О детском туризме замолвили слово

О детском туризме замолвили слово

04.12.2015 0 Автор Администратор

SANYO DIGITAL CAMERAСовременные тенденции в развитии детского туризма, вопросы его интеграции в региональную систему образования и план работы на следующий год рассмотрели на первом заседании Координационного совета при Правительстве Республики Алтай по развитию детского туризма, прошедшем под председательством первого вице-премьера Натальи Екеевой.

Совет был создан распоряжением Главы РА Александра Бердникова в феврале этого года. В состав вошли руководители профильных министерств и ведомств, городской и республиканской туристских станций, коммерческих и некоммерческих туристских организаций, СМИ. Его цель – координация действий органов власти, местного самоуправления, общественных объединений, научных и других структур, деятельность которых направлена в том числе на развитие детского туризма.
Наталья Екеева во вступительном слове обозначила задачи по развитию в нашей республике детского и семейного туризма и напомнила: на августовском Госсовете по развитию внутреннего и въездного туризма под председательством Президента РФ Владимира Путина была четко определена необходимость сделать привлекательным для россиян отдых в своей стране.
Замминистра экономического развития и туризма Светлана Буйдышева остановилась на проблемах, препятствующих развитию детского туризма. Это прежде всего высокая стоимость путевок, когда, к примеру, детский тур на поезде в Санкт-Петербург стоит столько же, сколько взрослый с авиаперелетом во Вьетнам. Это также вопросы безопасности, которые в случае детского туризма требуют особой тщательности. Кроме того, линейка предложений, поступающих от турфирм, намного скромнее той, что предлагают взрослым. Наконец, не везде налажены качественные связи между туроператорами и детскими оздоровительными лагерями, а руководство здравниц, продавая путевки посредникам, зачастую даже не контролирует дальнейший рост цен.
Решение видится в разработке методических рекомендаций для повышения квалификации специалистов, работающих в детском туризме, во внедрении туристских и экскурсионных мероприятий в образовательные программы, в разработке системы показателей в области эффективности работы в плане детского туризма. Также Светлана Владимировна сообщила: постановлением республиканского правительства №263 от 28.08.2015 г. на развитие новых и социальных видов туризма предусмотрены субсидии туристским организациям. Итоги первого конкурса подведут в ближайшие дни. В рамках госпрограммы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РА» в 2016-м будет предусмотрена господдержка на развитие детского туризма.
Министр образования Алексей Бондаренко проинформировал, какие организации на территории республики работают в детском туризме, какие тематические мероприятия проводятся в регионе, в каких юные краеведы и туристы из нашей республики участвуют на уровне Сибири и России, отметил, что у нас есть больше десятка авторских программ туристско-краеведческого направления.
Координатор Телецкой школы молодежного экологического туризма Евгений Веселовский рассказал об участии ребят из клуба «Дети Озера» (Турочакский район, Иогач) в международной конференции «Эра пароходов», которая недавно завершилась в Санкт-Петербурге (проходила в музее-ледоколе «Красин»), и о сотрудничестве с детскими организациями Алтайского биосферного заповедника и НК «Совет Телецкого озера». Он также напомнил, что «система ООПТ наконец-то повернулась лицом к человеку» и на государственном уровне обсуждается и принимается стратегия развития познавательного туризма в заповедниках и национальных парках. Тем временем Алтайский заповедник работает с подрастающим поколением в этом направлении почти двадцать лет.
Директор республиканского Центра туризма, отдыха и оздоровления (бывшая РесСЮТур) Евгений Абакаев поделился проблемами взаимодействия с муниципальными образованиями (они заключаются не столько в нежелании, сколько в невозможности отправки детей в туристско-оздоровительные лагеря) и рассказал о том, что делается по развитию детского въездного туризма. Один из насущных вопросов в этой связи – создание современной инфраструктуры для детского отдыха. Ситуацию с детским туризмом в Горно-Алтайске и перспективы развития обрисовал замдиректора СДЮТур Виктор Смирнов.
В плане работы на следующий год (он принят за основу, возможны корректировки) обозначили господдержку, создание тематических клубов, кружков и секций в образовательных учреждениях, распространение опыта работы Алтайского заповедника на другие ООПТ, издание тематических познавательных книг, роликов, фильмов и другой подобной продукции. Также отметили необходимость широкого освещения работы по развитию детского туризма в СМИ. Заседания Координационного совета будут проводиться два раза в год — весной и осенью.

Галина МИРОНОВА