, сможем ли мы работать эффективнее и мобилизовать в свою пользу современные мировые технологии, оказывать лучшую поддержку населению в медицинской или социальной сферах. Если все лучшее мы сумеем освоить, тогда станем более успешными. Опять же не в окопах будет решаться судьба России – все это знают», – подчеркнул глава Комитета гражданских инициатив.
По мнению Кудрина, санкции – это и есть одно из оружий. И в этой связи необходимо понимать, что «мы в этой войне должны быть очень осторожными». Он также отметил, что в предложениях, которые будут сформированы по итогам форума, во главу угла надо поставить экономические цели, а также социальные, во вторую очередь – внешнеполитические, которые связаны с вынужденной конфронтацией.
Тему дискуссии о том, как изменилось гражданское общество за прошедший год, продолжила вице-президент международной организации Transparency Intenational Елена Панфилова. Она подчеркнула сложность работы НКО в рамках существующего законодательства и выразила признательность всем сидящим в зале за то, что они «думают не только о том, как прокормить своих детей, но и, как бы пафосно это ни звучало, о том, как обустроить Россию».
– Экономика для нашей страны, безусловно, прежде всего. Но мы все прекрасно понимаем, что средства и люди не придут в экономику, если мы не преодолеем тот кризис доверия, который поразил наше общество. Деньги без доверия не будут работать, – сказала она.
Во время разговора с журналистами тему дефицита доверия поддержал Алексей Кудрин. Он, в частности, отметил: «В какой-то период развития страны, наверное, нужно было принимать, прежде всего в экономике, много решений. У нас появились целые блоки законодательства, все кодексы были переписаны под новый этап развития страны в начале 2000-х. А сейчас мы чувствуем, что какие-то основы нас уже не удовлетворяют. Реальность сложнее, забота о людях и качество жизни зависят от кропотливой каждодневной работы и создания необходимых условий. В то же время власть, выработав какие-то свои системы защиты, свое понимание обратной связи, не успевает реагировать на важнейших направлениях.
На вопрос журналистов, не стали ли власть и общество дальше друг от друга за последние годы, Кудрин ответил утвердительно. По его мнению, несмотря на то что сегодня стало больше программ, к примеру тех же «дорожных карт», в разработке которых принимают участие граждане, указов президента, на самом деле власть и общество отдалились друг от друга в реализации целей и задач государства.
Затрагивая тему антисанкций и отвечая на вопрос, помогут ли они отечественному сельхозпроизводителю, он заявил: «Бизнес и сельское хозяйство надо поднимать не антисанкциями, а другими методами, для этого у государства есть все возможности: нужно облегчить доступ к технологиям, финансам, энергоносителям, земле».
В рамках 14 дискуссионных площадок на форуме обсуждались вопросы коррупции и развития общественного контроля, волонтерского движения, финансовой устойчивости НКО, проблемы, связанные с выборами и референдумами, правом граждан на информацию, и другие. По мнению организаторов, одна из главных задач форума – переломить пессимистический настрой, который охватил многие сегменты гражданского общества, показать, что, несмотря на имеющиеся трудности, оно будет развиваться, становиться эффективнее и профессиональнее.
Итоги насыщенной однодневной дискуссии на заключительном пленарном заседании подвели председатель правления Института современного развития, член Комитета гражданских инициатив Игорь Юргенс, заведующий научно-учебной лабораторией исследований в области бизнес-коммуникаций НИУ ВШЭ Иосиф Дзялошинский, публицист, писатель, профессор факультета медиа-коммуникаций ГУ ВШЭ, член КГИ Александр Архангельский, директор Всемирного фонда дикой природы Игорь Честин, директор просветительских программ Московской школы гражданского просвещения Елена Немировская, научный сотрудник Института проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге Мария Шклярук, глава Консорциума ЕС – Россия Штефан Мелле.
Елена Немировская назвала форум уникальным событием и отметила необходимость продолжения и развития данной дискуссионной площадки. Поддержав этот тезис, ответственный секретарь оргкомитета Евгений Гонтмахер подчеркнул, что разрозненным гражданским активистам и общественным организациям важно понимание, что они не одиноки. «Мы должны стать партнерами для общества и власти, способными предложить конкретные пути решения актуальных проблем», – сказал он.
Участники форума пришли к выводу, что культурная политика и история являются одним из ключей к решению проблем, стоящих перед обществом. Александр Архангельский отметил, что это осознало и государство, но оно выбрало неверный путь. Попытка архаизации культуры не удастся, однако этот путь надо пройти, считают участники тематической площадки «Культурная политика в России». Ими было предложено уже сейчас начать формировать альтернативную культурную политику. «При этом должно быть много векторов культурной политики: муниципальной, городской, федеральной, локальной, молодежной, для зрелого возраста, для верующих, неверующих. Их множество, мы не можем формировать одну», – заключил Архангельский.
Значимым событием форума стало участие в его работе представителей зарубежных организаций третьего сектора. На площадке «Гражданское общество – островок для международного диалога» работали общественники из Великобритании, Польши, Германии, Голландии и других европейских стран.
Штефан Мелле сказал, что их участие в этом форуме – «важный сигнал для гражданского общества Запада. Мы готовы развивать наши связи, поскольку выстраивать современное общество надо в контакте со всем миром».
Выводы форума легли в основу итогового документа «Заявление форума», принятого его участниками и содержащего оценку ситуации в стране в целом и в гражданском обществе в частности. Обнародованные в ближайшее время предложения форума по 14 выбранным направлениям будут адресованы как самому гражданскому обществу, так и органам власти.
DSC_

Ольга ВОЛОСОВЦЕВА

Фото автора

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Предыдущая статья
Следующая статья

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Больше 100 подарочных ски-пассов разыграли в пятилетний юбилей канатной дороги «Чуйский тракт»  

На курорте «Манжерок» с размахом отпраздновали первый юбилей канатной...

Сергей Кравцов провел Общероссийское родительское собрание

XI Общероссийское родительское собрание прошло в пресс-центре Международного мультимедийного...

Житель Горно-Алтайска осужден за неправомерный доступ к компьютерной информации

Решением Горно-Алтайского городского суда житель республиканской столицы осужден по...

Плановое тактико-специальное учение по пресечению террористического акта состоялось в Республике Алтай

В Республике Алтай состоялось плановое тактико-специальное учение, направленное на...