Война в судьбе семьи

Дата:

Вернулся живым

Младший сын моей бабушки Павел родился 13 января 1923 года.
В войну после обучения молодого солдата направили в Сталинград, где уже шли боевые действия. К сожалению, сохранилось только одно письмо с фронта, где он описывает, как был ранен. «14 января с.г. в боях севернее Сталинграда был ранен. Вообще я с октября месяца по 14 января находился там. Октябрь, ноябрь, декабрь, эти три месяца я был в обороне 62-й армии. От передовой линии 1 – 1,5 км в самые ожесточенные бои. В эти времена, эти дни немцы бросали свои силы, чтобы взять наш город, но не удалось им. 62-я армия была стальная, и мы выдержали эти натиски врага. Вот здесь я в ноябре был ранен первый раз в правую ногу пулей. И тут же в санбате вылечился. Побыл еще полмесяца на обороне до 10 января, и утром 10 января мы уже пошли в наступление. Занимали немецкие блиндажи, брали врагов в плен, а кто не сдавался – прямо расстреливали на месте. Пробыл 11, 12, 13 января в наступлении, было все удачно. Но вот 14-го перед рассветом в одном бою из немецкого блиндажа меня ранили гранатой в левую ногу. Брошенная из блиндажа фрицами граната метрах в 1,5 от меня разорвалась. Тут я, раненный, не растерялся и не побежал назад. И ноге больно было. Встал на колени, вырвал из ремня свою пару гранат и бросил одну в блиндаж. И за ней вторую гранату. И вдруг из блиндажа выбегают двое немцев. У одного рука оторвана, а у второго я не заметил, куда ему попало. Я быстро взял автомат и дал очередь. Тут подбежали трое наших ребят, и дальше не знаю, что было. Помню, ногу жгутом перетянули, чтоб кровь не шла. Уже утром очнулся в санбате. Это было на высоте Мамаев бугор. Бои шли исключительно гранатные по ходам сообщения, наделанным немцами. Тут в санбате почуял боль в правой ноге. Оказывается, была рана и на правой ноге. Тут подъехала машина, чтобы увезти под берег. Мне дали 100 г водки, выпил, покушал хорошо. В конверт меня упаковали, чтоб не мерз, и поехали на левый берег в санчасть.
И так я попал сюда в госпиталь… Пока так коротко вам описал. Конечно, если рассказать вам про все с октября и как, каким чудом первое ранение получил… Как бы ни было, но подвига или наступления без жертвы, без пролития крови не бывает. Это война. Вот так и я не жался жизнью, что, мол, будет, тому и быть. Убьют, моя Родина вспомнит всё.
Но выздоравливаю, хожу на костылях, правая нога зажила. Но левая еще нет, и причем левая нога у меня не растягивается, раны заживают и стягивают сухожилия. Но не знаю, что будет дальше. Хожу на физиолечение, разрабатываем ногу. Врачи говорят, что будем делать подрез старой раны и растягивать ногу». Вот такое письмо написал Павел. Было ему на тот момент 20 лет.
В 1943 году Павла Федоровича демобилизовали, он вернулся домой. Дома лечился. Славу Богу, оклемался. Сразу после выздоровления стал работать. Трудился в райкоме комсомола, корреспондентом газеты, учителем. Умер Павел Федорович в 1968 году.

Трудиласьв тылу

Мария Федоровна (старшая), моя мама, вернувшись из Новосибирска в мае 1940-го, занималась педагогической деятельностью. Работала учителем и завучем Улитинской начальной школы, инспектором, а затем заведующей Онгудайским аймоно. В августе 1943 года вступила в члены ВКП(б), в декабре того же года была избрана членом Онгудайского райкома ВКП(б) и членом бюро. В январе 1944 года стала членом Ойротского обкома ВКП(б). С апреля начала работать в аппарате обкома ВКП(б) – вначале лектором, затем заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации. В декабре 1947-го Марию Федоровну избрали в состав бюро обкома ВКП(б) и утвердили секретарем по пропаганде. В 1947 и 1953 годах была избрана депутатом областного Совета депутатов трудящихся и членом облисполкома. В сентябре 1949-го по рекомендации Алтайского крайкома партии ее направили в Высшую партийную школу при ЦК ВКП(б). После окончания ВПШ на XVII областной партийной конференции 1952 года маму избрали членом бюро и утвердили секретарем по пропаганде Горно-Алтайского обкома партии. В 1954 году Мария Федоровна избиралась депутатом Совета Национальностей Верховного Совета СССР. Награждена двумя орденами «Знак Почета», медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «За освоение целинных земель», двумя медалями Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. В 1959 году по состоянию здоровья ушла на пенсию, после чего стала принимать активное участие в общественно-политической жизни. Умерла в 1978 году в возрасте 64 лет.
Мы, потомки Саруевых, свято чтим память тех, кто защищал нашу Родину, освобождал ее от врагов, тех, кто трудился в тылу и восстанавливал страну в послевоенные годы, кто полностью отдавал свою жизнь работе и труду во благо процветания своей Отчизны.
Документы, статьи в газетах и фотографии о жизни Александры Федоровны, Марии Федоровны-старшей, Вениамина Федоровича, Марии Федоровны-младшей, Павла Федоровича сохранены. Я уже писала, что бабушка, Татьяна Степановна, сохранила более восьмидесяти военных писем-треугольников, читать которые без слёз невозможно.

Вот такой рассказ о своих ближайших родственниках, которым мы завершаем конкурс «Бессмертный полк», прислала нам Галина Георгиевна Коровина, дочь Марии Федоровны (старшей) Саруевой. Галина Георгиевна проделала огромную работу по сбору и сохранению уникальных документов, большинство из которых она сдала в музей, НИИ алтаистики, республиканскую библиотеку. Чтобы помнили…

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Предыдущая статья
Следующая статья

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Делегация Республики Алтай посетила международную выставку «Дорога 2024»

В Екатеринбурге при поддержке Министерства транспорта Российской Федерации и Федерального...

Время добра: дети с инвалидностью Горно-Алтайска посетили досуговый центр курорта «Манжерок»

25 детей с ограниченными возможностями здоровья из Горно-Алтайской школы...

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают сотрудники вневедомственной охраны

29 октября отмечается День вневедомственной охраны Росгвардии. В этот...