И невозможное возможно…

И невозможное возможно…

09.12.2015 0 Автор Администратор

IMG_34564 декабря в рамках Декады инвалидов по районам республики отправился социальный поезд, собравший под своим крылом одаренных людей с особыми потребностями. Первым творческий проект Минтруда встретил Онгудай.

Насыщенный день вместил в себя многое, и к его завершению стало казаться, что это я, ходящая на собственных ногах, отлично видящая и слышащая, ограничена в возможностях, потому что не умею мечтать так, как люди, сидящие в колясках, не умею творить, как они, имеющие различные недуги, не понимаю до конца, что такое просто жить.
Началось мероприятие с открытия выставки творческих работ инвалидов и проведения мастер-классов, на которых все желающие могли попробовать изготовить что-то из глины, кожи, войлока. Желающих нашлось немало, еще бы – такую красоту выложили на столы одаренные жители сел Онгудайского района! Сувениры, одежда, обувь, конская упряжь, различные картины и поделки – просто глаза разбегались!
На встречу с людьми с ограниченными возможностями пришли руководители района, представители Министерства труда, социального развития и занятости населения во главе с министром Валентиной Тюхтеневой, жители района. Глава Онгудайского района Мирон Бабаев отметил, что на их территории проживает более 800 инвалидов, а социальная помощь данной категории граждан находится в приоритете не только в Онгудае, но и во всей республике. Валентина Тюхтенева особый акцент сделала на присутствии в зале школьников. Она выразила надежду, что встреча ребят с людьми, пережившими страшные трагедии и не сломавшимися, поможет им избежать опрометчивых решений и ошибок, не согнуться перед трудностями и житейскими невзгодами.
С историями своей жизни в новом качестве, своего пути, своего успеха выступили добровольные участники акции. Алтынай Иртамаева, мама двоих детей, потеряла способность ходить 11 лет назад, попав в автомобильную аварию. Сейчас эта красивая уверенная в себе женщина выступает на конкурсах красоты, танцует, сидя в инвалидной коляске, а ее девизом стали слова: «Если выпало не пробежаться по этой жизни, а проехаться, надо сделать это достойно!»
Людмила Рыспаева также вследствие автомобильной аварии обезножела. Занявшись плаванием, стала сильнейшей среди таких же, как она. Но и в ее жизни был тяжелый период отчаяния, пока не пришло осознание: надо жить!
– Я видела слепых людей, которые никогда не видели цвета своего флага, но своими победами поднимали его. И я захотела поднять флаг свой страны, своей республики! Так у меня появился смысл жизни.
Ирина Евдокимова, родившаяся с диагнозом ДЦП, с 13 лет начала писать стихи, впоследствии – песни. Кстати, Ира прекрасно поет и сама исполняет как свои произведения, так и творения других авторов. Она не замедлила продемонстрировать собравшимся свой талант, исполнив песню про реку Катунь, а в конце добавила: «Песня мне, как говорится, строить и жить помогает!»
И после этих историй стало слышно, какая тишина установилась на трибуне со школьниками: ребята затаив дыхание слушали девушек в инвалидных колясках, которым так хочется жить.
Закончилось мероприятие выступлениями самодеятельных артистов и песней «Дорогою добра», которую присутствующие исполнили все вместе. И верилось, глядя на Люду, Алтынай, Иру: невозможное возможно! Это нам своим примером доказали хрупкие девушки, сумевшие переломить судьбу. IMG_3438 IMG_3410Наталья АНТЬЮФЕВА