Задачу на год выполнили!

15.12.2015 0 Автор Администратор

В ноябре в Санкт-Петербурге прошло закрытие Всероссийской вахты памяти. Пленарное заседание состоялось в Смольном при участии губернатора города. В мероприятии приняли участие руководители региональных отделений из более чем 50 субъектов Российской Федерации, начиная с Калининграда и заканчивая Дальним Востоком.

Программа включала посещение Пискаревского мемориального комплекса, где участники возложили венки и цветы. На этом кладбище похоронено более 500 тысяч гражданских лиц и солдат, погибших во время Великой Отечественной войны при защите Ленинграда.
Состоялась экскурсия на Сестрорецкий рубеж – место, где были сконцентрированы бетонные укрепления в то время, когда красноармейцы воевали с финнами. Нам показали сами укрепления, музей, угостили солдатской кашей. Эта часть мероприятия проходила в сосновом лесу на территории Сестрорецкого муниципального образования Ленинградской области.
В рамках встречи мы посетили крейсер «Аврора», который сейчас отведен от причала в Санкт-Петербурге и находится в Крондштадте на морском заводе. Нам рассказали про историю, боевой путь корабля, в том числе и неизвестные широкой общественности факты.
После состоялось пленарное заседание, где подвели итоги года: около 50 тысяч поднятых солдат, более 200 имен, возвращенных из небытия… Сейчас поисковики работают во всех регионах, где проходили боевые действия. Состоялось несколько крупных Вахт памяти — «Западный фронт», «Волховский фронт», были организованы поисковые экспедиции на остров Шамшу (Курильская гряда), где проходили последние бои Второй мировой войны.
Мы, поисковики Республики Алтай, должны были войти в поисковое движение, и мы это сделали! Наша главная задача – не только полевые практики, Вахты памяти, но и прорыв послевоенного вакуума. У нас в регионе очень мало данных – документов, имен найденных солдат. Поэтому мы занимаемся сбором информации. А помогают в этом по нашей просьбе поисковики из других регионов, присылая списки и другое. И можно сказать: дело с мертвой точки сдвинулось.

Александр ВИЛИСОВ