Бесценный дар библиотеке

Бесценный дар библиотеке

04.12.2015 0 Автор Администратор

1Известный литературовед, фольклорист доктор филологических наук Зоя Сергеевна Казагачева передала часть своей личной библиотеки в Национальную библиотеку им. М.В. Чевалкова. Научная деятельность З.С. Казагачевой связана с проблемами литературы, фольклора и народного образования, и большая часть ее коллекции состоит из книг филологического направления.
Это около 500 экземпляров различных изданий. И не только её собственные (она автор многочисленных научных трудов и учебных пособий), но и альбомы, авторефераты диссертаций, журналы. Особую ценность представляют книги с дарственными надписями и автографами известных людей, адресованными Зое Сергеевне и Сазону Саймовичу Суразаковым. Среди них — подписи Анны Львовны Гарф — русской детской писательницы, собирательницы фольклора Алтая, Анатолия Васильевича Преловского — русского поэта, переводчика, Виктора Максимовича Жирмунского — доктора филологических наук, академика АН СССР, Иннокентия Васильевича Пухова — якутского ученого-фольклориста и многих других ученых не только нашей страны, но и зарубежья, например Лаури Харвилахти, Ален-Леена Сиикала (из Финляндии).
В составе коллекции очень ценные краеведческие издания, которые в нашей библиотеке есть лишь в единичных экземплярах. Это изданные в 1940 — 1950-е годы сказания Н.Н. Улагашева «Алып-Манаш», «Малчы-Мерген», «Шиме-Судурчы», сборник «Алтайские сказки» на русском языке с предисловием А. Коптелова (1937), «Чёрчёктёр» В. Ябыкова и Ч. Чунижекова (1941), «Русско-алтайский словарь», составленный П.П. Тыдыковым (1926), и другие.
В собрании много примечательных книг, которые в разное время были подарены Зое Сергеевне и Сазону Саймовичу. Это труды местных ученых историков П. Тадыева, Н. Сатлаева, Н. Екеева, филологов Г. Кондакова, С. Каташа, В. Чичинова, писателей В. Кокышева, Б. Укачина, А. Адарова, В. Самыка и многих других известных людей нашего региона. Эти издания также содержат автографы и дарственные надписи.
Коллекция хранится в фонде редких и ценных документов Национальной библиотеки, отражена во всех каталогах, как отдельная коллекция — в картотеке Центра сохранности редких и ценных документов. Нет сомнения, что в будущем она станет предметом изучения не только литературоведов, книговедов, но и тех, кому небезразличны история нашей малой родины, жизнь и творчество ее замечательных людей.

Тамара Майчикова,
Национальная библиотека им. М.В. Чевалкова