Пчеловод в третьем поколении

Дата:

TTT_0382Утро у всех начинается по-разному: кто-то в душном городе спешит в офис, опутанный проводами компьютеров, а кто-то встречает новый день среди душистого разнотравья, освещенного просыпающимся солнышком под мерное жужжание пчел. Для молодого пасечника Михаила Иванова выбор профессии был продиктован самой жизнью: он пчеловод в третьем поколении, в ремесле с 14 лет. В свое время поступил в НГТУ, затем на физмат ГАГУ, но учиться дальше не стал, уже имелась трудная неспокойная профессия – пасеку не бросишь.
Михаил не спеша подходит с дымарем (приспособлением для окуривания пчел) к выбранному улью. Лето нынче сухое и теплое, мёда должно быть достаточно.
– От дыма пчелы теряют рефлекс защиты гнезда. Он им подает сигнал об опасности пожара, и они начинают поглощать корм, чтобы в необходимом случае улететь. А для нас это своего рода защита – не укусят. Сегодня они добрые – тепло на улице, – улыбается Михаил. – Характер поведения пчел зависит от погоды. Если холодно – они озлоблены, защищают свои гнезда.
Привычными движениями Михаил открывает улей, чтобы достать рамку, наполненную свежим мёдом. В хорошее лето во время качки мёда пасечникам приходится непросто: в день, бывает, снимешь несколько сот рамок – тяжелый физический труд. Но отказываться от привычного дела, которое кормит семью, Михаил не намерен: «Теперь это уже на всю жизнь!»
Всё лето молодой пчеловод проводит на двух пасеках, на одной из них в качестве наемного работника. К вопросу об отдыхе и желании сделать небольшой перерыв отнесся с недоумением: «В смысле совсем ничего не делать? Такого же не бывает!»
Ну, конечно же, как и у всех его ровесников, у Михаила хватает времени и на отдых с супругой и двумя дочками на природе, и на встречу с друзьями, и на чтение книг. Нынче, когда старшенькая пойдет в первый класс, он обязательно будет её встречать и провожать. Пока же, наблюдая, как гости из редакции опасливо сторонятся проснувшихся пчёл, он рассказывает о них как о хорошем трудовом коллективе, где каждый отвечает за порученное ему дело, а потому работа идёт слаженно и быстро. Для нас это рой насекомых, для людей, связавших свою жизнь с пчёлами, – целый мир.
Вдоль Чуйского тракта достаточно много пасечников, торгующих мёдом. Интересуемся, как же выбрать вкусное, полезное лакомство.
– Где вы видели пасечников, в сезон торгующих мёдом? – улыбается Михаил. – Пасечники все на пасеках, самая работа идёт, здесь надо быть. А как выбрать мёд? Попробуйте, понравилось – берите.

Елена Лазарева

Фото А. Тырышкина

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Поздравление полномочного представителя Президента РФ в СФО с Днем работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Поздравляю сибирских аграриев, ветеранов отрасли с профессиональным праздником –...

С начала 2024 года Отделение СФР по Республике Алтай назначило специальную социальную выплату 2200 медработникам

Выплата полагается медикам первичного звена здравоохранения, центральных районных, районных...

Прокуратура взяла под контроль проверку по факту драки в майминском техникуме

Прокуратурой Республики Алтай взяты на контроль ход и результаты...

В летний туристический сезон «Манжерок» принял рекордное количество гостей

За период с мая по октябрь курорт посетило на...