О войне и мирных жителях

Дата:

С того дня, когда окончилась Великая Отечественная война, минуло семьдесят лет. Даже самые юные ее участники сегодня стали стариками, многих уже нет с нами. Грустно сознавать, что через некоторое время не останется  в живых никого из тех, кто спас человечество от фашизма.  В год 70-летия Великой Победы я хочу рассказать  о мирных жителях, претерпевших все тяготы и лишения того страшного времени, о своих родственниках.

Одним народом
Это сейчас нас подразделяют на разные коренные малочисленные народности, а тогда мы, алтайцы, жили все одним народом. Мои предки проживали в Старобардинском (ныне Красногорский) районе, в селах Тайна и Камышак. Отец мой, как сейчас принято считать, кумандинец, а мама – русская. Кумандинцы – очень трудолюбивые, талантливые люди, каждый из них – мастер своего дела.
М.С. ТеберековУ дедушки было трое детей: Осип, Василий и мой отец Михаил 1906 года рождения. Они занимались сельским хозяйством и строительством. Их двоюродный брат Семен Тебереков строил купеческий дом, который стоял на месте нынешнего театра: с резными наличниками, различными вычурными элементами отделки.
Из Старой Барды братья приехали в Большую Сеульту (была за Кызыл-Озеком), там отец женился на моей маме Елене Моисеевне. Помню, у него были лыжи, обтянутые шкурками, на них он ходил в лес на охоту. У нас в хозяйстве было две лошади, в августе и сентябре родители заготавливали орех. Так как отец был потомственным охотником, работал в охотоводстве и сдавал пушнину в Ойрот-Туру или Бирюлю, то привозил оттуда разные красивые вещи: гарусную и сатиновую материю, кашемировые платки, качественные чулки и многое другое. У мамы все это лежало в сундуках, как раньше было принято, – она периодически рассматривала, перекладывала, я ходила в кашемировых шалях. Еще отец привозил муку, называлась крупчатка. Такой хорошей муки я больше никогда не видела. Мама стряпала из нее по великим праздникам – к Пасхе, Первому Мая, к октябрьским дням. У отца были кожаная куртка, шапка и три пары сапог – большое богатство по тем временам: яловые c голенищами выше колен, хромовые и для охоты, обтянутые шкурками зверьков.
В деревне все жили дружно. У мамы с отцом было четверо детей, я старшая и еще три брата. В праздники наряжались и выходили «на поляну», дети и взрослые играли в мяч, «третий лишний», чижик, баталки, было много и других забав.
Начало страшных лет
А потом в нашей семье случилось горе – отца оговорили, осудили на два года и в 1939-м отправили в Магадан. Мы остались одни. Сначала хотя бы в плане быта жили нормально. Но тут началась война. Мы узнали об этом от нарочного. Он приехал на коне, собрал всю деревню и сообщил эту страшную весть. Сразу же стали собирать мужиков, а уж потом им пришли повестки. Вся деревня выла – в ней оставались лишь женщины и дети.
В первый месяц войны мы получили письмо от отца: он сообщал, что освободился и едет на фронт. Больше ни единой весточки от него не было. Все имеющиеся данные мы дали поисковикам, но пока никаких известий нет. Его брат Осип Семенович к тому времени жил в Майме, Василий Семенович – в Камышаке. Позже они тоже ушли на фронт, оба погибли.
Для еды мы ловили рыбу – речка Майма тогда была богата хариусом, он и в Сеульту поднимался. Бывало, собирали по целому ведру.
Е.С. Теберекова КозыреваОсенью в первый год войны в Горный Алтай вернулась двоюродная сестра моего отца. Ефросинья Семеновна Теберекова 1918 года рождения жила с родителями сначала в Тайне, затем они переехали в Сеульту. В 1936-м Фрося окончила в Кызыл-Озеке курсы счетоводов, а в 1937-м ее направили работать в Кош-Агач, где было конное депо и стояла воинская часть. Там она вышла замуж за военного Ивана Андреевича Козырева. В Кош-Агаче у них родилась дочь Валентина, в 1938 году Иван закончил службу, и они уехали к нему на родину в Подмосковье. Жили в Звенигороде – сейчас это территория Москвы. До войны у них родились трое мальчишек, еще одним она снова была беременна летом 1941-го. Иван Андреевич работал в пожарной охране, жили рядом с родителями мужа. И родители, и соседи по-доброму смеялись: «Привез наш Ваня китаянку».
Началась война, и все переменилось. Всем городом они ходили рыть окопы и траншеи. Когда подошли немцы, прятались то в вырытые укрытия, то в погреб. Валентина рассказывала, как она маленькая, в четыре года, вместе с ребятишками ходила смотреть пленных немецких солдат.
Бомбежки, голод, холод, страх
Сразу же стало плохо с продуктами. Ели, что удавалось найти. Но жили. А потом на глазах у Ефросиньи в бомбежку убило свекровь и двоих сыновей, саму ее контузило, и в результате она потеряла ребенка.
Иван Андреевич и его отец с первого дня войны были на фронте, а так как Фросю увезли в больницу, Валентину и маленького Шурика отдали в детский дом. По возращении домой Фрося разыскала детей и свою маму Евдокию Степановну, которую когда-то увезла в Подмосковье с Алтая, – после той страшной бомбежки она жила в погребе. Осенью 1941 года их вместе со многими другими семьями эвакуировали, они поехали на малую родину.
В.И. ЗапрудаеваЗдесь было холодно, уже шел снег. Они приходили к нам в Сеульту, и мы делились тем немногим, что было – в деревнях-то тоже нечего было есть. Раньше сажали картошку, и если 50 ведер накапывали, то и не знали, куда ее потом девать. В мае 41-го все посадили ровно столько, сколько надо было в обычные годы, а тут война…
Ездили за Катунь, в Платово, меняли на продукты сатины и шелка, чулки и шали, сохранившиеся с благополучных времен. Там люди сеяли пшеницу, рожь, им было чуть легче с едой, и мы оттуда привозили хлеб булками.
Тетя Фрося обосновалась в городе – тут был пункт эвакуированных. Им дали картошку, карточки на хлеб, кое-какую одежду. Несмотря на эту поддержку и нашу помощь, маленький Шурик все-таки умер от голода и холода – видимо, простудился еще в дороге. Валентина осталась единственным ребенком у переживших ужасы бомбежек мамы и бабушки.
После войны
В Звенигороде Ефросинья была продавцом в магазине, а здесь работала в столовой и в беляшных. На площади раньше был универмаг, а вокруг него стояли киоски. В одном из них торговала тетя Фрося. Как-то незнакомый мужчина принес ей часы в залог. Попросил: «Накорми в долг, потом рассчитаюсь». А чуть позже пришел племянник, работавший в милиции, с вопросом: «Не закладывал ли кто часы?» Она или забыла, или побоялась сказать. Человека того, видимо, не нашли, и за часами никто не пришел. Но ее киоск потом никогда не трогали воры, хотя раньше торговые точки часто взламывали, что-нибудь крали.
После войны они жили на Ключевой улице, Валентина окончила с отличием 13-ю школу. Была очень грамотная, поступила в институт и после преподавала в школе литературу и русский язык. Потом стала секретарем горкома, а затем обкома комсомола, заведующей отделом культуры, директором профессионального училища №28. Уже в нынешние времена больше десяти лет работала в Госсобрании – Эл Курултай РА. По мужу она была Запрудаева.
И Ефросинью Семеновну, и Валентину Ивановну «свалил» сахарный диабет. Тетя Фрося умерла в 1997 году, ее дочь – в 2011-м. Говорят, диабет передается по наследству. А мне кажется, это последствия большого стресса. Сильный страх, бомбежки, голод не могли не сказаться на здоровье.
Тетя Фрося была награждена медалью «За трудовую доблесть», юбилейными медалями Победы, Валентина Ивановна – множеством почетных грамот и благодарственных писем. Дочь Валентины Ирина живет сейчас в Майме, сын Сергей – в Горно-Алтайске.
Я хочу обратиться к нашей драгоценной молодежи: вы достояние республики и страны. Старшее поколение завещает вам вечно помнить о подвиге советских солдат и всего советского народа.
В заключение – стихотворение о войне:
Ты помнишь, товарищ,
снега Подмосковья,
Как клятву мы дали:
«Ни шагу назад!».
Ту клятву скрепили
своею мы кровью,
Ее мы сдержали с тобою,
солдат!
Сегодня с тобой
нас загнали в болото,
Но голову выше,
советский солдат!
И если к Рейхстагу
прорвалась пехота,
То снова клянемся:
«Ни шагу назад!»

А.М. Суразакова,
труженик тыла,  ветеран труда, награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», юбилейными – 50, 60 и 70 лет Победе

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Предыдущая статья
Следующая статья

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Поздравление полномочного представителя Президента РФ в СФО с Днем работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Поздравляю сибирских аграриев, ветеранов отрасли с профессиональным праздником –...

С начала 2024 года Отделение СФР по Республике Алтай назначило специальную социальную выплату 2200 медработникам

Выплата полагается медикам первичного звена здравоохранения, центральных районных, районных...

Прокуратура взяла под контроль проверку по факту драки в майминском техникуме

Прокуратурой Республики Алтай взяты на контроль ход и результаты...

В летний туристический сезон «Манжерок» принял рекордное количество гостей

За период с мая по октябрь курорт посетило на...