Прадедушка Казат и кисет-оберег

Дата:

О тех далёких и страшных годах знает каждый.  Кому-то военные истории рассказывали учителя,  кому-то – родители, а мне о своём отце и том,  чем стала для него война, поведали моя бабушка  и её сестры.
Моего прадеда звали Екеев Василий (Казат) Михайлович.  Родился он в 1915 году в селе Малый Улегем Онгудайского района. Призванный на фронт в 1942-м, он прошёл нелегкий путь, сопровождавшийся трудностями военного времени. Несколько раз  был ранен, но выстоял и осенью 1945 года вернулся домой.

Все началось с повестки из Онгудайского райвоенкомата с последующей доставкой группы в Бийск. Через неделю онгудайцы на воинском эшелоне прибыли на Волховский фронт, где с апреля Казат воевал в составе 140-й отдельной истребительно-пулеметной бригады. В сентябре в боях на Ладожском озере был ранен. Лечили его в госпитале города Череповец Вологодской области, а после направили в Ленинградское военно-пехотное училище. Отучившись с середины ноября до апреля, он стал пулемётчиком, получил звание сержанта и был назначен помощником командира взвода.
В апреле 1943-го попал на 3-й Украинский фронт, в 200-й полк 5-й Ударной армии, участвовал в битве за Днепр. Это сражение, вошедшее в мировую историю, – одно из крупнейших в Великой Отечественной войне. Советские войска нанесли серьезное поражение основным силам группы армий «Юг» и части сил группы армий «Центр». Были освобождены Левобережная Украина и часть Правобережной Украины, важный промышленный район Донбасс, столица Украины Киев, свыше 38 тысяч населённых пунктов. Также были созданы условия для наступления в Белоруссии и полного освобождения Украины. Красная армия полностью овладела стратегической инициативой и закрепила коренной перелом в войне, ознаменованный победами в Сталинградской и Курской битвах.
В августе 1943 года в боях под Полтавой Казат был ранен в голову и правый плечевой сустав. В результате с августа по ноябрь он находился на лечении в госпиталях Кургана и Камышловки. Уральские госпитали поставили на ноги тысячи солдат, которые затем вернулись в строй, среди них – и мой прадедушка, снова попавший на фронт к концу 1943-го. В составе 14-й воздушно-десантной бригады он оборонял подступы к Москве. Согласно историческим данным, 14-я гвардейская воздушно-десантная бригада входила в состав 105-й (12-й) гвардейской воздушно-десантной дивизии и была сформирована в Киржаче с июня по сентябрь 1943 года из числа курсантов и добровольцев нескольких пехотных училищ и моряков Черноморского и Тихоокеанского флотов.
В начале 1944 года Казат участвовал в боях на Минском направлении, десантировал на станциях Бобруйск и Клодбищ, затем его перебросили в Закарпатье, в город Чернигов, где он продолжил воевать в 345-м суворовском полку 5-й Ударной армии (переименованной в Общевойсковую).
345-й суворовский полк был сформирован 30 декабря 1944 года в поселке (местечке) Лапичи Осиповичского района Могилевской области Белорусской ССР на базе 14-й гвардейской воздушно-десантной бригады как 345-й стрелковый полк, который в свою очередь был переформирован в 345-й гвардейский посадочный воздушно-десантный ордена Суворова полк (14 июня 1946 года). Прадед занимал должность помощника командира взвода ПТР.
В 1944 году он также принимал участие в боях на Воронежско-Курском направлении в составе 19-й оккупационной армии. Затем были схватки в Румынии, Венгрии (Будапешт), Австрии (Вена). Победу 9 мая 1945 года он встретил в Праге. Демобилизован был только в октябре 1945 года.
Казат Екеев был награждён орденом Великой Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Вены», «За победу над Германией», а также юбилейными – к 20-, 30-, 40-летию окончания Великой Отечественной войны.
Война – это не только схватки, победы, поражения и цифры. Это жизнь, грустные, весёлые, а порой и необъяснимые случаи. Один из них связан с кисетом (калта). Известно, что на фронт женщины отправляли вязаные носки, рукавицы и многие другие вещи, однако среди множества подарков Казат выбрал именно этот кисет. А когда вернулся, выяснилось, что кисет, с которым он прошел столько боев и дорог, сшила и отправила на фронт его мать – он служил ему оберегом всю войну.
Прадедушка также вспоминал, как в Венгрии встретил однажды бабушку-сербку, обладавшую способностью предвидения, – наши солдаты тогда приняли ее за разведчицу. Казату она сказала, что он вернется домой и у него будет много детей. И действительно, когда уходил на фронт, у него была одна дочь, а после возвращения стал отцом еще пяти дочерей и троих сыновей. А бабушка та оказалась вовсе не разведчицей, а счастливицей, которой удалось бежать из фашистского плена.
Еще одна история связана с чудесным спасением прадедушки в Австрии: из-за тяжелого ранения он не мог самостоятельно передвигаться по лесу. Придя в сознание, услышал цоканье копыт и вскоре увидел всадника в маскхалате и капюшоне – сразу нельзя было различить, из какой он армии. Дождавшись, когда всадник приблизится к нему, Казат крикнул: «Руки вверх!» В ответ услышал: «Свой!» Это был советский солдат-связист. Он доставил прадедушку в военно-полевой госпиталь и таким образом спас ему жизнь.
Спасал жизни и Казат. При переправе через Днепр в 1943 году во время бомбёжки лодка, в которой сидели солдаты, перевернулась. Мой прадед вместе со всеми оказался в холодной воде. Долго боролся с быстрым течением и сумел-таки доплыть до берега. А выбравшись, услышал крик – в воде барахтался обессиленный солдат. Казат сумел протянуть ему длинную палку и вытащить его из воды. Каждый из спасенных тут же помогал другим.
Вспоминал прадед и печальные случаи. Со слезами на глазах рассказывал, как во время очередной бомбёжки услышал крик о помощи на родном алтайском языке. Долго искал он своего земляка среди раненых солдат, а нашёл умирающим, с тяжёлым ранением в живот. Ему не удалось узнать ни имени, ни места жительства погибшего.
Другие истории вспоминал с улыбкой. Например, как в одном из австрийских посёлков они оказались в цеху, где готовили колбасы и другие мясные изделия. Увидев вкусности, не удержались, стали есть, забыв, что им может стать плохо. Сколько смогли унести, взяли с собой – для тех, с кем каждый день шли в бой. Солдаты, отвыкшие от жирной еды, долго мучились расстройством желудка. Потом во время коротких передышек, когда затихали пулеметы, они часто вспоминали этот случай, посмеиваясь друг над другом.
Спустя годы, вспоминая рассказы прадеда о пройденном в годы Великой Отечественной войны пути, о подвиге советских солдат, по-новому осознаешь, с каким трудом, какой ценой была завоевана Победа. Мы – потомки – никогда не должны забывать об этом подвиге нашего народа, о том, что война – не просто абстрактная история, а история жизни и смерти миллионов наших сограждан. Мы должны помнить имя каждого солдата, отстоявшего свободу нашей страны и всего мира.
Истории о том, какой вклад в общую Великую Победу внёс герой своей страны мой прадед Екеев Казат Михайлович, я буду рассказывать своим детям, так же как мне рассказывали их старшие родственники. Ведь подвиги и люди живы до тех пор, пока мы бережём их в своей памяти.
Казат Екеев в воен форме

Софья Идынова

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Поздравление полномочного представителя Президента РФ в СФО с Днем работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Поздравляю сибирских аграриев, ветеранов отрасли с профессиональным праздником –...

С начала 2024 года Отделение СФР по Республике Алтай назначило специальную социальную выплату 2200 медработникам

Выплата полагается медикам первичного звена здравоохранения, центральных районных, районных...

Прокуратура взяла под контроль проверку по факту драки в майминском техникуме

Прокуратурой Республики Алтай взяты на контроль ход и результаты...

В летний туристический сезон «Манжерок» принял рекордное количество гостей

За период с мая по октябрь курорт посетило на...