Утро у всех начинается по-разному: кто-то в душном городе спешит в офис, опутанный проводами компьютеров, а кто-то встречает новый день среди душистого разнотравья, освещенного просыпающимся солнышком под мерное жужжание пчел. Для молодого пасечника Михаила Иванова выбор профессии был продиктован самой жизнью: он пчеловод в третьем поколении, в ремесле с 14 лет. В свое время поступил в НГТУ, затем на физмат ГАГУ, но учиться дальше не стал, уже имелась трудная неспокойная профессия – пасеку не бросишь.
Михаил не спеша подходит с дымарем (приспособлением для окуривания пчел) к выбранному улью. Лето нынче сухое и теплое, мёда должно быть достаточно.
– От дыма пчелы теряют рефлекс защиты гнезда. Он им подает сигнал об опасности пожара, и они начинают поглощать корм, чтобы в необходимом случае улететь. А для нас это своего рода защита – не укусят. Сегодня они добрые – тепло на улице, – улыбается Михаил. – Характер поведения пчел зависит от погоды. Если холодно – они озлоблены, защищают свои гнезда.
Привычными движениями Михаил открывает улей, чтобы достать рамку, наполненную свежим мёдом. В хорошее лето во время качки мёда пасечникам приходится непросто: в день, бывает, снимешь несколько сот рамок – тяжелый физический труд. Но отказываться от привычного дела, которое кормит семью, Михаил не намерен: «Теперь это уже на всю жизнь!»
Всё лето молодой пчеловод проводит на двух пасеках, на одной из них в качестве наемного работника. К вопросу об отдыхе и желании сделать небольшой перерыв отнесся с недоумением: «В смысле совсем ничего не делать? Такого же не бывает!»
Ну, конечно же, как и у всех его ровесников, у Михаила хватает времени и на отдых с супругой и двумя дочками на природе, и на встречу с друзьями, и на чтение книг. Нынче, когда старшенькая пойдет в первый класс, он обязательно будет её встречать и провожать. Пока же, наблюдая, как гости из редакции опасливо сторонятся проснувшихся пчёл, он рассказывает о них как о хорошем трудовом коллективе, где каждый отвечает за порученное ему дело, а потому работа идёт слаженно и быстро. Для нас это рой насекомых, для людей, связавших свою жизнь с пчёлами, – целый мир.
Вдоль Чуйского тракта достаточно много пасечников, торгующих мёдом. Интересуемся, как же выбрать вкусное, полезное лакомство.
– Где вы видели пасечников, в сезон торгующих мёдом? – улыбается Михаил. – Пасечники все на пасеках, самая работа идёт, здесь надо быть. А как выбрать мёд? Попробуйте, понравилось – берите.
Елена Лазарева
Фото А. Тырышкина