Исполнение антитабачного закона

Дата:

Роспотребнадзор по Республике Алтай продолжает проводить мероприятия, направленные на предупреждение и пресечение нарушений антитабачного закона.
Итоги показывают, что многие предприятия и организации серьезно отнеслись к выполнению требований. За заботу о здоровье студентов и внешний облик территории следует отметить ректорат Горно-Алтайского государственного университета, издавший приказ о запрете курения, Студенческий совет принял решение отчислять злостных нарушителей, организованы рейды студенческого актива по пресечению курения на территории вуза.
При этом до сих пор выявляются злостные нарушители закона, к числу которых, например, относятся магазины «Мария-Ра», принадлежащие ООО «Розница-1». В течение года руководство этих торговых точек четыре раза привлекали к административной ответственности за реализацию сигарет в магазинах, расположенных в непосредственной близости к школам. При этом предприятию не мешают даже решения суда о запрете торговли сигаретами.
В настоящее время Управлением Роспотребнадзора поданы иски о понуждении ООО «Розница-1» прекратить противоправные действия. В прокуратуру направлена информация о рассмотрении вопроса об уголовной ответственности должностных лиц за неисполнение решения суда.
В ходе проведения рейдов специалисты Управления совместно с сотрудниками отдела МВД России по Горно-Алтайску за короткое время составили четыре протокола об административных правонарушениях на граждан, курящих в неустановленных местах. Один из нарушителей привлекался к административной ответственности за указанное правонарушение дважды. Следует отметить, что данное обстоятельство является отягчающим при решении вопроса о привлечении к ответственности и гражданину придется заплатить штраф в максимальном размере.
Кроме того, в ходе рейдовых мероприятий выявлен ряд объектов, на которых в нарушение п. 5 приказа Минздрава России от 12.05.2014 г. N214н «Об утверждении требований к знаку о запрете курения и к порядку его размещения» отсутствуют запрещающие курение знаки. В число нарушителей на текущей неделе, в частности, попали Станция агрохимической службы (с. Майма), магазин «Родник», аптечный пункт «Здравушка», магазин ООО «Риконт» и еще ряд магазинов по ул. Советской в Майме.
С каждым владельцем либо руководителем объекта проведены беседы. Но время уговоров скоро закончится. Закон действует уже более года и его нужно соблюдать.
За текущий год Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай за нарушение норм антитабачного закона вынесено 128 штрафов на сумму 396 тысяч рублей. Вручено более трех тысяч информационных писем с предупреждениями об устранении нарушений.
Уважаемые жители и гости Республики Алтай, руководители предприятий, организаций и учреждений! Помните: несоблюдение требований закона влечет за собой административную ответственность: на граждан – до трех тысяч рублей, на руководителей предприятий и организаций, не обеспечивших мер по соблюдению закона на своих объектах, – 90 тысяч рублей.

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Предыдущая статья
Следующая статья

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

На курорте Сбера «Манжерок» впервые прошли всероссийские соревнования «Надежды России»

Всероссийские соревнования по горнолыжному спорту «Надежды России» состоялись на...

Афганские будни переводчика

Анатолий Половинко знаком нашим читателям по ряду публикаций разных...

Путешествие длиной в 500 страниц

Говорят, те или иные книги, как и люди, приходят...

Статистика знает, из чего сделаны наши мужчины: сильный пол в цифрах

23 февраля в России на общенациональном уровне отмечают День...