Черга встречала юных силачей

Дата:

Турнир, посвященный Дню защитника Отечества, на призы жителя Акташа Сергея Саймина, прошел в минувшие выходные в Черге Шебалинского района. 

В сельской школе, где помимо обычной физкультуры дети занимаются легкой атлетикой и гиревым спортом, собрались пять десятков юных силачей (из Маймы, Паспаула и самой Черги), среди которых, впрочем, были и девочки.
Начало спортивного праздника пришлось чуть задержать из-за проблем с автобусом у майминских ребят. Улаганцы по причине отсутствия транспорта и вовсе не смогли приехать. На открытии собравшихся приветствовали директор Чергинской школы Татьяна Золотухина, организатор турнира Сергей Саймин и многократный чемпион мира Иван Трифонович Немцев, а также школьники, выступившие с концертной программой.
Это был четвертый турнир на призы Сергея Саймина, в третий раз он проходил в Черге. «Мне приятно проводить здесь соревнования – я уверен в четкой организации, следовании правилам Федерации гиревого спорта, качественном судействе. Да и просто нравится, когда люди так относятся к любимому делу», – сказал Сергей Иванович о причинах организации состязаний именно в этом селе.
В турнире участвовали дети и подростки разного возраста, и всех их активно поддерживали болельщики. Но больше всего зрительских симпатий получила, пожалуй, первоклассница Кристина Горночакова. Гирями занимается первый год – на тренировку пришла после первого урока физкультуры. На соревнованиях была впервые, результатом осталась довольна. «Я сначала не умела, теперь научилась, и мне это интересно», – поделилась Кристина после выступления.
Арарат Марабян гирями занимается семь лет, с восьмилетнего возраста. Победа на республиканском турнире для него не первое достижение, как и для многих других ребят, участвовавших в соревнованиях.
Первые места в своих весовых категориях помимо Арарата заняли Марина Горемыкина, Павел Кононенко, Денис Симонов, Евгений Субботин, Даниил Рейц, Михаил Марихов (все – Черга), Тандалай Топошева из Маймы, Елена Есипова, Диана и Денис Нигметзяновы, Артём Наумов, Олег Дряхлов, Валерий Харавлев и Андрей Торлопов (Чоя).
В командном первенстве среди девушек лидировали представительницы Черги, на втором месте студентки ГАТСиС, на третьем – спортсменки из Чои. У младших юношей (2000 год рождения и моложе) на первом месте силачи из Черги, на втором – из Чои (в командах Маймы и ГАТСиСа спортсменов этого возраста не было), в тройке призеров у старших юношей (1999 г. р. и старше) – гиревики Чои (1 место), Черги и Маймы. Кубок за первое общекомандное место остался у чергинцев.
Победители и призеры получили заслуженные медали и грамоты. В номинации «За хорошую технику» отмечены Кристина Кравцова (Черга) и Андрей Прасолов (Паспаул).
Главный судья соревнований Михаил Вольхин посетовал, что еще несколько лет назад гиревики выезжали на крупные соревнования. К примеру, Вячеслав Вольхин в 2005 году одержал победу на Первенстве России среди старших юношей, Олег Зырянов был серебряным призером Первенства мира (оба – из Черги). Сейчас у детско-юношеских команд нет возможности выезжать за пределы региона, а гиревой спорт в Черге можно назвать «общественно-полезной нагрузкой» Михаила Михайловича. Официально он ведет физкультуру и легкую атлетику. Благодаря его энтузиазму чергинских легкоатлетов и гиревиков знают в республике и в стране.
Что касается инициатора прошедшего турнира, он и сам активно занимается гиревым спортом. Только за 2014 год принял участие в пяти соревнованиях. В апреле – в турнире в честь 144-летия со дня рождения Ленина (Шушенское) и открытом Первенстве Заринска, в июне – в чемпионате мира в Лионе (Франция), в июле – в гиревом триатлоне в экстремальных условиях (поднимали гири на высоте 3000 метров в Домбае). Август Сергею Саймину запомнился II Всемирной олимпиадой по гиревому спорту, проходившей в Витебске. В Белоруссию вместе с ним ездил Александр Бектурганов – десятиклассник, показавший на прошлом Эл Ойыне лучший в своей весовой категории результат среди всех взрослых и выполнивший норматив мастера спорта по национальным видам спорта. Оба вернулись победителями.
В нашем регионе следующий турнир по гиревому спорту – чемпионат Республики Алтай – пройдет в апреле в Паспауле.

_MG_0906 _MG_0538 _MG_0587

Галина Миронова

Фото автора

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Предыдущая статья
Следующая статья

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

На курорте Сбера «Манжерок» впервые прошли всероссийские соревнования «Надежды России»

Всероссийские соревнования по горнолыжному спорту «Надежды России» состоялись на...

Афганские будни переводчика

Анатолий Половинко знаком нашим читателям по ряду публикаций разных...

Путешествие длиной в 500 страниц

Говорят, те или иные книги, как и люди, приходят...

Статистика знает, из чего сделаны наши мужчины: сильный пол в цифрах

23 февраля в России на общенациональном уровне отмечают День...