Индикатор духовной зрелости

Дата:

В последнее время в нашей стране вновь стало актуальным и даже модным говорить о патриотизме. Все чаще можно встретить людей с георгиевскими лентами в петлицах, автомобили, украшенные государственной символикой. Не буду подробно анализировать причины действительно наблюдаемого всплеска энтузиазма сограждан – понятно, что свою роль здесь сыграло и возвращение под крыло России Крыма, который в народной памяти всегда был символом российской воинской славы, а также широко отмечавшееся 70-летие Великой Победы над фашизмом – события основополагающaего для нашего менталитета. Интересно другое – насколько глубинное это явление? Не является ли оно следствием каких-то временных установок и приведет ли в конечном счете к изменению менталитета россиян, в основе которого будет лежать уважение к памяти и трудам предшествующих поколений?

Среди историков распространено мнение о том, что все государственные образования переживают периоды становления, которые можно уподобить фазам зрелости человека. Современному Российскому государству недавно исполнилось 25 лет, если вести отсчет от дня принятия Декларации о государственном суверенитете России. Для человека двадцатипятилетие – это возраст возмужания. Так, может быть, и нам, гражданам России, наконец пришло время повзрослеть?
Вот только зрелость не приходит сама собой, она всегда есть результат определенных усилий… Одним из важных индикаторов духовной зрелости является отношение человека к памятникам истории и культуры – об этом в свое время писал виднейший советский и российский филолог, культуролог академик Дмитрий Сергеевич Лихачев. Их утраты невосстановимы, говорил он, «ибо памятники культуры всегда индивидуальны, всегда связаны с определенной эпохой, с определенными мастерами. Каждый памятник разрушается навечно, искажается навечно, ранится навечно».
Отношение к памятникам истории и культуры в Республике Алтай – тема непростая. С одной стороны, на территории нашего региона сохранились следы культур народов, населявших ее в течение тысячелетий. Коренное население Горного Алтая, сохраняя традиции поклонения природе, бережно относится и к культурному наследию своей древней земли. Потомки кочевников всегда ощущали в нем символ связи с предками и непрерывности существования человеческого рода.
То же самое можно сказать о русских селянах, проживающих в деревнях, которые еще не до конца подмяла под свои колеса «цивилизация». Отношение к могилам дедов и прадедов у россиян всегда диктовалось тем исчезающим ныне отношением к жизни и родной земле, которое дало силы нашему народу подняться на ее защиту в 1941-м и выстоять…
Но там, где традиция была разорвана, мы видим другую картину. Речь идет, прежде всего, о городском населении, и примером могут служить те же кладбища. Еще несколько лет назад места упокоения усопших во многих российских городах, не только в нашем столичном Горно-Алтайске, напоминали большие свалки. Не редкими были и случаи вандализма, достаточно отыскать криминальные хроники десятилетней давности. Да и в наши дни выброшенный посетителями мусор между могил, увы, явление не редкое и, как бы грустно это ни звучало, для всех нас обыденное и привычное.
Сегодня за порядком на погостах по долгу службы следят муниципальные коммунальщики. Налицо перемены к лучшему, и это, конечно, отрадно. Но, опять же, говорят ли эти перемены о том, что изменились мы сами?
Другим примером могут служить исторические здания столицы, памятники и мемориальные доски выдающимся деятелям страны и Горного Алтая. Облупленная штукатурка на здании республиканской стоматологической больницы соседствует с памятной доской, гласящей, что когда-то здесь жил известный предприниматель и депутат Государственной Думы Российской империи Даниил Тобоков. Не в лучшем состоянии старинное здание республиканской филармонии, где когда-то располагался краеведческий музей. Свисающая со стен грязная защитная сетка говорит о том, что, по-видимому, какие-то работы предполагалось провести, да помешали финансовые трудности. Вот только объяснять это гостям республики некому, да и зачем? «Живописные» виды говорят сами за себя.
Более современные сооружения, впрочем, выглядят не лучше. Многие памятники, установленные в недавние годы, казалось бы, должны быть предметом гордости, почета и уважения. Но ведь даже монумент Г.И. Чорос-Гуркину – человеку, являющемуся во многих смыслах символом государственности Республики Алтай, не содержится в идеальном состоянии. Следы косметического ремонта бросаются в глаза всюду – то ли строители в свое время «схалтурили», то ли декоративное покрытие не пощадила местная молодежь. А со стороны улицы от площадки уже давно отвалилась мраморная плитка. Однако никто не спешит привести в порядок памятник, и это в центре столицы региона, который намерен развиваться благодаря туризму…
Отдельного разговора заслуживают памятники социалистической эпохи. К счастью, у нас они мирно стоят, их не трогают вандалы, как это происходит во многих городах и весях постсоветского пространства. Возле стелы, посвященной героям Гражданской войны, относительный порядок, но если посетитель решит углубиться в окружающий ее парк, он увидит висящие на дереве старые пластиковые венки, а если совсем уж не повезет, запнется об торчащую из земли бетонную опору.
Являет собой поистине удручающее зрелище памятник Ленину в районе «Гардинки». Позеленевшая, источенная временем фигура вождя на неказистом постаменте, облицованном кирпичом, на фоне крикливой рекламы торговых баз – сюрреализм, да и только!..
Но почему люди утрачивают благоговейное отношение к истории, к усопшим, к наследию своей страны и своему собственному прошлому? Виновато десятилетие безвременья? Или дело в том, что мы оторваны от своей земли, не считаем ее своей?
В годы советской власти земля тоже была, по сути, ничья – государственная. Однако отношение к памятникам в обществе являлось категорией из разряда священных. Основой была тогдашняя система воспитания. Социалистическая мораль являлась непререкаемой догмой, внушаемой едва ли не с пеленок. В школах – многие это еще помнят по собственному опыту – постоянно проводились политинформации и классные часы. На уроках труда теория подкреплялась практикой: «Повторение – мать учения»… Само собой, ребенок и помыслить не мог неуважительно относиться к наследию прошлого, к чужому труду. Но именно так, постоянным внушением, подкрепленным практическим опытом, и прививаются моральные ценности – другого пути советская система воспитания не предложила.
Да, это были те же командные методы и дисциплина, которые с точки зрения партийных идеологов являлись главными методами продвижения страны в направлении светлого будущего. При современном общественном устройстве, основанном на уважении индивидуальности, ставящем во главу угла личность, а не государство, система воспитания подрастающего поколения неминуемо поменяла приоритеты. Стоит ли сожалеть об этом? Единого мнения, как известно, среди россиян нет и даже не намечается.
Опыт других стран тоже почти ничего не может нам предложить. В Сингапуре, который СМИ часто приводят как пример для подражания, «любовь» населения к чистоте и «уважение» к святыням поддерживаются благодаря практике взимания с нарушителей гигантских штрафов. В Германии за фасадом опрятных средневековых городков тоже имеется изнанка – многовековая мораль бюргеров, основанная на несвойственной для нашего менталитета рачительности, граничащей со стяжательством…
Так повзрослели ли мы, россияне? Именно сейчас, как никогда, нам необходимо по-настоящему осознать все произошедшее с нами и нашей страной за истекшие 25 лет, понять, кто мы такие и зачем живем на Земле. Лишь тогда мы сможем подкрепить свои патриотические лозунги делами.
2 3а 1а
Алексей МИШИН

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Предыдущая статья
Следующая статья

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Поздравление полномочного представителя Президента РФ в СФО с Днем работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Поздравляю сибирских аграриев, ветеранов отрасли с профессиональным праздником –...

С начала 2024 года Отделение СФР по Республике Алтай назначило специальную социальную выплату 2200 медработникам

Выплата полагается медикам первичного звена здравоохранения, центральных районных, районных...

Прокуратура взяла под контроль проверку по факту драки в майминском техникуме

Прокуратурой Республики Алтай взяты на контроль ход и результаты...

В летний туристический сезон «Манжерок» принял рекордное количество гостей

За период с мая по октябрь курорт посетило на...