Победители поедут на «Победу»

Дата:

Юношеский республиканский турнир по самбо, посвященный 70-летию Великой Победы, прошел 14 марта в Горно-Алтайске. Больше 160 юношей и девушек представляли команды Чемальского, Шебалинского, Усть-Канского, Усть-Коксинского, Онгудайского, Улаганского и Кош-Агачского районов, а также Горно-Алтайска. В спортзале «Юный спартаковец» они собрались, чтобы не просто выявить сильнейших, но и разыграть путевки на окружной этап международного турнира «Победа» и II этап Спартакиады школьников России по самбо.
На открытии спортсменов и тренеров приветствовали руководитель профильного комитета Госсобрания – Эл Курултай РА Вячеслав Уханов, депутат Республики Алтай Аскар Тулебаев, заслуженный тренер России Геннадий Яйтаков, мастер спорта международного класса Амыр Бакрасов. Сама церемония началась с минуты молчания в честь всех погибших на полях Великой Отечественной войны.
До и после официального открытия на двух коврах одновременно разворачивались захватывающие поединки среди девушек и юношей 1999 и 2000 годов рождения. У девочек победу в своих категориях одержали Инна Батуева, Алина Тутушева из Усть-Канского района, Руслана Карабашева, Валерия Чалчикова, Диана Монотаева и Ангелина Сымдаева из Улаганского, Кристина Тодукова из Онгудайского, Ирина Горбунова из Усть-Коксинского района.
У парней лидировали Амаду Серкин (СДЮШОР), Сергей Лорей («Олимп»), Ельжан Кашетов, Алихан Акпасов и Азамат Фермиянов (Кош-Агачский район), Алексей Мажлаев (Усть-Канский), Азамат Кеденов (Улаганский), Эжер Тыбыков и Азамат Кудайбергенов (Онгудайский район).
Одержав победу в республиканском турнире, спортсмены завоевали путевки на второй этап VII Спартакиады школьников России по самбо, который в мае пройдет в Томске. Победители, а также обладатели вторых мест, кроме того, получили право участия во втором отборочном этапе на международный турнир «Победа». Отбор в Сибирском федеральном округе на «Победу» пройдет в Красноярске уже в конце марта. Финал, куда соберутся победители соревнований в федеральных округах, городах-героях и городах воинской славы, состоится в мае в Санкт-Петербурге.
Справка «ЗА»:
Международный турнир «Победа» среди команд городов-героев, городов воинской славы и федеральных округов России Всероссийская федерация самбо и Общество спортивных единоборств «Отечество» проводят с 2001 года. Соревнования посвящаются подвигу героев Великой Отечественной войны, памяти всех борцов с фашизмом.
Подобный турнир (на призы газеты «Пионерская правда») ежегодно проходил в Советском Союзе, однако традиция была прервана в начале девяностых. Инициативу проведения международного турнира «Победа» поддержал Президент России Владимир Путин. Он лично присутствовал на первом и некоторых последующих турнирах «Победа», ежегодно присылает приветствия участникам и гостям соревнований. Турнир проходил в Санкт-Петербурге, Туле, Ржеве, Минске, но чаще всего в Москве. В знаменательный год 70-летия Великой Победы он состоится в Санкт-Петербурге.
Изначально на «Победе» состязались спортсмены только из городов-героев, со временем к ним добавились команды из городов воинской славы и всех федеральных округов России, а также из стран СНГ и Балтии. Состязания командные, борьба идет «стенка на стенку», что вносит в соревнования особую остроту, интригу и зрелищность.
«Наши главные задачи – воспитание патриотизма, популяризация самбо и укрепление дружеских связей между спортсменами из разных стран. Ребята должны знать историю, понимать, насколько велик был подвиг их предков», – говорит о «Победе» президент Всероссийской федерации самбо Сергей Елисеев.

самбо 2 самбо 1

Галиина Миронова

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Предыдущая статья
Следующая статья

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

На курорте Сбера «Манжерок» впервые прошли всероссийские соревнования «Надежды России»

Всероссийские соревнования по горнолыжному спорту «Надежды России» состоялись на...

Афганские будни переводчика

Анатолий Половинко знаком нашим читателям по ряду публикаций разных...

Путешествие длиной в 500 страниц

Говорят, те или иные книги, как и люди, приходят...

Статистика знает, из чего сделаны наши мужчины: сильный пол в цифрах

23 февраля в России на общенациональном уровне отмечают День...