Битвы, походы –
Всё пережито,
Радость Победы!
– Нет! Не забыто!
Мой дед Адыбас Алматович Анатпаев до войны окончил школу механизаторов в селе Тальменка Алтайского края. В марте 1941-го он стал трактористом Онгудайской МТС и привел на поля родного колхоза «Путь к коммунизму» своего «железного коня». Это был первый трактор в Купчегене.
22 июня 1941 года. В тот знойный летний день все было, как обычно. Ничто не предвещало беды. Но началась война. Еще некоторое время деда оставляли в колхозе председателем. В декабре 1941-го настал и его черед уйти на фронт.
Январь 1943 года. Страна готовит силы для прорыва ленинградской блокады. В составе стрелковой части мой дед-сержант совершает 70-километровый переход к подступам многострадального города. Шли скрытно, в основном бездорожьем, минуя заброшенные деревни. Горько было видеть опустошенные войной села, израненную взрывами землю. Заняли оборону на берегу Ладожского озера. Начались холода.
Накануне решающего сражения мой дед во главе шести бойцов отправился в разведку.
– Как сейчас помню, – рассказывал он, – пробираемся сосняком в сторону немецкой обороны. Вроде все тихо, спокойно кругом. И вдруг – выстрел. Один, другой. Метко била, затаившись на сосне, немецкая «кукушка». Двух товарищей потеряли, в бою бы не так тяжело было. И все же задание командования выполнили. Вернувшись в часть, мы доложили, на каком расстоянии находятся вражеские укрепления, где огневые точки. Вечером после артподготовки началось генеральное сражение за Ленинград. Врагам не удалось остановить натиск наших войск, Ленинградский и Волховский фронты соединились, блокада города была прорвана.
Шли третьи сутки непрерывных боев, наши войска теснили немцев к финской границе. Днем и ночью продолжались сражения. Во время атаки дедушка, сраженный пулей, упал в рыхлый снег. Очнулся через некоторое время, поднялся, с трудом преодолел несколько метров и тут был еще раз ранен. Разрывная пуля сильно повредила ногу. Без сознания он свалился в траншею, потерял много крови. Рано утром его нашла санитарная собака. Сделали перевязку, перенесли в полевой госпиталь. Пуля, пробив шинель, толстый бумажник, на четыре сантиметра прошла в левый желудочек сердца и затаилась там, чтобы в любой момент нанести второй, уже смертельный, удар. Но судьба выбрала жизнь. Даже когда на госпиталь налетели фашистские стервятники, разбомбили, разрушили здание, погибло много раненых, мой дедушка уцелел. И опять вагон, и опять госпиталь. Врачи не решались вынуть пулю. С нею в сердце Адыбас Алматович жил 200 дней. Так случилось, что он попал в клинику медицинского института к кандидату медицинских наук А.К. Шипову. Проведенная им операция явилась первой подобной в истории военной медицины, так писал сам Анатолий Константинович Шипов: «Операция – местная анестезия… За все время было неоднократное кровотечение из полости левого желудочка, причем при сокращении мышцы сердца фонтан крови достигал 50 – 70 см в длину. Операция прошла успешно. На ней присутствовали 40 студентов медицинского института, ассистировали 12 врачей». Ну а сам Шипов впоследствии защитил диссертацию.
Дедушка, вернувшись домой, еще долгие годы работал в колхозе на благо своей Родины. Человек, перенесший тяжелейшую операцию на сердце, бывший на волоске от смерти, дожил до 92 лет. Его ратный подвиг отмечен несколькими боевыми наградами, в том числе орденами Отечественной войны первой и второй степени.
Анатолий Константинович часто приезжал в гости к моему деду, дед тоже ездил к нему. Дружба фронтовая продолжилась и в мирное время, они пронесли ее через всю жизнь. Это ли не пример для подрастающего поколения! Пусть подвиг этих двух людей останется в памяти наших детей, внуков, правнуков и последующих поколений!
***
Анатолий Константинович Шипов родился в 1903 году в Ярославской области. В 1930-м окончил медицинский факультет Казанского университета. С 1930 по 1934 год работал в различных медицинских учреждениях города Рыбинска. С 1932-го по 1934-й преподавал нормальную анатомию в Ивановском медицинском институте. С 1935-го по 1936-й – ассистент кафедры нормальной анатомии Молотовского медицинского института, затем до 1941-го – ассистент кафедры факультетской хирургии этого вуза. В годы Великой Отечественной войны – начальник и ведущий хирург эвакогоспиталя в г. Молотове. В 1944 – 1951 гг. – заведующий кафедрой оперативной хирургии в том же вузе, при этом с 1947 по 1951 гг. – главный хирург Пермской железной дороги. С 1951 по 1958 год – заведующий кафедрой госпитальной хирургии Уфимского медицинского института. В 1940-м защитил кандидатскую диссертацию на тему «Пути оттока крови при перевязке нижней полой вены», в 1948-м – докторскую «Материалы по клинике и патологии огнестрельных слепых ранений сердца и перикарда».
Валентина Тобоева