На прошлой неделе в урочище Кур-Кечу специалисты, работающие в лесном хозяйстве, обсудили возможности и примеры комплексного использования лесных ресурсов. Участие в семинаре принимали представители органов управления лесным хозяйством из регионов России (в основном СФО), Всемирного фонда дикой природы, ученые и бизнесмены, занимающиеся лесными ресурсами (из Томска, Калининграда, Москвы, Минска).
Принимающей стороной выступило АУ РА «Онгудай лес» – кордон именно этого учреждения располагается в живописном месте на слиянии Катуни и Большого Ильгуменя. Свой выбор организаторы – республиканское Министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений, WWF России и Департамент лесного хозяйства по СФО – объяснили тем, что «Онгудай лес» – одна из успешных организаций в плане комплексного использования лесных ресурсов на уровне не только нашего региона, но и страны.
Специалистов по лесу приветствовал министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай Александр Алисов. Ознакомив гостей с природными ресурсами и дав характеристику основных видов лесопользования в регионе, он обозначил ряд проблем. В частности, это отсутствие для владельцев маральников и турбаз легальной возможности огораживания территории, вопросы аренды участков для заготовки растений (колба, папоротник и др.) и ограничения объемов этой заготовки, а также ряд других. Министр отметил готовность к диалогу и наличие условий для реализации в республике идей, касающихся комплексного использования ресурсов.
Представитель Департамента лесного хозяйства Сибирского федерального округа Елена Балаганская рассказала о развитии в Сибири арендных отношений, координатор лесных программ WWF Николай Сташкевич – о выполнении программ правоприменения и управления в лесном секторе. Эксперт ООН кандидат технических наук Сергей Литвинов обозначил тему разработки и реализации бизнес-планов по переработке дикоросов и продемонстрировал их эффективность на реальных примерах (показал документальные фильмы о сельских жителях Томской области, открывших цеха по переработке грибов, ягод и других даров леса).
Опытом работы поделился и руководитель «Онгудай леса» Сергей Гончар. Предприятие, где работают порядка ста местных жителей, оснащено современной техникой. В результате оно не только выполняет государственные задачи по охране, защите и воспроизводству леса, но и занимается сельским хозяйством – содержит пчел, лошадей, крупнорогатый скот, а также лесопереработкой, причем по безотходным технологиям. В ход идут даже опилки, которые в иных учреждениях создают беспорядок и требуют средств на утилизацию. Здесь ими отапливают административные здания. А во время прошлогоднего наводнения специалисты «Онгудай леса» смогли помочь не только своим землякам, но и жителям других районов республики.
В завершение работы семинара его участники приняли резолюцию, в которой отразили озвученные проблемы и предложения по изменениям в Лесной кодекс. Ее они намерены отправить в Федеральное агентство лесного хозяйства.
***
Доцент Белорусского государственного технологического университета Николай Ковбаса: «Я очень рад, что попал на этот семинар. Это хорошая возможность изучить опыт рационального использования лесных ресурсов (древесных, охотничьих, рекреационных и др.) в сибирских регионах России, а также представить наши белорусские наработки. У нас есть точки соприкосновения, и я надеюсь, мы будем сотрудничать».
***
Министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Александр Алисов: «Мы и дальше будем работать в направлении совершенствования лесного законодательства, чтобы и граждане, и предприниматели могли беспрепятственно, но рационально и бережно использовать лесные ресурсы».
Дата:
Все самые последние новости в нашем телеграм канале