Урок литературы – это не столько предмет, сколько средство воспитания личности. Учитель, рассматривая жизненные ситуации литературных героев, может говорить с детьми о том, какими должны или не должны быть человеческие отношения, тем самым предупреждая совершение ими ошибок. На многих ли уроках ученик может рассуждать, не боясь высказать свою точку зрения? На каком еще уроке он может научиться говорить красиво, свободно?
Сегодня гость нашей редакции почетный работник общего образования РФ, заслуженный учитель Республики Алтай, влюблённый в профессию и учеников замечательный педагог, эрудированный человек, всегда охотно делящийся своим опытом мастер учитель русского языка и литературы Республиканской гимназии имени В.К. Плакаса Татьяна Николаевна Юркина.
– Татьяна Николаевна, хотелось бы поговорить с вами об одной из современных проблем – читают ли сегодня дети?
– Не секрет, что в современном мире высоко ценится умение творить, создавать что-то новое и мыслить креативно, пользоваться плодами собственного труда, а не чужого. Так вот чтение является одним из основных способов развить эту способность. Но в последние годы часто говорят о том, что нет у школьников большого интереса к нему, дети мало читают, в основном по обязательным рекомендациям педагогов, а иногда и вообще ничего.
– Вы преподаете в школе 41 год. Как изменилось отношение детей к книге за это время?
– Для многих поколений школьников книга в доме была самой ценной вещью и в то же время главным развлечением. Раньше и альтернативы особой не было. О хорошем полиграфическом исполнении книг речь тоже не шла. Что удавалось издателям, с тем и соглашались, – в основном использовалось черно-белое оформление. Помню, меня в детстве от книг было не оторвать, я и мои друзья читали всё, что попадало под руку. Не было электричества, и приходилось читать при тусклом свете керосиновой лампы. Позже появилось телевидение, а потом и Интернет, и сразу интерес к чтению заметно ослаб. Сегодня, казалось бы, для читателя созданы все условия – есть разные книги, яркие и интересные, на любой вкус и для любого возраста, но желание взять их в руки возникает не у каждого.
– Как заставить перевести взгляд детей с экрана телевизора, с монитора компьютера на книгу?
– Сделать это не так просто. Поверьте, книгам сегодня невероятно трудно и часто уже невозможно выдержать конкуренцию. Всем известно, что все начинается с детства, многие интересы и привычки закладываются в семье. Поэтому в доме обязательно должны быть книги. Примером для детей должны стать читающие родители. Необходимо поощрять чтение вслух, чтобы развить привычку к чтению, уверенность в себе. Приобретать книги необходимо с учетом интересов детей, а не родителей. Мамы и папы могут лишь рекомендовать, вспоминая о когда-то прочитанных произведениях, героях, вызвавших интерес.
Совсем не обязательно, чтобы дети осваивали страницу за страницей. Пусть посмотрят иллюстрации, пробегут глазами заинтересовавшие эпизоды. Вполне возможно, возникнет интерес прочитать всю книгу целиком, а может быть, и не один раз. Не стоит «допрашивать» о прочитанном, интересоваться деталями, пусть ребенок сам расскажет, понравилось ли ему произведение.
Сегодня появилось немало аудиокниг, которые дети с удовольствием слушают. Вместе с родителями можно обсудить и нарисовать иллюстрации к произведениям. Замечательным подспорьем стали детские развивающие сайты, которые предлагают различные способы научить читать в занимательной игровой форме.
– Кого из авторов вы рекомендуете своим ученикам?
– Прежде всего классиков российской и зарубежной литературы, а также литературы Горного Алтая. Интерес к чтению возможно развивать на уроках внеклассного чтения по произведениям регионального компонента. Так, в гимназии проходят часы поэзии по творчеству Г. Кондакова, П. Самыка, А.В. Зыковой, В.Р. Куницына, уроки-обсуждения по произведениям С.И. Адлыкова, С.А. Решетнева, В.Г. Бахмутова. Творческие встречи с писателями и поэтами Горного Алтая Лилией Юсуповой, Николаем Пивоваровым, Татьяной Даниловой, Марией Образцовой вызывают у гимназистов не только интерес к современной поэзии и прозе, но и желание еще больше узнать о литературе родного края. В школе ученик должен кроме обязательных по программе авторов прочитать произведения Василия Белова, Виктора Астафьева, Бориса Васильева и других писателей, касающиеся нравственной проблематики.
– Вы участвуете со своими учениками в различных конкурсах, мероприятиях?
– Вся творческая деятельность – это то, что ведет нас вперед, не дает успокоиться и остановиться на достигнутом. А участие в конкурсах действительно дает толчок к развитию, возникновению новых идей, совершенствованию методов работы с детьми. Наши гимназисты участвуют в международных, российских конкурсах «Интеллект–экспресс», «Познание и творчество» и других. Призеры и победители внесены в Книгу Малой академии наук «Интеллект будущего» в разделе «Ими гордится Россия». Это Айсуна Акчинова, Солунай Белетова, Анна Горохова, Айсулу Котлаева, Айлана Майманова и другие. Имя учителя русского языка и литературы Любови Александровны Гуляевой и мое включены в раздел «Педагоги, на которых равняется Россия».
– Вы поощряете в своих учениках творческие начинания? Они приносят вам свои пробы пера?
– У нас очень активные, творческие ребята. Более десяти лет я вела в гимназии спецкурс «Журналистика». Наши статьи печатали в местных и районных газетах на русском и алтайском языках. Некоторые дети выпустили свои сборники стихов. Это был повод для настоящей гордости как для юных писателей, так и для их учителей.
– Что дает чтение книг человеку?
– Пробудить интерес к чтению, а потом развивать и поддерживать его – это задача не только школы, дошкольных учреждений, но и семьи. Не все любят читать, некоторых приходится заставлять. И размышляем, и рисуем, и пересказываем. Важность чтения трудно переоценить, и это уже не требует доказательств. Успешным в учебе и в жизни может стать только любознательный и читающий человек. С такими людьми и общаться легко, интересно. Современные люди живут и трудятся в быстро меняющемся информационном пространстве. Они должны уметь решать творческие задачи, мыслить, работать в команде, соблюдая этические нормы. И многие мои ученики это хорошо понимают.
– Татьяна Николаевна, как вы считаете, проведение Года литературы даст положительные результаты?
– Верю, что литература будет развиваться вне зависимости от того, как назван год. Другое дело, что название – это серьёзный повод привлечь внимание общества к существующим проблемам, а их превеликое множество: где печататься, что издавать, как распространять, а главное – как привить молодёжи интерес к чтению. Проведение Года литературы – хорошая возможность решить многие вопросы. В любом деле должен быть какой-то толчок. С материальной точки зрения есть надежда, что в Год литературы власти помогут библиотекам, оснастят новые читальные залы, издадут больше книг для детей и юношества. Конечно, сразу все не станут читать. Это весьма длительный процесс, но думается, что начало будет положено.
Елена ПРИБЫТЬКО