В первый день лета в республиканском Минсельхозе под председательством министра сельского хозяйства Юрия Земирова состоялось заседание Комиссии РА по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов.
В работе комиссии приняли участие министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Александр Алисов, председатель Комитета ветеринарии с Госветинспекцией Татьяна Каширских, заместитель министра сельского хозяйства Владислав Таханов, руководители ведомств, представители общественных организаций и СМИ.
Мясное животноводство: проблемы решаются
Республика Алтай сегодня является лидером среди сибирских регионов по производству мяса на душу населения. Основная часть скота сосредоточена в личных подсобных (50%), крестьянско-фермерских (32%) хозяйствах и сельхозорганизациях (18%). В прошлом году производство мяса и птицы на убой в живом весе составило 51,3 тысячи тонн.
Юрий Земиров и Татьяна Каширских выступили с докладами о ходе создания в республике дополнительных мощностей по убою сельскохозяйственных животных.
На сегодняшний день в регионе действуют 13 производственных объектов, так называемых убойных площадок. 12 из них аттестованы Комитетом ветеринарии на соответствие требованиям Таможенного союза. Площадки располагаются на территориях Майминского, Онгудайского, Усть-Канского, Усть-Коксинского, Кош-Агачского, Шебалинского и Улаганского районов. Их суммарные мощности по убою скота и единовременному хранению продукции позволяют забить все ежегодно реализуемое на мясо поголовье в течение двух месяцев, отметил Юрий Земиров. Проблема в том, что объекты распределены по территории региона неравномерно. Другим недостатком является сезонный характер работы большинства убойных пунктов, обусловленный преобладанием отгонного типа содержания скота в хозяйствах. Из-за больших расстояний хозяйства нередко бывают вынуждены сдавать скот перекупщикам по сниженным ценам, при этом фактический уровень загрузки имеющихся мощностей по убою не превышает 4 процентов. По сути, предприятия работают 3 – 4 месяца в год – в период массовой сдачи скота населением в августе – ноябре, в остальное время их деятельность становится экономически нецелесообразной.
При этом проблем со снабжением мясом собственного производства бюджетных учреждений республики нет: их потребность составляет лишь 235 тонн в год.
Транспортная схема распределения мощностей по переработке мяса также не является оптимальной. Юрий Земиров и Татьяна Каширских, в частности, рассмотрели ситуацию с убоем скота в Турочакском, Чойском и Чемальском районах, где нет собственных убойных площадок. В первых двух строительство таковых нецелесообразно, считают они: в этих районах высок уровень самообеспечения населения мясом, забой производится в основном для личного потребления. К примеру, в Турочакском районе более 85 процентов производства мяса сосредоточено в личных подсобных хозяйствах, в Чойском – почти 84 процента. Это подтверждают и данные мониторинга убойных площадок, осуществленного в конце апреля этого года рабочей группой под руководством заместителя Председателя Правительства РА Александра Сакладова.
С учетом всех названных факторов, заключили члены комиссии, существует потребность в создании ряда убойных пунктов малой мощности – на 5 – 15 голов в сутки, – осуществляющих работу в круглогодичном режиме и оказывающих услуги населению. На сегодняшний день имеется ряд инвесторов, желающих реализовать такие проекты и уже вложивших собственные средства в организацию предприятий. Министерством сформированы схема оптимального размещения мощностей по первичной переработке мяса и «дорожные карты» уже реализующихся проектов создания убойных пунктов. Это позволит решить проблему без проволочек.
С просьбой о помощи к министру обратился член АКМН «Звенящий кедр» Гарий Телесов, представлявший интересы общин теленгитов Кош-Агачского района. По его словам, у местных производителей мясной продукции имеются проблемы с хранением мяса. Юрий Земиров ответил, что предпринимателям из бюджета согласно изменениям, внесенным в республиканское законодательство по поручению Главы РА Александра Бердникова в начале этого года, может быть компенсировано 80 процентов стоимости холодильного оборудования. А поскольку компенсации предоставляются на уже купленную технику, министерство готово помочь им и с получением кредитов.
Перспективы рыбного хозяйства
Другой важный вопрос, рассмотренный в ходе заседания, касался перспектив развития рыбохозяйственного комплекса республики. Докладчик Владислав Таханов напомнил, что в 2008 – 2011 гг. выплачивались субсидии на зарыбление озер и прудов. За эти годы сельхозпроизводителям была оказана поддержка на общую сумму 5 млн. 327 тысяч рублей. В дальнейшем Минсельхоз разработал и утвердил республиканскую целевую программу развития рыбоводства, рассчитанную на 2012 – 2020 гг., однако в 2013 году она утратила силу в связи с отсутствием финансирования.
В 2011 – 2013 гг. было проведено два конкурса по предоставлению участков для товарного рыбоводства, заключено 30 договоров пользования рыбопромысловыми участками. Позже в связи с изменениями в федеральном законодательстве проведение конкурсов было приостановлено.
В настоящее время ощущается дефицит государственной поддержки отрасли, отсутствует кадастр перспективных для рыбоводства водоемов, малоэффективно используется рыбопосадочный материал. Это главные проблемы, отметил докладчик.
На сегодняшний день постановлением Правительства РА предусмотрены субсидии на возмещение части затрат по инвестиционным кредитам на приобретение молоди рыб и оборудования для ведения рыбоводства. Минсельхозом республики совместно с Росрыболовством проработан вопрос о видах господдержки региона из федерального бюджета – таковая предусмотрена на погашение кредитов, полученных сельхозтоваропроизводителями для развития товарного рыбоводства.
Кроме того, по поручению главы региона министерством разработана целевая программа «Развитие рыбохозяйственного комплекса Республики Алтай на 2015 – 2017 гг.», реализация которой позволит увеличить объем производства товарной рыбы в 2017 году до 80 тонн на общую сумму 24 млн. рублей. В нынешнем году финансирование программы осуществляется за счет средств ее участников, однако в следующем, как было озвучено в ходе заседания, требуется выделение дополнительных средств из республиканского бюджета в размере 4,8 млн. рублей. Этот вопрос, занесенный в решение, принятое по итогам заседания комиссии, будет рассмотрен республиканским Минфином.
В рамках программы средства будут направляться предпринимателям на возмещение стоимости рыбопосадочного материала, технических средств и оборудования, предназначенных для ведения товарного рыбоводства, на разработку рыбоводно-биологических обоснований и паспортов водоемов, а также на компенсацию процентной ставки по кредитам.
По итогам заседания члены комиссии приняли решение создать рабочую группу, которая займется разработкой юридической базы оказания господдержки ведения товарного рыбоводства по линии общин коренных малочисленных народов – в настоящее время таковая возможна только в случае, если производство имеет целью личное потребление.
Кроме того, собравшиеся утвердили планы работы комиссии в III и IV кварталах нынешнего года. В числе вопросов, которые будут рассматриваться на ближайших заседаниях, – проблемы сельскохозяйственного лизинга и состояние перерабатывающей отрасли.
Михаил ГОВОРОВ