Экономия должна быть экономной

Дата:

В условиях непростой финансовой ситуации наши сограждане, каждый по-своему, изыскивают способы борьбы с нехваткой денег. Давайте посмотрим, на чем в первую очередь экономят люди.

Ирина, служащая:
– Мы основательно пересмотрели свой рацион питания. Не могу сказать, что голодаем, но от некоторых продуктов отказались. Например, сейчас мы почти не покупаем сыр, колбасу, масло, шоколадные конфеты. С другой стороны, не так уж это и плохо, потому что перешли на свое, натуральное: соленые огурчики, квашеную капусту, варенье. Приобретая продукты, стала смотреть уже не только на качество, но и на цену.
Если на питание худо-бедно хватает, то о покупке новой одежды сейчас даже и не думаем. Как будем собирать детей к следующему учебному году, пока не представляю.

Андрей, водитель:
– Сказать, что сейчас мои расходы превышают доходы, ничего не сказать. Получаю ту же зарплату, а все теперь стоит дороже. Решение об экономии мы приняли на семейном совете. В первую очередь стали экономить на электричестве: не оставляем свет в комнате, если там никого нет, стараемся выключать телевизор и компьютер, если они никому не нужны в данный момент. Следим за расходом воды – попусту не льем. Машину я перевел на газ – тоже неплохая выгода по нынешним меркам. Естественно, стали экономить на продуктах, меньше покупать всяких вкусностей, только самое необходимое. Так как живем в частном доме, стали тщательнее следить за расходом топлива: стараемся потеплее одеться, но сжечь меньше дров.

Александр, студент:
– Сам я пока не зарабатываю, но вижу, как непросто родителям, поэтому стараюсь, как могу, сократить свои расходы. В первую очередь пересмотрел оплату за телефон и Интернет, отказался от некоторых опций, сменил тарифы. По сути, без рассылок и новых мелодий можно прожить, а на сэкономленные деньги купить продукты.

Наталья, домохозяйка:
– Осваиваю «бюджетную» кухню – стараюсь готовить из того, что подешевле, то, что повкуснее. Шапочки, шарфики, носочки, кофточки стала вязать детям сама – дешевле купить пряжу, чем готовое изделие. Подумываю освоить еще и швейную машинку, чтобы шить хотя бы самые простые вещички, все экономия. А летом хочу расширить огород, часть цветника засадить овощами, в зиму сделать больше заготовок. Если все покупать на рынке или в магазине, никаких денег не хватит.

Подготовила Наталья АНТЮФЬЕВА

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Предыдущая статья
Следующая статья

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

На курорте Сбера «Манжерок» впервые прошли всероссийские соревнования «Надежды России»

Всероссийские соревнования по горнолыжному спорту «Надежды России» состоялись на...

Афганские будни переводчика

Анатолий Половинко знаком нашим читателям по ряду публикаций разных...

Путешествие длиной в 500 страниц

Говорят, те или иные книги, как и люди, приходят...

Статистика знает, из чего сделаны наши мужчины: сильный пол в цифрах

23 февраля в России на общенациональном уровне отмечают День...