Он был патриотом своей малой родины

Дата:

С Валерием Ивановичем Чаптыновым мы учились в одной школе в Шебалино. Я в старших классах, а он – в младших. Жили в одном интернате и летние каникулы проводили в одной деревне – Апшуяхте. Он дома с матерью, а я – у своей подруги, одноклассницы Тамары Кыдыевой. Школьная жизнь тогда у всех была одинаковой. Младшие классы уступали дорогу старшим, а старшие опекали младших. Валера-рыжий (так его все называли) был небольшого роста, коренастый. Несмотря на свой «рыжий» статус, он был лидером среди сверстников. Его можно было видеть и среди старшеклассников – очень смелый и напористый, в то же время доверчивый и законопослушный.
Вскоре я окончила десять классов и поступила в АСХИ, позднее и Валера поступил туда же. В 1962 году я получила диплом ученого-агронома, а в 1967-м и он стал ученым-зоотехником. Началась наша трудовая деятельность в Горно-Алтайской автономной области: Валерий Иванович – на руководящих постах, а я – по специальности.
С 1984 года нам приходилось часто общаться по долгу службы, когда Чаптынов стал вторым секретарем Горно-Алтайского ОК КПСС по сельскому хозяйству. К тому времени я уже имела большой трудовой стаж в научно-исследовательской работе. Будучи старшим научным сотрудником СХОС (село Майма), вела тему «Улучшение и рациональное использование естественных сенокосов Горного Алтая». Я была научным руководителем и исполнителем. В то время в почете было полевое кормопроизводство, а не луговое. Тем не менее Горно-Алтайская сельскохозяйственная опытная станция «прогремела» на весь Советский Союз. Нас ставили в пример другим НИИ страны. Мы постоянно проводили на своих опытных участках, расположенных напротив села Карлушка (Кудюшевой лог, Журавлев лог, Страшной лог), районные, областные семинары. Нас приглашали на всесоюзные совещания в Москву, Ригу, Киев, Фрунзе, Алма-Ату и Белгород, в регионы Западной Сибири. В 1984 году провели Всесоюзное совещание по луговому кормопроизводству высокогорья в совхозе «Советский Алтай» Улаганского района, руководил которым в то время А.В. Санаа. Конечно, нашлись противники данного мероприятия, но последнее слово было за Валерием Ивановичем Чаптыновым. К нам часто приезжали за опытом и монгольские делегации.
Чаптынов трепетно относился к Кош-Агачскому району с его суровыми почвенно-климатическими условиями. А людей, проживающих там, уважал особенно. Благодарные жители района поставили ему памятник «Великий сын Алтая».
11 июня Валерию Ивановичу исполнилось бы 70 лет, но 10 августа 1997 года его не стало. Москва в очередной раз приняла и проводила его в последний путь домой в Республику Алтай, основанную самим же Чаптыновым, ставшим первым ее Главой.
Светлая память о Валерии Ивановиче сохранится надолго, пока существует Республика Алтай, которой он посвятил всю свою жизнь и был настоящим ее патриотом.
Безимени-5

Тамара Кудюшева, с. Майма

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Предыдущая статья
Следующая статья

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Поздравление полномочного представителя Президента РФ в СФО с Днем работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Поздравляю сибирских аграриев, ветеранов отрасли с профессиональным праздником –...

С начала 2024 года Отделение СФР по Республике Алтай назначило специальную социальную выплату 2200 медработникам

Выплата полагается медикам первичного звена здравоохранения, центральных районных, районных...

Прокуратура взяла под контроль проверку по факту драки в майминском техникуме

Прокуратурой Республики Алтай взяты на контроль ход и результаты...

В летний туристический сезон «Манжерок» принял рекордное количество гостей

За период с мая по октябрь курорт посетило на...