Взятка или подарок?

11.12.2015 0 Автор Администратор

О противодействии коррупции говорили 7 декабря на «круглом столе» сотрудники республиканского Министерства юстиции, представители общественности, педагоги и студенты Горно-Алтайского государственного университета.

Как отметил начальник Управления Министерства юстиции РФ по Республике Алтай Дмитрий Степанов, мероприятие организовали в рамках Международного дня борьбы с коррупцией: именно 9 декабря общественность информируют о принятых мерах, правовом обеспечении и антикоррупционных стандартах поведения.

По словам председателя Общественной палаты республики Владимира Кончева, самыми коррумпированными сферами в нашем регионе являются ЖКХ и госзакупки. И далеко не все жители, особенно молодежь, понимают значение слова «коррупция». Как правило, большинство людей отождествляют коррупцию со взяткой. Однако старший помощник прокурора Судур Амургушев провел своеобразный ликбез, рассказав присутствующим, что же входит в понятие «коррупция» и какие практические действия приняты прокуратурой в отдельно взятых громких и не очень случаях. Он же назвал еще две наиболее коррумпированные отрасли (лес и земля), и число – 86. Именно столько преступлений коррупционной направленности в течение года выявлено прокуратурой. В основном, как сказал Амургушев, данные преступления происходят в муниципальных образованиях на уровне сельских поселений, где не только слабо подготовленные кадры весьма вольно трактуют закон, подстраивая его под свои нужды, но и «оказывают друг другу услуги», так сказать, по родству или по дружбе, плохо представляя, что становятся при этом участниками преступления.

Со своими докладами выступили преподаватели и студенты университета. Кроме данных социологических исследований они представляли свое видение ситуации, порой нестандартное. Так, Евгений Сергун предположил, что коррупция может исчезнуть, если ее декриминализировать, фактически узаконить взятку, но при этом не требовать от получателя исполнения антизаконных действий. Его теория вызвала жаркие споры, но где же, как не в споре, рождается истина?

Дмитрий Степанов в беседе с журналистами отметил, что подобные мероприятия важны, в первую очередь тем, что люди высказывают свои точки зрения, предлагают пути решения проблемы, зачастую весьма интересные. Ни одна рекомендация не остается без внимания и по мере возможности будет использоватся  в работе.

Наталья АНТЮФЬЕВА