Скромные труженики с рекордными показателями

Дата:


TTT_3891Сельскохозяйственный производственный кооператив «Племенной завод «Теньгинский» нынче юбиляр. Собственно, выдающихся моментов в текущем году даже два: во-первых, мараловодческой ферме исполняется 25 лет, во-вторых, мараловоды из бригады Николая Марковича Головина сняли с рогача рекордные панты весом в 21 килограмм. Это лучший показатель в России и, скорее всего, в мире.

Как ни удивительно это звучит, но зародилось мараловодство в разрушительные 90-е, с его помощью кооператив выстоял, окреп, пережил финансовый кризис начала 2000-х, вступление страны в ВТО. Теперь вот работает в режиме импортозамещения. Казалось бы, где все те кризисы, когда вот она, земля, маралы, родные леса да горы, и как Всемирная торговая организация может повлиять на жизнь небольшого кооператива, однако на деле все получилось ох как непросто. И только благодаря людям, вере друг в друга и разумному руководству хозяйство сумело выстоять.
Владимир Георгиевич ШАДРИН, председатель кооператива, у руля уже треть века. О своих трудовых подвигах скромно молчит, предпочитая вместо громогласных заявлений изыскивать средства, чтобы обеспечивать людям достойный уровень жизни. Впрочем, об одном моменте он все же говорит, хотя опять же не о себе – о бригаде заботится:
– Самый известный в республике мараловод Петр Фатеевич Попов, у которого мы перенимали опыт, добился среднего веса пантов в 9,3 кг. Ему за такой результат присвоили звание Героя Социалистического Труда. Сейчас такого звания нет, а наши показатели не хуже – 9,1 кг.
90-е годы Шадрин вспоминает без отчаяния, присущего многим. Наоборот, именно тогда предприниматели, выбрав правильный курс, построили парковую изгородь, закупили маралов.
– В 2006 году, когда объявили нацпроект о поддержке АПК, мы откликнулись, стали пилотным хозяйством, взяли долгосрочный кредит, построили площадки для выращивания бычков, телочек. Появился спрос, увеличилась реализация в десятки раз. Обрадовались, что уж теперь-то точно заживем!
Но не успели мы эти кредиты отдать, как Россия вступила в ВТО и спрос моментально прекратился. В 2012 – 2013 годах чуть не стали банкротами. Всем сельхозтоваропроизводителям в то время пришлось туго, никто даже и не предполагал, что так выйдет. Казахстан еще чуть-чуть нас выручал, но и там сразу начали «валить» цены. Потом Запад ввел санкции, которые, как ни странно, нас спасли. Был заявлен курс на импортозамещение. За 2014 год мы продали все, что не могли продать прежде, и помаленьку встали на ноги. Сейчас вот рубль упал. С одной стороны, это очень тяжело, особенно техника подорожала, но с другой – у нас экспортная продукция, в рублевом эквиваленте цена получается двойная, – делится Шадрин.
Говорят, нет пророка в своем Отечестве. Так и с пантовой продукцией: в России то ли не по карману она основной массе жителей, то ли менталитет у нас другой, а вот в азиатских странах пользуется повышенным спросом. Панты из Теньги в основном отправляют в Южную Корею, лишь один процент перерабатывается на месте и идет на туристический рынок. Как рассказывает Владимир Георгиевич, кооператив получил сертификат на производство жидкого пантогематогена, но потребности россиян не настолько велики, поэтому и увозят маральи рога за рубеж, где они сами и производные из них являются элитными продуктами, позволить которые могут себе не все.
Чтобы воочию увидеть рога-рекордсмены и познакомиться с бригадиром Головиным, отправляемся в маральник. По дороге Владимир Георгиевич рассказывает, как в 90-м году сколотили бригаду, члены которой и изгородь ставили, и сено заготавливали, и за животными ухаживали. Разделение труда пришло лет через пять, когда нарастили объемы и увеличилась нагрузка.
Николай Головин работает в хозяйстве 25 лет. Вместе с председателем и зоотехником в 2007 году они вместе с пятью другими хозяйствами под руководством Василия Герасимовича Луницина, директора Института пантового оленеводства, начали работать по выведению алтае-саянской породы.
– Нужна была консолидация, – говорит Владимир Шадрин. – Что за маральник, если своей породы нет? Мы спокойно можем отличить свои панты от других, потому что добились существенных улучшений. Про «героические» 9 кг я уже говорил. При этом сами животные у нас относительно мелкие (генотип перешел от Попова), но пантовая продукция у них – самая высокая.
В СПК племзавода «Теньгинский» на животных не экономят, что тоже влияет на результат. Так, по нормативу на одного марала должно приходиться 2 га территории, у Шадрина – 3 га. Очень серьезно к своему делу подходят бригады, никто в кооперативе спустя рукава не работает. И третий немаловажный момент – подбор на случку. Не все самцы участвуют в размножении, только самые лучшие.
Казалось бы, все просто, однако результаты говорят сами за себя.
– За 25 лет мы не завезли извне ни одной головы. Можно подумать, что близкородственное спаривание испортит животных, но это один из методов повышения продуктивности. Просто отбор в потомстве должен быть очень жесткий, – отмечает Шадрин, раскрывая маленькие секреты больших результатов.
Про своих людей председатель говорит: мы за них держимся! А сотрудники держатся за свои рабочие места, так как знают, за что работают. С нескрываемой гордостью Владимир Георгиевич показывает по пути новые дома в селах: «Наши молодые специалисты строятся». А кооператив им единовременную помощь оказывает, помогает в приобретении сельскохозяйственной техники, да и премиями по итогам года не обижает. В общем, тот редкий случай, когда люди действительно имеют возможность зарабатывать, оттого и трудятся так – с полной отдачей.
О Николае Марковиче Головине председатель сказал: «Он у нас новатор». Действительно, в бригаде многое сделано по личной придумке бригадира. На вопрос, почему так, а не иначе, Головин немногословно отвечает: «Думать надо, что делаешь, вот и все».
В настоящее время хозяйство имеет звание племенного завода по двум видам: в первую очередь – по мараловодству, во вторую – по мясному скотоводству. С 1969 года, еще будучи племовцесовхозом, там занимались разведением мясного скота казахской белоголовой породы. В хозяйстве в 50-х годах прошлого века вывели горно-алтайскую породу овец. Но в связи с невостребованностью продукции овцеводства СПК остается в этом направлении лишь племрепродуктором, делая основную ставку на маралов.
Кроме этого почти на трех тысячах гектаров теньгинцы выращивают корма для животных, считая: когда кормовая база своя, оно как-то надежнее. Год на год, конечно, не приходится, но в основном обходятся своими ресурсами.
Панты – в последней стадии консервации, маралухи готовятся вывести телят из потайных уголков в общее стадо, на полях вовсю идет уборочная кампания – племзавод «Теньгинский» основательно готовится к зиме. Когда ляжет снег, будут другие дела, да только настоящих тружеников работой не испугать.

Наталья Антюфьева

Фото А. Тырышкина

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Из Кызыла с победой: команда ГАГУ стала призером Всероссийской олимпиады «Языки коренных народов Сибири и Урала»

Команда студентов факультета алтаистики и тюркологии ГАГУ успешно выступила...

Полномочный представитель поздравил Андрея Турчака со вступлением в должность Главы Республики Алтай

3 октября в Горно-Алтайске полномочный представитель Президента Российской Федерации...

Полномочный представитель Президента РФ в СФО Анатолий Серышев поздравил педагогов с Днем учителя

Дорогие друзья! От души поздравляю вас с Днём учителя! Сегодня...

Андрей Турчак официально вступил в должность Главы Республики Алтай

Сегодня, 3 октября состоялась церемония официального вступления в должность...