Школы реконструируют в кратчайшие сроки

Школы реконструируют в кратчайшие сроки

18.12.2015 0 Автор Администратор

AET_0049Глава Республики Алтай Александр Бердников в ходе рабочей поездки в Турочакский район осмотрел аварийные здания школ в селах Турочак и Кебезень. Руководитель региона ознакомился с условиями,  в которых сегодня занимаются школьники, лично побеседовал с педагогами, детьми и их родителями.

Напомним, в районном центре на стенах школы, построенной еще в 1960 году, в начале октября этого года появились трещины. Специалисты пришли к выводу, что часть здания за исключением столовой и спортзала представляет опасность для учащихся и педагогического персонала. По мнению экспертов, причиной начавшегося разрушения послужили землетрясение 2003-го и более слабые, но постоянные толчки, происходившие в последующие годы.
Учеба в школе по распоряжению главы региона была приостановлена. За счет средств республиканского бюджета были быстро подготовлены 11 приспособленных помещений, переоборудованные в школьные классы, в них создали все условия для комфортного обучения школьников. Надзорные службы в ходе проверок определили, что все помещения соответствуют требованиям, предъявляемым к организации учебного процесса.
Классы располагаются в самых разных местах – в конторе местного ДРСУ, Центре детского творчества, Детской школе искусств, ДЮСШ, интернате, центральной районной библиотеке, лесхозе, даже в зданиях районной и сельской администраций. Александр Бердников посетил их и, пообщавшись со школьниками, рассказал им о планах по реконструкции учебного заведения. После осмотра аварийного здания школы состоялась встреча с педагогическим коллективом и родителями учащихся. Не прозвучало ни одной жалобы на качество питания или тепловой режим в помещениях.
– Цель моей поездки – на месте разобраться с ситуацией. Мы были вынуждены расселить по приспособленным помещениям около тысячи детей, чтобы не прерывать учебу, — сказал глава.
Учебный процесс ничто не должно затруднять, подчеркнул он. В Турочак уже отправлен специальный автомобиль для подвоза горячего питания.
Бердников также поручил в ближайшее время купить для школьников дополнительные компьютеры и интерактивные доски. По его распоряжению будут куплены автобус ПАЗ для перевозки детей и автомобиль «Газель», предназначенный для перемещения педагогов между пунктами обучения.
Аварийную школу, сказал глава, капитально реконструируют. По сути, это будет новое сейсмоустойчивое здание с современным оснащением. В учебном заведении появятся дополнительные помещения, в частности новый спортзал. Будет и горячая вода.
– Нужно потерпеть два – два с половиной года, — отметил Александр Высильевич.
В настоящее время, по его словам, уже ведутся проектные работы, в апреле 2016-го они будут завершены. После проведения государственной экспертизы к работам приступят строители.
В селе Кебезень схожая ситуация. В прошлом году остро встала проблема реконструкции местной средней школы. По словам Александра Бердникова, здание, построенное в 70-е хозспособом, могло развалиться в любой момент. Разумеется, строительные работы не были предусмотрены в бюджете. Лишь в результате плодотворной работы главы региона с Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ было принято решение о включении школ в Кебезене и Теленгит-Сортогое в федеральную целевую программу по обеспечению сейсмобезопасности социальных объектов. Был найден надежный подрядчик – ООО «Фундаментспецстрой», на счету которого возведение многих важных объектов на территории республики.
Глава республики осмотрел аварийное здание, в котором сейчас проводится капитальная реконструкция, старый корпус школы, где обучаются дети, и приспособленные помещения, предназначенные для школьников.
– Мое твердое убеждение: эту школу, предназначенную для 200 детей, мы сдадим под ключ к 1 сентября 2016 года. В селе появится современное учебное заведение с отличным оснащением и достойными условиями обучения, — сказал руководитель региона.

Михаил ГОВОРОВ
Фото
А. Тырышкина