Заготовка кормов находится на особом контроле главы региона Александра Бердникова. Во всех районах созданы штабы по организации заготовки кормов, возглавляемые главами муниципальных образований, такой же штаб, координирующий работу, действует и в Минсельхозе. Еженедельно вице-премьер республиканского правительства Александр Сакладов проводит с районами совещания в режиме видеосвязи, а в пятницу, 25 июля, главы и представители муниципальных образований прибыли в Горно-Алтайск, чтобы доложить о ситуации лично.
В предстоящую зимовку в республике пойдут 450 тысяч условных голов скота, для которых нужно заготовить 189 тысяч тонн кормовых единиц. В ряде районов ввиду неблагоприятных погодных условий складывается сложная обстановка, поэтому особое внимание в правительстве просят обратить на создание резервных фондов и помощи нуждающимся (семьям ветеранов Великой Отечественной войны и социально незащищенным категориям).
В Майминском районе темпы заготовки превышают прошлогодние, к 23 июля хозяйствами всех категорий было скошено 1351 га, заготовлено 1389 тонн сена и 110 – сенажа (сельхозпредприятия заготовят достаточное их количество для зимовки, а концентрированные корма закупят в Алтайском крае). Всем хозяйствам рекомендовано создавать страховые кормовые фонды. Ориентировочная стоимость тюка – 700 – 800 рублей.
В Чойском районе заготовкой кормов занимаются два специализированных крестьянских хозяйства, которые затем поставляют их как местному населению, так и жителям/хозяйствам других территорий. Цена тюка определяется, исходя из рыночной стоимости. Объем заготовок будет зависеть от спроса.
Для Турочака погода этим летом тоже благоприятна, урожай травостоя высок, 12 – 18 центнеров с гектара. Хозяйства всех категорий приступили к заготовке, к 24 июля в наличии было 25 процентов от необходимого количества грубых кормов. Часть их по традиции будет закуплена на территории соседнего субъекта, так как свободные земли в районе – это поймы, болотины и другие неудобные участки с высокой себестоимостью заготовки.
В Чемальском районе в зимовку пойдут 13100 условных голов. В хозяйствах планируют скосить 4368 га, заготовить 4560 тонн грубых кормов и 1000 тонн сенажа, дополнительно закупить 2000 тонн грубых, 100 тонн сочных, 500 тонн концентрированных кормов. Проблемы могут возникнуть только в Куюсском сельском поселении, где солнце высушило сенокосные угодья, однако недостаток перекроется за счет переходящего фонда (400 тонн грубых кормов и 15 тонн сенажа) и закупа.
В Шебалинском муниципальном образовании запланировано обработать 34 тысячи га, заготовить 47 тысяч тонн сена и 24 тысячи тонн сенажа. В целом необходимо 30 тысяч тонн кормовых единиц – 6,8 центнера на одну условную голову (в зимовку пойдут 44 тысячи). В случае недобора кормов в песчаной зоне (Барагаш) его перекроют за счет местного резерва.
Нормальная обстановка и в Усть-Канском районе, где массовая заготовка кормов приходится на начало августа. Необходимо скосить 44670 га (естественного травостоя, однолетних и многолетних трав), заготовить 77 тысяч тонн сена, 13 тысяч тонн сенажа, 520 тонн фуража.
В Усть-Коксинском районе ситуация, наоборот, складывается не очень приятная. Если сравнивать с прошлым годом, обеспеченность грубыми кормами всего 50 – 65%. Сенокосные угодья серьезно пострадали от апрельской засухи и летнего зноя. Самые большие проблемы могут возникнуть в Карагае и Банном, закупать корма хозяйства этих территорий будут, скорее всего, в Майминском сельскохозяйственном техникуме, который в таких случаях часто приходит на помощь, а также в Красногорском районе Алтайского края. Недостаток кормов и удорожание их завоза могут повлиять на снижение поголовья. Из прошлогодних запасов имеется больше 2,5 тысячи тонн сена, а также зернофураж, комбикорма и солома. Одиноким и малоимущим под руководством администрации будет оказываться помощь.
В Онгудайском районе также есть проблемы, вызванные погодой: кормов в этом году заготовят 50% от запланированных 40800 тонн сена и 7800 тонн силоса. Больше всего от засухи пострадали Хабаровка, Онгудай, Иня и Купчегень, где, возможно, получат и вовсе 30% от того, что было запланировано. Над этим работают с июня. Часть хозяйств заключает договоры аренды на продуктивные сенокосы в соседних районах республики и края, начался закуп недостающих кормов (в том числе по бартеру на животных), часть грубых кормов придется заменить концентрированными – их выгоднее завозить. Кроме того, всем рекомендовано использовать для сенокоса, в том числе ручным способом, даже самые маленькие участки. В переходящем фонде, по предварительным данным, полторы тысячи тонн грубых кормов. Специалисты администрации ведут разъяснительную работу на предмет необходимости использования засухоустойчивых культур, а также страхования посевов.
В Улаганском районе в прошлом году заготовили 11,5 тысячи тонн грубых кормов, в этом прогнозируют девять тысяч тонн. В переходящем фонде, по предварительной оценке, от 500 до 1000 тонн. Нынешний травостой оценивается как средний и ниже среднего. Наиболее сложная ситуация в Улаганском и Чибитском сельских поселениях, и это вызвано как раз не жарой, а заморозками, которые легли на подросшую траву. Администрация через местные СМИ мониторит обстановку, выясняя, сколько кормов нужно населению, крупные хозяйства сами договариваются о поставке кормов из других районов. И тем и другим рекомендовано использовать ручной способ во всех труднодоступных местах.
В Кош-Агачском районе площадь сенокосных угодий превышает девять тысяч га. С них планируется получить 145330 центнеров грубых кормов (45571 кормовая единица). Заготовительная кампания начнется со второй недели августа – глава администрации Ауельхан Джаткамбаев в шутку попросил не беспокоить район в это время, так как все будут на сенокосе. С прошлого года ввиду малоснежной зимы осталось 2050 центнеров грубых кормов, тем не менее недостающее их количество здесь также будут закупать, скорее всего в Алтайском районе Алтайского края, – транспортировку, видимо, придется субсидировать.
Ауельхан Жазитович также озвучил вопросы, волнующие не только Кош-Агач. Это возможность закупа в лизинг белорусских или китайских мини-тракторов, которые можно использовать сразу на нескольких направлениях – для перевозки кормов и скота, заготовки кизяков и другого топлива, уборки мусора, а также необходимость организации крематоров вместо биотермических ям, что особенно актуально для территории с вечной мерзлотой. Александр Сакладов попросил внести эти и другие предложения в протокол и рассмотреть затем в рабочем порядке.
По итогам совещания вице-премьер поручил министру сельского хозяйства Юрию Земирову подготовить список хозяйств, с которыми можно будет заключить договоры на приобретение кормов, выехать в Онгудайский район, чтобы на месте оценить ситуацию, представителей районов попросил представить подробную информацию по обеспеченности кормами. Руководитель Минсельхоза заверил: несмотря на проблемы, есть возможность выполнить плановые показатели и закрыть дефицит, перераспределив корма. К слову, в районы по линии ведомства на подготовку к заготовке кормов (закуп ГСМ, запчастей и др.) было направлено 121,6 миллиона рублей.
Галина МИРОНОВА
Дата:
Все самые последние новости в нашем телеграм канале