С точки зрения хозяйственника

Дата:

_MG_6427Гость редакции Вячеслав Тымтышев – человек в республике известный. Выпускник Ивановского сельскохозяйственного института (1979 г.). Работал в Подмосковье главным ветврачом в откормочном совхозе, начальником одного из крупнейших молочных комплексов Советского Союза, где руководил внедрением новейших по тем временам технологий, в частности поточно-цеховой системы, доильных установок «Карусель», «Елочка» и т.п., позволивших за пару лет удвоить производство молока. Выпускник аспирантуры при Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева, досрочно защитивший кандидатскую диссертацию (1985 г.). До окончания аспирантуры преподавал в ТСХА. В 1986 г. вернулся на родину и работал в Горно-Алтайском НИИ сельского хозяйства, затем проходил научно-практическую стажировку в Кембриджском университете (Великобритания) по биотехнологиям (молекулярная биология, генная инженерия, клонирование и трансплантация эмбрионов (1981 г.)). Возглавлял Комитет по ветеринарии РА, руководил отделом сельского хозяйства администрации Онгудайского района, занимался предпринимательской деятельностью. Сегодня является главой КФХ. Вячеслава Александровича мы попросили поделиться с читателями своими мыслями о том, как эффективно и с наименьшими затратами поднять экономику региона, если сделать ее локомотивом местный агропромышленный комплекс. Читайте интервью с ним сегодня, а в ближайших номерах мы опубликуем выкладки из авторской работы, содержащие конкретные предложения по скорейшей модернизации этой отрасли.
– Вячеслав Александрович, как вы относитесь к идее импортозамещения – реализация этих мер действительно послужит толчком для развития экономики России и нашего региона?
– Не люблю употреблять слово «импортозамещение» – мне оно не очень нравится. Хотелось бы говорить о самодостаточности, самофинансировании и выходе российских регионов из зоны дотационности. Если бы мы работали именно с такими ориентирами, сегодня не говорили бы об импортозамещении. По сути, создали себе эту проблему сами, тогда как задача по достижению самофинансирования и самодостаточности была актуальна всегда. Давайте будем решать её постоянно, повседневно – нам нужно делать всё для того, чтобы с наименьшими затратами и в кратчайшие сроки выйти из кризисной ситуации.
Да, прежде было проще завозить всё из-за рубежа, чем самим производить, – качество продукции там лучше, да и дешевле она. Но оказалось, что такой подход опасен. Даже если предположить, что с России вскоре снимут санкции, всё равно над достижением самодостаточности необходимо трудиться повседневно каждому региону, району, сельскому поселению, предприятию, хозяйству и каждому жителю. У нас, как ни в одной другой стране, есть все возможности и резервы для успешного развития. Я имею в виду и природные ресурсы, и интеллектуальный потенциал. Мы получили хороший урок и имеем шанс не только стать независимыми, но и играть ведущие роли в мировой экономике, реализовать который должны быстро.
– В чем вы видите главную проблему регионов на пути к этой цели?
– На сегодняшний день большинство регионов России являются дотационными, а наша республика до 85% своего бюджета формирует за счет федерального центра. Стоимость регионального валового продукта ничтожна мала, мы сидим на шее у государства. Слава богу, пока ещё оно нас содержит, но ведь казна не бездонна. Поэтому, хотим того или нет, мы вынуждены искать пути увеличения регионального валового продукта, чтобы со временем встать на путь самофинансирования.
– На чем, на ваш взгляд, следует в первую очередь сосредоточить усилия?
– Всем известно, что Горный Алтай – аграрный регион с преимущественно развитым животноводством и малоразвитым растениеводством. Выращивание сельскохозяйственных животных и реализация продукции животноводства – традиционная отрасль местного хозяйства с древних времен. Такая ориентация обусловлена природно-климатическими условиями и географией. 75% населения живет и трудится в сельской местности, давая более 60% регионального валового продукта. Поэтому основными приоритетами социально-экономического развития республики должны быть село и сельское хозяйство.
– Сможет ли наш аграрный регион стать самодостаточным?
– Основываясь на реальных расчетах по технико-экономическому обоснованию каждого из предлагаемых мною мероприятий, направленных на развитие агропромышленного комплекса и перерабатывающей промышленности, а также опираясь на свои знания и огромный опыт работы в этой отрасли, заявляю со стопроцентной уверенностью: сможет. И я постараюсь показать это на конкретных примерах и расчетах, хотя, конечно, не смогу привести все цифры – читателям будет неинтересно, да в этом и нет необходимости.
Яркий пример – история становления капитализма в Англии в XVI веке. Оно началось именно с развития сельского хозяйства, а точнее, тонкорунного овцеводства, которое дало сырьё для высококачественных тканей и толчок развитию станкостроения. Появились станки для легкой и текстильной промышленности, затем – мануфактуры, фабрики по переработке шерсти и изготовлению тканей, имевших ошеломляющий успех во всем мире, таких как сукно, твид, бостон, шевиот, драп, джерси и т.п. Следующим шагом стало разворачивание производства изделий из этих тканей. Таким образом, именно развитие овцеводства дало мощный толчок и определило ход развития экономики этой страны, которая по сей день считается одной из мощнейших в мире.
– Схожей точки зрения придерживаются многие экономисты и хозяйственники. В чем отличие вашего взгляда на развитие республиканского агропрома?
– Моё видение перспектив развития агропромышленного комплекса и перерабатывающей отрасли республики коренным образом отличается от действующей концепции ведения сельскохозяйственного производства. Старыми, исчерпавшими себя методами и приемами проблему не решить. Государство должно поддерживать и развивать прорывные технологии и технические решения, которые могут быстро и с минимальными затратами вдвое, а то и более увеличить производство сельскохозяйственных продуктов с минимальной себестоимостью.
Мои предложения основаны именно на таких принципах – производить больше продукции, дешевой и лучшего качества. Они реальны, научно и технико-экономически обоснованы, основаны на современных технических и биотехнологических решениях, многие из которых апробированы на практике мною лично.
Уверен, только таким путем мы сможем решить проблему. Ресурсы и резервы есть. Нужно только очень захотеть, и время для этого пришло. Оно требует шевелить мозгами и напрягаться физически всем, от крестьянина до министра. Иного пути нет! Легко ничего не дается, а в крестьянском труде тем более. Нужно всемерно помогать тем, кто хочет и может работать.
Конечно, необходимо создавать социально-экономические предпосылки возврата молодежи в село, поднимать уровень жизни в сельской местности, создавать там новые рабочие места, приводить в порядок дороги и другие объекты инфраструктуры, строить и ремонтировать школы, больницы, ФАПы, профилактории, улучшать систему здравоохранения для сельчан, оказывать им помощь в строительстве жилья. Нужна всесторонняя поддержка предпринимательства и т.д. Многое делается в этом плане, но явно недостаточно – не потому, что не хотим, а потому, что средств не хватает.
– Но где же взять деньги?
– Они есть. Благо федеральные власти понимают ситуацию и выделяют огромные средства на продовольственную безопасность страны, в том числе на развитие агропрома. От нас требуется грамотно их использовать и развивать сельскохозяйственное производство и перерабатывающую промышленность.
Часть вложений на реализацию предлагаемых мной мероприятий, связанных с внедрением компьютерных технологий, можно привлечь по федеральной целевой программе «Информационное общество». Средства для ведения селекционно-племенной работы – получить в Федеральном агентстве стратегических инициатив либо в Федеральном инвестиционном фонде. Подробности об этом – в материалах, которые будут опубликованы в ближайших номерах «Звезды Алтая». Многие мероприятия больших ресурсов не потребуют, их может профинансировать республика, и эти затраты скоро окупятся. В целом потребуется порядка 330 – 340 млн. рублей, а результатом станет рост объёма валового регионального продукта на десятки миллиардов.

Беседовал Алексей Мишин

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Предыдущая статья
Следующая статья

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

В Горно-Алтайске прошёл урок цифровой грамотности для представителей старшего поколения

Одной из тем мероприятия, состоявшегося в штабе общественной поддержки,...

Прокуратура проверит исполнение законодательства в сфере безопасности дорожного движения после ДТП в селе Юстик

Прокуратура республики организовала проверку исполнения законодательства в сфере безопасности...

Новый сезон «Последнего героя» снимут в Республике Алтай

Телеканал ТВ-3 и компания «ВайТ Медиа» объявляют о съёмках...