За бездействие управляющей компании расплачиваются жильцы многоквартирного дома
После обращения в редакцию жительницы десятиэтажного дома по проспекту Коммунистическому, 125 С.А. Захаровой (ее письмо вышло в №№150 – 154 от 15 июля текущего года) по поводу вышедшего из строя лифта мы решили выехать на место, чтобы увидеть все своими глазами и выяснить, что думают другие жильцы о проблемах, которые выпали на их долю. Подогрела это желание и вышедшая месяцем ранее публикация на сайте одной «правдолюбивой» газеты, в которой многоэтажка сравнивается с печально знаменитой Пизанской башней. Якобы со слов жильцов там утверждается, что вследствие нарушения технологии строительства здание «примерно на метр ушло в землю», и это как будто бы видно невооруженным взглядом. Ведь если дело обстоит именно так, как следует из этой статьи, городским, республиканским и федеральным структурам, ответственным за состояние многоквартирного фонда, нужно кричать «караул!» и принимать меры для спасения дома и проживающих в нем людей.
Проблемный дом
Десять этажей – по меркам малоэтажного Горно-Алтайска это настоящая высотка. Красивый дом украшает пейзаж городского микрорайона, в прежние годы не отличавшегося особой живописностью, и придает ему современный вид. Никаких «пизанских» отклонений у здания, разумеется, не видно. То ли у автора упомянутой заметки были проблемы со зрением, то ли не хватало материала для статьи – ведь чего не скажешь ради красного словца и пущего «резонанса»!
Подъезд в доме только один, и на входе в него дежурит представительница пока еще редкой в нашей глубинке профессии – консьержка.
Первым делом постарались выяснить у нее и проходившей мимо жительницы дома, как им живется-работается здесь, не страшно ли? Нет, никаких опасений у них не имеется. Да и откуда бы им взяться? В результате проведенных геодезических измерений выявленные отклонения не превышают трех сантиметров, это в пределах нормы. Объявление с соответствующей информацией для жильцов висит здесь же на входе. Надо сказать, в дальнейшем ни один из опрошенных нами жителей даже не поднимал тему «перекоса» здания.
Беспокоит наших собеседниц только нерабочий лифт. По их сведениям, он вышел из строя в конце прошлого года, когда после ввода дома в эксплуатацию прошло не так много времени, и причиной стала банальная поломка электрооборудования, а не вышеупомянутое «отклонение». Лифт, говорили они, импортного производства, комплектующих к нему не смогли найти, и сейчас стоит вопрос о полной замене оборудования другим, теперь уже отечественным. Поначалу предпринимались попытки лифт починить, приходили какие-то специалисты его осматривать, но в последнее время ничего не делается, так что жителям остается только запастись терпением и ждать…
Добираться до десятого этажа пешком нелегко даже молодому и полному сил человеку, особенно если эти двадцать пролетов приходится преодолевать по нескольку раз в день. Что же говорить о пенсионерах и инвалидах, семьях с маленькими детьми?..
По дороге наверх встречаем еще одну местную жительницу. «В городе ходят слухи, что дом совсем разваливается, что по стенам тут огромные трещины, – сказала она. – Конечно, это неправда. Сами посмотрите, где они?» Впрочем, мелкие трещинки мы действительно замечали. Можно увидеть их и снаружи дома, но тут скорее вопрос к элементарному качеству отделочных работ. Нарушением строительных технологий, о котором говорится в статье-страшилке, тут, как говорится, и не пахнет.
Автор опубликованного письма проживает на самом верхнем, десятом этаже. Женщина рассказала нам о своих затруднениях. Она страдает заболеванием сердечно-сосудистой системы. Естественно, в таких случаях необходимо регулярно совершать моцион, прогуливаться, дышать свежим воздухом. Но с тех пор, как сломался лифт, о прогулках пришлось забыть – приходится жить в четырех стенах.
Кто виноват?
Думается, таких маломобильных, как сегодня принято говорить, граждан в доме проживает немало. Кто же виноват в том, что им приходится вести теперь образ жизни, который, без сомнения, вреден для их здоровья?
С просьбой рассказать о сути проблемы и о том, какие шаги предпринимаются для ее решения, мы обратились к начальнику Государственной жилищной инспекции Республики Алтай Олегу Пьянкову. На вопрос о «нарушениях технологии» и возможном «перекосе» дома он отметил, что от жильцов не было ни одного обращения. Зато имеется жалоба на нерабочее состояние лифта, поступившая в инспекцию 26 февраля этого года.
Согласно жилищному законодательству следить за исправностью конструктивных элементов подъезда и своевременно их ремонтировать обязана управляющая организация. Работники жилищной инспекции провели проверку, в результате которой установили, что с декабря прошлого года лифт действительно не работает, выписали штраф на имя Валентины Манаенковой, директора обслуживающей данный дом управляющей компании ООО «ЖЭУ», и выдали предписания об устранении выявленных неисправностей.
Между тем 4 апреля срок исполнения предписаний закончился, инспекция провела повторную проверку и подала иск в суд, решением которого 24 июня управляющей компании выдано судебное предписание, обязывающее ее провести ремонт, и выписан новый штраф – теперь уже в судебном порядке.
Однако воз и ныне там. «Мы не видим, чтобы управляющая компания предприняла все необходимые шаги для того, чтобы исправить ситуацию. Она не инициировала технические обследования, не подготовила сметы и расчеты. До сих пор нет экспертного заключения о том, что лифт аварийный, – а экспертизу должна была организовать именно управляющая организация», – подчеркнул Олег Пьянков. Иными словами, ООО «ЖЭУ» следовало заказать проектно-строительную экспертизу, которая прояснила бы, в чем причина поломки лифта, не является ли она следствием недоработок, совершенных строительной организацией. Далее – произвести все расчеты и представить их к сведению жильцов дома, чтобы они приняли решение о проведении ремонта, либо – в связи с отсутствием финансовой возможности провести таковой – обращаться в вышестоящие инстанции с просьбой о помощи, в жилищную инспекцию за содействием и т.п. Но руководство ООО «ЖЭУ» попросту отстранилось от проблемной ситуации, с его стороны было проявлено полное бездействие…
Выход всегда есть
По словам начальника жилинспекции, проблема с лифтом в доме по пр. Коммунистическому, 125 – одна из самых серьезных на текущий момент в жилищном секторе нашего региона. Он сообщил, что уже доложил о ситуации на одной из последних правительственных планерок первому заместителю председателя правительства Роберту Пальталлеру, который координирует работу органов исполнительной власти республики в сфере ЖКХ. Таким образом, до властей доведено: ситуация в течение нескольких месяцев остается без изменений, ООО «ЖЭУ» не реагирует на предписания и вызывает сомнения, что она вообще в состоянии произвести своими силами ремонт, поскольку это мероприятие дорогостоящее, требующее больших материальных затрат и сил. Предложение Олега Пьянкова заключается в том, чтобы выяснить возможности включения данного дома ввиду аварийной ситуации в республиканскую программу по капитальному ремонту. Со своей стороны первый заместитель главы города Николай Колесниченко на той же планерке доложил о мониторинге ситуации, проводимом в рамках своих полномочий городским муниципалитетом. Роберт Робертович поставил вопрос на личный контроль и дал поручение Николаю Семеновичу в дальнейшем довести до правительства окончательные результаты мониторинга и предложения мэрии о дальнейших действиях.
Редакция «Звезды Алтая» берется отслеживать развитие событий и информировать читателей о том, как решается проблема.
P.S.: В ходе журналистского расследования наш корреспондент вернулся в проблемный дом, чтобы сфотографировать злополучный лифт и продолжить беседы с жильцами. Однако у консьержки на тот момент уже имелось устное предписание от главного инженера ООО «ЖЭУ» Александра Кукунова – не пропускать журналистов в здание. Представителям СМИ предлагалось явиться в офис управляющей компании, чтобы получить именное разрешение на фотосъемку от ее руководителя (!). Как говорится, комментарии излишни. Поэтому фото лифта нам пришлось добывать окольным путем.Алексей МИШИН